Рассеянность

24 янв, 00:26

Рассеянность – неспособность сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени.

 

Специалисты Института мозга человека РАН считают, что детская рассеянность вызвана недостаточным развитием отделов головного мозга, отвечающих за концентрацию внимания.

 

Но лечить подобное заболевание можно не только психостимулирующими лекарствами, которые подавляют активность ребенка, а уделяя крохе больше внимания, постоянно развивая в его внимание и способность сконцентрироваться, воспитывая усидчивость. Делать это следует уже с пеленок.

 

Для совсем маленького подойдет:

 

Чаще показывайте ребенку различные предметы, поясняя их характеристики и назначение.

 

Для малышей постарше:

 

Приучайте малыша видеть цель и результат деятельности; ребенок должен понимать, ради чего трудится. Также учите его переключать внимание с одного вида деятельности на другой.

 

Чаще всего с проблемой рассеянности сталкиваются родители детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Причины могут иметь психологический и медицинский характер.

 

Плохой сон. Ребенку необходимо спать 9 часов. Укладывайте его спать пораньше или помогите преодолеть ночные страхи, если малыш боится. Полезен и дневной сон.

Усталость. Даже зная о больших нагрузках в школе, родители часто отдают детей во всевозможные кружки, к репетиторам, без которых, в принципе, можно обойтись. Не перегружайте ребенка!

Упрямство. Так ребенок протестует против понукания родителей и старших вообще. Измените свой стиль воспитания!

Ревность к братику-сестренке может нервировать и отвлекать от занятий. Объясните ребенку, что любите его не меньше, чем младшего. Но теперь он – школьник, а это более «серьезный статус».

Боязнь хулиганов, собак и т.п. по дороге в школу. Это может отключать внимание ребенка. Обязательно провожайте и встречайте его, пока он не привыкнет!

Ребенок может стать рассеянным, суетливым, боясь сделать что-то не так. Поддержите и успокойте малыша, придайте ему уверенности в себе!

Избыток впечатлений: на уроках малыш осмысливает, вспоминает происшедшее, «думает о своем», фантазирует. Научите кроху отделять время для фантазирования от времени для занятий.

 

Рассеянности могут способствовать различные беспокойства, семейные неприятности.

 

Ограничьте эмоциональные нагрузки!

 

Отсутствие мотивации. Ребенку неинтересно, скучно. Сделайте деятельность или процесс обучения привлекательными, вызывающими интерес, дающими внутренний стимул.

Неправильное питание. Ребенку может не хватать питательных и минеральных веществ, витаминов. Рекомендовано 4-х разовое питание. Суточная потребность: 2800–3000 ккал, 80 г белка, 320 г углеводов, 80 г жиров (65 – животного происхождения, 15 – растительного).

 

Следите за питанием ребенка!

 

Особенности нервной системы. Если у ребенка синдром дефицита внимания с гиперактивностью, скорее всего ему понадобятся специальные занятия с психологом и, возможно, медицинская помощь.

 

Елена Артемова

 

 

ulady.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/17272.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua