О заболеваниях щитовидной железы

08 июл, 06:38

 

Заболевания щитовидной железы в последние годы получили широкое распространение. Одна из основных причин бурного роста патологии этого эндокринного органа - ухудшающаяся экологическая обстановка, а в центральных районах европейской территории стран СНГ - последствия Чернобыльской катастрофы конца 80-х годов.



Например, после Чернобыльской катастрофы возросла частота злокачественных новообразований и перерождений в щитовидной железе, поэтому в последнее время эндокринологи все реже прибегают к медикаментозному лечению, а значительно расширились показания к хирургическому удалению измененных участков щитовидной железы.


Так, при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса) при безуспешности медикаментозной терапии в течение 4—6 месяцев или при ее непереносимости нередко прибегают к двусторонней субтотальной резекции щитовидной железы . Цель операции — удаление адекватного количества ткани железы, в результате которого тиреотоксикоз будет подавлен без возникновения снижения функции органа (гипотиреоза).



Обычно сохраняют 10—20 г железы, а российские хирурги рекомендуют сохранять от 3 до 8 г. Однако при этом частота послеоперационного гипотиреоза остается достаточно высокой и может достигать 40%. При наличии узлов в обеих долях возможно их удаление в пределах здоровых тканей. Диффузные (безузловые), коллоидные и йоддефицитные (эндемические) зобы с нормальной или пониженной функцией имеют доброкачественный характер.



Поэтому больные оперируются при наличии синдрома сдавления увеличенным зобом тканей шеи или с целью устранения косметического дефекта. То же самое относится к смешанному зобу (диффузный многоузловой зоб) — субтотальная тиреидэктомия выполняется при синдроме сдавления большим зобом, не ставшим меньше от терапии тироксином.



Узелки в щитовидной железе удаляются при подозрении на рак, при спорных цитологических данных, при росте узла, несмотря на подавляющее лечение левотироксином. Как видно из описания хирургических подходов к лечению заболеваний щитовидной железы, они достаточно разнообразны и во многом определяются теми изменениями, чаще структурными, которые выявляются при дополнительных исследованиях.



В таких условиях от жителей, особенно крупных промышленных городов требуется настороженность в отношении возможного заболевания щитовидной железы и своевременное обследование у врача-эндокринолога.

 

 

http://www.endomed.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/1557.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua