Скрытый гипноз – правда или очередная «страшилка»?

22 янв, 07:49

Гипноз известен уже очень давно, но всегда был окутан покровом тайны и мистики. Он использовался и применяется до сих пор служителями различных религиозных культов, знахарями, колдунами, шаманами, магами различных стран и народов для укрепления веры, исцеления от болезней, мистических церемоний, а также артистами цирка и эстрады в их выступлениях.

 

Когда люди говорят о гипнозе, они представляют себе его как нечто загадочное, таинственное, сверхъестественное, почти как паранормальный феномен. И чем меньше мы знаем о гипнозе, тем опаснее он нам кажется. Большинством людей гипноз воспринимается либо как волшебный дар, либо как откровенное шарлатанство. Мифы о гипнозе распространяют, прежде всего, сами заинтересованные в них гипнотизёры, которые стараются тщательно оберегать применяемые ими методы и техники.

 

В современном представлении гипноз – это метод внушения, набор способов и средств манипулирования сознанием и воздействия на подсознание с целью внесения изменений в мышление и поведение как отдельного человека, так и группы людей. То есть, в современной терминологии, гипноз – это технология влияния на людей. Специалисты разделяют гипноз на классический, или павловский (названный так в честь академика И.П. Павлова, ну того, кто изучал рефлексы на собаках), и неклассический, или скрытый, о котором дальше и пойдет речь.

 

При классическом гипнозе человека вводят в состояние разновидности сна – транса, во время которого и осуществляют управление его сознанием и подсознанием. Скрытый гипноз осуществляется так, что человек или группа людей об этом даже и не подозревают. Слово «гипноз» при этом вообще не звучит, и даже специалисту заметить его применение почти невозможно или крайне затруднительно. Естественно, внушающий в ходе использования скрытого гипноза не производит никаких манипуляций предметами, пассов руками, не произносит команд, вскриков и т.д. Воздействию скрытого гипноза в той или иной степени подвержены все, кто понимает человеческую речь, хотя и защититься от него знающий человек может практически всегда.

 

Назовем те из видов скрытого гипноза, которые всем известны. Это криминальный гипноз, практикуемый цыганками (при гадании, одурачивании людей и т.д.), уличными мошенниками, организующими игры и лотереи, навязывание под видом благотворительности ненужных людям товаров и т.д., и т.п. Это политтехнологии, прежде всего с использованием СМИ, для навязывания избирателям («электорату») нужного кому-то кандидата, для оправдания «непопулярных» действий властей или создания их положительного образа в глазах людей. И это реклама.

 

Скрытый гипноз иногда называют совокупностью способов неотразимого воздействия информацией. Сейчас в России он активно используется в бизнесе, спорте, политике, педагогике, следственной практике, разведке, режиссуре и т. д. Это, если можно так сказать, замещение собственных мнений и представлений людей на другие, чуждые им, но выгодные внушающим. Вспомним хотя бы пример Советского Союза, где всем внушалось (и люди в это верили), что они прекрасно живут в замечательной стране.

 

При неклассическом, или скрытом, гипнозе используются такие методы, как манипулирование (скрытое влияние и управление); прямое или косвенное внушение; эриксоновский гипноз; нейролингвистическое программирование; методы порчи и сглаза; зомбирование.

 

Манипулирование – это обычная (повседневная) часть жизни людей. Все так или иначе используют других людей в своих собственных интересах, даже малолетние дети, использующие родительские инстинкты своих мам и пап. Умелое, хорошо отработанное использование приёмов манипулирования делает их весьма эффективными средствами общения с людьми, воздействия на них и защиты от чужого влияния. При этом опытные манипуляторы изучают, учитывают и используют особенности поведения и реакции людей, на которых оказывают влияние.

 

Методы манипулирования активно применяют руководители (администраторы), учителя (преподаватели) и люди других профессий, связанных с воздействием на людей. Манипуляторы хорошо знают, что эмоциями и интуицией людей заведует правое полушарие их мозга, а логикой и речью – левое, причем каждое полушарие контролирует противоположную сторону тела. Поэтому, желая воздействовать на чувства (эмоции) человека, надо говорить преимущественно в его левое ухо, а на логику – в правое.

 

Внушаемость – наиболее простой условный рефлекс, присущий все живым организмам вплоть до простейших. Под «внушением» понимается непосредственная передача в психику человека идей и чувств путем слов, интонаций и жестов, минуя его активное внимание и критический анализ. Внушение могут осуществлять отдельные люди, группы людей или СМИ – телевидение, радио, журналы и газеты, рекламные продукты и др. Это может быть внушение господствующих взглядов, полезных кому-то предрассудков и поверий, моды, рыночных предложений и т.д.

 

«Прямое внушение» осуществляется либо жестко – в виде команд, приказов и распоряжений, либо мягко – в виде наставлений, оказывающих влияние на чувства, установки и мотивы поведения людей. «Косвенное внушение» внедряется в какую-либо передаваемую людям информацию в скрытом или тщательно замаскированном виде, чтобы они неосознанно, непроизвольно и незаметно усвоили её. И прямое, и косвенное внушение очень часто встречается в быту, в личной жизни, хотя и не осознается как таковое. Как сказал М. Горький, если часто повторять человеку, что он – свинья, то человек, в конце концов, захрюкает.   

 

 

Богдан С. Петров

Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»


Адрес новости: http://pannochka/show/17357.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua