22 июл, 15:30
Угри представляют собой одну из самых неприятных проблем подросткового возраста. К многочисленным комплексам, характерным для этого возраста, добавляется глубокая неудовлетворенность своим внешним видом, доходящая иногда до отвращения к себе. Акне (различные формы угревой болезни), не представляющие непосредственную угрозу для жизни и не вызывающие тяжелых расстройств здоровья, тем не менее нередко оставляют на коже и в душе долго не заживающие шрамы. О тяжести последствий угревой болезни заставляет задуматься тот факт, что наибольшее количество суицидальных попыток приходится на долю дерматологических больных. Дерматологические больные совершают больше суицидальных попыток, чем пациенты с любыми другими заболеваниями, включая рак.
Угри — самое распространенное в мире заболевание: согласно различным источникам, угревой болезнью страдает 85–90% подростков и до 25% взрослых людей. О масштабах этого заболевания говорит, например, такой факт, что только в США на лечение угревой болезни тратится ежегодно более 1,4 млрд долларов.
К сожалению, лечить угри непросто. Традиционная терапия включает следующие компоненты:
-
антибиотики для местного применения;
-
оральные антибиотики;
-
топические ретиноиды;
-
диету.
Не отрицая необходимости традиционных видов лечения, отметим их серьезные недостатки. Это, во-первых, резистентность довольно большого числа пациентов к этим методам терапии, особенно в случае тяжелых форм угревой болезни (т. е. лечение проводится, а улучшения не наступает). Причем резистентность к терапии антибиотиками увеличивается с каждым годом. Во-вторых, длительный период терапии: первые признаки улучшения наступают через недели или месяцы после начала лечения. В-третьих, необходимость проведения многократных курсов лечения. Особенно неприятно, что все эти методы (кроме диеты) связаны с побочными эффектами, такими, как раздражение, покраснение или сухость кожи при местном применении антибиотиков или ретиноидов (производных витамина А), либо раздражение желудочно-кишечного тракта при оральном применении. Кроме того, некоторые синтетические ретиноиды, особенно популярные при лечении угревой болезни, отрицательно влияют на эмоционально-психическое состояние пациентов, вызывая депрессию. Список недостатков этих методов можно продолжать.
Однако угревую болезнь надо лечить, и начинать лечение следует как можно раньше. Поэтому, продолжая применять традиционные методы, врачи ищут новые возможности терапии угревой болезни.
Среди новых методов лечения, появившихся за последние несколько лет, применяются различные способы шлифовки кожи. Это микродермоабразия (механическая шлифовка кожи), химические пилинги, лазерная шлифовка кожи. Все они представляют собой процедуру удаления тонкого верхнего слоя кожи различными способами и в ряде случаев позволяют добиться быстрого и впечатляющего результата. Однако все три способа очень болезненны, проводятся под анестезией и требуют длительного периода восстановительного лечения. Тем не менее к достоинствам этих методов можно отнести быстрое удаление угрей, что, безусловно, повышает качество жизни пациентов, а также возможность удаления шрамов от угрей.
К другим методам, набирающим популярность в последние годы, относятся различные виды светолечения и лазерное лечение. Оба метода основаны на воздействии света. Простым примером положительного воздействия света при угревой болезни является пребывание на солнце, после чего, как правило, наступает улучшение. Поэтому в последние годы популярность завоевали различные искусственные источники света, воздействие которых основано на тех или иных механизмах. Как правило, воздействие этих источников света хорошо переносится, время процедуры составляет около 10–30 мин, после процедуры кожа выглядит не хуже, чем до нее, а улучшение той или иной степени выраженности наступает после нескольких процедур. Поэтому все эти методы, основанные на применении искусственных световых источников, имеют право на существование.
Однако поиск хорошо переносимого метода лечения, дающего быстрый и стойкий результат после одной-двух процедур, особенно при тяжелых формах угревой болезни, по-прежнему актуален. Поэтому в последние годы особый интерес вызывают лазерные методы лечения, лечебный эффект которых предположительно связан с воздействием на пропионибактерии и содержащийся в них порфирин.
Лазеры применяются сами по себе, а также как составная часть метода фотодинамической терапии. Метод фотодинамической терапии был создан для лечения рака. Он состоит в применении определенного вещества-красителя (фотосенсибилизатора), который накапливается в клетках, предназначенных для разрушения, затем под воздействием лазерного света определенной длины волны активизируется и выделяет свободный кислород, убивающий эти клетки. В последнее время появились сообщения, что этот метод стал применяться для лечения не только рака, но и других дерматологических заболеваний, в частности тяжелых форм угревой болезни.
Однако, по сообщениям различных источников, для лечения широкого круга дерматологических заболеваний, в том числе угревой болезни, лазеры в большинстве случаев успешно используют в качестве монотерапии, т. е. без одновременного применения других методов. Для лечения угревой болезни применяются различные типы лазеров.
Источники синего света с длиной волны 405–420 нм (например, ClearLight) предназначены для лечения угревой болезни слабой и средней степени тяжести. Лечение надо проводить дважды в неделю в течение 4 нед (итого 8 сеансов), после чего большинство угрей исчезают. Метод безболезненный и не дающий осложнений.
Инфракрасные диодные лазеры с длиной волны 1450 нм (например, Smooth Beam Laser, Candella Corporation, Wayland, США) применяются в виде курса из четырех процедур, проводимых с интервалом в 1 мес. После окончания лечения большинство угрей исчезают, и ремиссия наблюдается по меньшей мере в течение полугода после лечения. Лечение этим лазером болезненно, поэтому для уменьшения болевых ощущений применяются местные анестетики, а для предотвращения побочных эффектов в виде гиперпигментации и шрамов необходимо назначать охлаждающий спрей.
Импульсный лазер на красителе, излучающий желтый свет с длиной волны 585 нм (например: Nlite system, EUPhotonics, Swansea, Wales, UK), работающий на низких мощностях, воздействует почти безболезненно и обеспечивает существенное улучшение папулезных элементов у большинства пациентов после однократной процедуры. Для лечения угревой болезни также применяется лазер на парах бромида меди (например, Pro Yellow), излучающий желтый свет с длиной волны 578 нм.
Последние два типа лазеров, излучающие желтый свет и работающие в импульсном режиме, применяются для терапии широкого спектра дерматологических заболеваний, особенно для лечения различных сосудистых нарушений кожи, в связи с чем эти лазеры получили условное название «сосудистые лазеры».
Рассмотренные методы лечения применяются только при легкой форме угревой болезни. Необходимо также рассмотреть патогенез и лечение тяжелых форм угревой болезни, так как эта патология вызывает наибольшие трудности в практике дерматокосметолога.
Вульгарные угри — хроническое заболевание, имеющее четко прослеживаемую генетическую предрасположенность, одно из проявлений густой или смешанной форм себореи, или заболевание волосяных фолликулов и сальных желез.
Ранние проявления акне заключаются в патологическом гиперкератозе фолликулярноro эпителия, который приводит к закупорке роговыми массами фолликулярного протока и образованию микрокомедона. Комедоны, как пробки, закупоривают устья расширенных волосяных фолликулов. Избыточная продукция кожного сала, нарушение оттока секрета сальной железы из волосяных фолликулов создают условия для размножения пропионибактeрий и развития воспалительного процесса.
Названные выше бактерии продуцируют хемотаксические факторы, привлекающие в очаг воспаления полиморфноядерные лейкоциты. Нейтрофилы, концентрирующиеся в фолликуле, фагоцитируют пропионибактерии, высвобождают гидролитические ферменты, которые разрушают фолликулярный эпителий. Гнойный экссудат из фолликула попадает в дерму, вызывая воспаление и разрушение ткани.
В зависимости от локализаuии воспаления формируются папулы, пустулы, индуративные и шаровидные (конглобатные) угри.
Папулезные угри представлены клинически розовыми узелками диаметром 2–5 мм полушаровидной формы с комедоном на верхушке. В дальнейшем на его месте появляется пустула. Воспалительные явления нарастают, возникает болезненность. После регресса на месте пустул образуются пигментные пятна или мелкие рубчики. На фоне множественных папул и пустул происходит распространение воспалительного процесса вокруг волосяного фолликула на окружающую ткань, возникает глубокий, плотный, болезненный инфильтрат с синюшно-багpoвой окраской диаметром 1 см и более, формируются узлы (индуративные угри). В этих случаях показано хирургическое лечение, которое, как правило, влечет за собой грубые рубцовые изменения кожи.
При этом воспаление может развиться на любой стадии акне, протекая как в поверхностных, так и в глубоких слоях дермы и даже в гиподерме, что и обусловливает многообразие клинических проявлений заболевания.
Учитывая описанный механизм развития угревой болезни, целесообразно было бы рассмотреть воспалительный процесс с точки зрения нарушения микроциркуляции, являющейся одним из основных звеньев патогенеза данной патологии.
В норме микроциркуляторное русло (МЦР) состоит из повторяющихся функциональных единиц — микрорайонов (модулей). Каждая из этих единиц представляет собой сложную систему, состоящую из артериол, прекапилляров, собственно капилляров, посткапилляров, венул, лимфатических капилляров и посткапилляров, нервных проводников, межуточного вещества. Между микрососудами имеются множественные анастомозы. В местах их отхождения в кровеносном отделе МЦР располагаются группы гладкомышечных клеток, образующих сфинктеры.
Весь этот комплекс обеспечивает и поддерживает метаболический и гемодинамический гомеостаз в микрорайоне. Каждый модуль отделен от соседнего, имеет изолированные пути доставки и оттока крови.
Сосуды кожи обладают способностью быстро и разнообразно реагировать на воздействие тех или иных раздражителей, в основе чего лежат явления вазоконстрикции и вазодилатации, вызываемые сосудодвигательными нервами.
В большей степени это относится к участкам кожи, где имеется большое количество артериоловенулярных анастомозов (лицо). Там же, где их мало или совсем нет, вазодилатация и вазоконстрикция оказываются обусловлены состоянием базального тонуса сосудов.
При угревой болезни первоначальная гиперемическая реакция кожи постепенно осложняется застоем крови в венулах в результате спазма приносящих сосудов с последующим развитием микроангиопатий и стазом крови.
Необходимо подчеркнуть, что прогрессирование угревой болезни характеризуется динамическими изменениями сосудов МЦР. Уже на ранних этапах заболевания развиваются компенсаторно-приспособительные процессы в виде раскрытия действующих сетей МЦР, формирования межсосудистых анастомозов, увеличения числа и расширения лимфатических терминалей. Это обеспечивает адекватную васкуляризацию, нормализует газообмен в тканях и выведение метаболитов. При длительном течении болезни наблюдаются значительная редукция капиллярной сети, перестройка посткапилляров и венул, их дистония, играющие существенную роль в развитии гемодинамических и метаболических нарушений.
Таким образом, одним из условий успешного лечения угревой болезни можно считать воздействие на эти патологически измененные сосуды, способное кардинально повлиять на морфофункциональное состояние микроциркуляции в воспаленных участках кожи.
В настоящее время существуют различные типы лазеров, использующихся для лечения сосудистой патологии кожи. Эти лазеры отличаются как выходными характеристиками, так и по способу взаимодействия их излучения с тканями.
Так, например, лазер на парах меди «Яхрома-Мед» генерирует одновременно излучение двух длин волн: зеленой (511 нм), которая хорошо поглощается меланином, и желтой (578 нм), которая совпадает с пиком поглощения оксигемоглобином. Для выделения одной из волн используется фильтр.
Зеленый свет применяется для воздействия на пигментированные образования, а желтый — на сосудистые образования. Лазер на парах меди, являющийся лазером квазинепрерывного действия, работает тем не менее по принципу селективного фототермолиза. Понятно, что лазер с такими характеристиками может избирательно лечить сосудистые или пигментные дефекты кожи с минимальным повреждением окружающей ткани. Особые преимущества лазера на парах меди — отсутствие пурпуры после проведения процедуры и возможность воздействия на глубоко залегающие воспалительные элементы угревой болезни.
Одним из основных показаний для применения аппарата являются тяжелые проявления угревой болезни: индуративные угри, распространенные конглобатные угри, связанные между собой глубокими ходами, с образованием свищевых ходов и выделением из них гнойного экссудата .
Лечение обычно проводят излучением мощностью 0,7 Вт, затем медленно увеличивают мощность, пока не будет достигнуто некоторое изменение цвета элементов. Во время лазеротерапии возможно вскрытие отдельных конглобатов и выделение гнойного содержимого из них. Отделяемое удаляют, а поверхность обрабатывают антисептиками (раствор марганца, раствор хлоргексидина и др.). После процедуры поверхность необходимо обработать ранозаживляющей гидроколлоидной эмульсией Урьяж Цикактив, выпускающейся французской лабораторией дерматокосметики Урьяж. Цикактив способствует восстановлению структуры кожи после физических факторов воздействия (лазер, электрокоагуляция, дермабразия и т. п.) и механических повреждений (ссадины, порезы, поверхностные ожоги и т. д.). В его состав входят несколько веществ, обладающих разным действием: альгинат натрия и гидроксипролин обеспечивают влажную дезинфекцию раны, а Д-пантенол, глюконат цинка и окопник в комплексе с термальной водой Урьяж — безрубцовое заживление. Эмульсия Цикактив наносится на тщательно очищенную кожу 2 раза в день вплоть до полного восстановления целостности тканей.
Для профилактики возникновения пигментных пятен в зонах воздействия лазера обязательно использование дерматокосметических средств с максимальным фактором защиты от солнца. Специалисты лаборатории Урьяж рекомендуют применение крема для экстремальной защиты SPF 60, SPF 90, стика для локального нанесения SPF 60. Солнцезащитные средства Урьяж содержат комплекс химических фильтров последнего поколения, эффективно защищающих от α- и β-ультрафиолетовых лучей, и минеральные экраны — микропорошки, абсолютно безопасные для любого типа кожи, акваспонжины (лаборатория Урьяж), которые обеспечивают полноценную гидратацию кожи во время активной инсоляции и мощную антиоксидантную защиту в виде комплекса витаминов Е, С и термальной воды Урьяж.
В Северо-Западном центре лазерной медицины под нашим наблюдением находились 46 пациентов с различными формами угревой болезни. Всем больным была проведена лазеротерапия. Возраст пациентов колебался от 15 до 38 лет.
Пациент с тяжелой формой угревой болезни (распространенные конглобатные угри, связанные между собой глубокими ходами, с образованием свищевых ходов и выделением из них гнойного экссудата) до лечения (а) и через 2 нед после лазеротерапии (б)
Преимущественно это были больные с тяжелыми формами угревой болезни: множественные папулезные и пустулезные элементы, индуративные угри, распространенные конглобатные угри, связанные между собой глубокими ходами, с образованием свищевых ходов. Все пациенты до лазеротерапии получали традиционную противоугревую терапию: антибиотики, витамины, сосудистые препараты, наружно — весь арсенал противовоспалительных препаратов. Положительная динамика была незначительной. Элементы частично разрешались, но вновь формировались на том же месте, в связи с чем эти пациенты были направлены для лечения косметологами в Северо-Западный центр лазерной медицины. Курс лечения составлял от 1 нед до 1 мес; после проведения лазеротерапии было отмечено полное разрешение воспалительных элементов без образования рубцовых изменений, т. е. осложнений не наблюдалось (см. рис. 1, 2). Все пациенты наблюдались от 6 мес до 1 года. В результате лазерного воздействия рецидивов пустулезных, конглобатных элементов не отмечалось.
Таким образом, использование лазерного высокоэнергетического воздействия позволяет добиться значительных успехов в лечении угревой болезни. Кроме того, такие эффекты воздействия лазерного излучения длиной волны 578 нм, как минимальная зона термического повреждения, отсутствие раневой поверхности и, следовательно, минимальные косметические потери, обеспечивают лазеру значительные преимущества перед другими методами при лечении тяжелых форм угревой болезни.
www.medsport.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/1640.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua