Инсульты настигают трудоголиков

30 янв, 11:32

Частые головные боли, ломота в затылке, повышение давления, нарушения сна – симптомы, которые обычно предшествуют цереброваскулярной патологии

 

Стрессы и напряжение большого города неизбежно отражаются на здоровье. Вызванные физическими и умственными перегрузками, они приводят к раннему старению головного мозга. Как результат – к сосудистым спазмам, атеросклерозу, тромбозу сосудов, нарушениям микроциркуляции мозга.

 

По словам врача высшей категории Больницы для ученых Галины Чернец, инсульты и острые церебральные сосудистые кризы не возникают на ровном месте. Процесс развития таких заболеваний очень длительный. Несмотря на это, в Украине инсульты резко "помолодели". Если раньше средний возраст людей, получивших инсульт, был не моложе 60–70 лет, то сегодня удар настигает нередко сорокалетних и даже тридцатилетних людей. В нашей стране заболеваемость превышает европейские показатели в 2–2,5 раза.

 

Как отмечает Галина Константиновна, насторожить человека должны уже такие симптомы, как раздражительность, забывчивость, головные боли, которые не снимаются анальгетиками, плохой сон. К сожалению, многие на них не обращают никакого внимания, что бывает очень опасно. Мозговые катастрофы стремительны, непредсказуемы и чреваты самыми тяжелыми последствиями. Приступ может начаться с резкой головной боли, головокружения, очень высокого артериального давления. Еще до его наступления у многих больных на какие-то доли секунды может отняться рука или нога. Эти явления обычно со временем усиливаются.

 

– Известно, что инсульты не всегда фатальны. При ударе человек даже не всегда теряет сознание. Однако все зависит от того, какая артерия поражается в головном мозге, – рассказывает Галина Константиновна. – Обычно впоследствии отнимается нога или рука, теряется способность говорить. У людей среднего возраста инсульты возникают в основном на фоне высокого давления.

 

Последнее время у энергичных и очень работоспособных людей, настоящих трудоголиков, нередко бывают так называемые транзиторные ишемические атаки. Это типичные микроинсульты, которым больные могут не придать серьезного значения. У многих потенциальных больных бывают скрытые аневризмы головного мозга. Это такой мешочек в тканях сосудов, который выпячивается, как грыжа, и в любой момент может прорваться.

 

Чтобы предотвратить инсульт, по мнению врача, очень важны такие виды обследования, как допплерография сосудов головного мозга, МРТ, компьютерная томография.

 

Усугубляет развитие цереброваскулярных поражений остеохондроз. Наши люди в большинстве своем упорно не хотят заниматься ни спортом, ни физкультурой. Не ведут даже мало-мальски здоровый образ жизни. И, как это ни прискорбно, многие начинают учиться жить по-другому только после драмы.

 

У большинства больных, перенесших инсульт, жизнь в буквальном смысле должна начаться заново. Надо научиться ходить и говорить. Такую реабилитацию нужно начинать сразу после того, как удается стабилизировать состояние пациента: если ничего не делать, не двигаться, состояние может ухудшиться, а симптомы инсульта – усилиться. Нежелание самих больных бороться за себя – опасно для жизни.

 

– Мы всегда настраиваем родных и близких больного на систематический и упорный труд, – продолжает Галина Чернец. – В моей практике были случаи, когда после тяжелых инсультов люди защищали докторские диссертации, полностью восстанавливая интеллект, способность двигаться и активно жить. Но я считаю, что лучше предотвратить катастрофу, нежели бороться с последствиями.

 

Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель мозговой ткани. Возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

 

Для профилактики инсульта людям после сорока лет необходимо:

 

– периодически сдавать анализ крови на холестерин и его фракции;

 

– посещать невропатолога не реже чем раз в полгода;

 

– делать МРТ сосудов головного мозга раз в год;

 

– контролировать уровень АД и сахара крови;

 

– не менее тридцати минут в день посвящать физическим упражнениям, заниматься желательно до пота.

 

– контролировать свой вес.

 

– избегать психоэмоционального напряжения и злоупотребления алкоголем.

 

 

источник


Адрес новости: http://pannochka/show/16867.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua