Чай для здоровья

01 фев, 15:30

   Полезные свойства соцветий и листьев, трав и коры, корневищ и семян, овощей и фруктов - поистине бесценный дар природы. Воспользуйтесь выверенными веками рецептами наших бабушек и прабабушек -- и пусть выросшие в саду или в лесу “зеленые лекарства” пропишутся в вашей семье.

 

Традиционным способом хранения лекарственных трав считается сушка. Свяжите срезанные травы в пучки и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но не на кухне, где слишком влажно. Можно разложить травы на сетке, а тонким слоем -- и на бумаге. Сушите от пяти до десяти дней до “звонкости” и ломкости. Затем храните в прохладном сухом месте в холщевом или бумажном пакете.

 

Другой, менее распространенный, способ хранения зеленых лекарств -- в морозильной камере. Этот метод очень хорош, так как надолго и более полноценно сохраняет полезные свойства трав. Замороженные травы достают из морозилки и измельчают прямо перед завариванием, так как медленное оттаивание лишает их значительной части витаминов и других полезных свойств. МЯТУ перед тем, как положить в морозилку, заверните в фольгу, а ПЕТРУШКУ, ШАЛФЕЙ и ТИМЬЯН порежьте и положите в очень плотно закрывающуюся пластмассовую коробочку. Листья РОЗМАРИНА и БАЗИЛИКА присыпьте солью (перед употреблением соль стряхните).

 

Те, кто страдают воспалением мочеполовой системы, хорошо знают полезные свойства толокнянки. Правда, ее брикетированные листья приходится покупать. Но наша привычная и общедоступная петрушка обладает аналогичными свойствами. Столовую ложку измельченных (можно сухих) листьев петрушки заварите стаканом кипятка и пейте по столовой ложке (можно до трети стакана, в зависимости от привычки и степени заболевания) три раза в день.

 

Тот, кто страдает радикулитом, может уже сейчас заготовить сушеные листья лопуха. Когда случится приступ, сухие листья отпарьте в дуршлаге над паром (зеленые -- просто вымойте), пока не станут влажными. Светлой стороной листья приложите к больному месту, оберните теплой тканью.

 

Лекарственные растения заготавливайте в сухую погоду, укладывая их в просторные сумки, а лучше -- корзины. Мятое и утоптанное сырье теряет действующие вещества и при сушке темнеет.

 

Сегодня можно засушить крапиву, ромашку, тысячелистник, календулу, а в течение зимы делать отвар и ополаскивать волосы, давая ему впитаться и высохнуть на них. Если волосы интенсивно выпадают, то свежую или сушеную крапиву прокрутите на мясорубке и зеленую массу вотрите в основание волос, накройте голову полиэтиленом и махровым полотенцем и оставьте часа на два. В зависимости от того, как сильно выпадают волосы, такую процедуру делайте раз в неделю или раз в месяц.

 

В этом году неплохо уродилась рябина. Ее сушеные ягоды (правильнее сказать -- плоды), богатые сахарами, пектинами, органическими кислотами, витаминами С и Р, каротином, солями калия, кальция и магния, используют как поливитаминное сырье для различных витаминных чаев и отваров, а также в качестве желчегонного и легкого мочегонного средства.

 

Плоды рябины заготавливают в соплодиях, срезая кисти острыми ножницами. Сушку рябины можно проводить в духовке при температуре 60-80 градусов. Ее можно считать законченной, если умеренно сжатые в горсти, они не слипаются в комки, а распадаются. После сушки веточки и плодоножки у соплодий отделяют и выбрасывают поблекшие и почерневшие плоды.

 

Зимой готовьте из сушеной рябины витаминный настой: 1 ст. ложку сухих ягод заварите как чай стаканом кипятка, пусть настоится 1 час и пейте в 2-3 приема в течение дня.

 

Созрел уже и шиповник. Самые богатые витамином С сорта его можно узнать по цельнокрайним направленным вверх чашелистикам. Собирать следует только зрелые плоды оранжевой, красной или буро-красной окраски (в зависимости от вида). Закончить сбор нужно до первых заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют значительное количество витамина С -- своего главного богатства. Впрочем, плоды шиповника содержат еще массу полезных и необходимых веществ -- витамины В, В2, Р, РР, К, Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, а еще калий, молибден, кобальт, хром и медь. Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.

 

Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.

 

Настой шиповника готовится так:  20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, затем заливают 0,5 литра кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 часов и процеживают. За это время в настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед или какой-нибудь ягодный сироп и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Хранят настой шиповника в холодильнике не более 3 дней. Для приготовления настоя шиповника удобно использовать термос. Плоды промывают, дробят, засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) на 8-10 часов. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления в настое будет больше витаминов, чем при кипячении.

 

Прием водных настоев шиповника рекордно пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

 

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт.

 

 

 

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/16750.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua