26 фев, 11:17
Людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, хорошо известны такие природные целители, как багульник, подорожник, мать-и-мачеха, медуница, фиалки.
Сегодня мы познакомим вас с менее используемыми, но очень эффективными лекарственными растениями, применение которых способствует уменьшению воспалительного процесса в легких и бронхах, отделению мокроты и снятию спазмов при кашле. В общем, дает возможность вдыхать воздух полной грудью: легко и свободно.
Девясил высокий (Inula helenium) упоминал в своих трудах еще Гиппократ, приписывая ему дивные силы. Это крупное, высотой до 1,5-2 метров, многолетнее растение с мощным корневищем. Стебель прямой, толстый, снаружи сильно опушен. Листья очередные, неравномерно-зубчатые, покрыты сверху жесткими волосками, снизу — бархатистым войлоком. Цветки ярко-желтые, краевые — язычковые, собраны в немногочисленные крупные корзинки.
Встречается в лесной и лесостепной зоне России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на влажных лугах, в сосновых борах, среди кустарников. Корневища девясила содержат большое количество инулина, смолы, эфирное масло, сапонины, горькие и слизистые вещества. Отвары и настои корневищ рекомендуют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, трахеитах, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Выкапывают корневища поздней осенью или весной.
В последнее время практически вышел из применения в медицинской практике коровяк (Verbascum), хотя в аптеках он встречается в составе легочных сборов, как правило, заграничного производства. В первый год жизни растение образует розетку крупных сильно опушенных листьев. На второй год формируется цветонос, несущий продолговатые листья и буквально усеянный цветками и бутонами.
Произрастает коровяк в европейской части России и на Кавказе по лесным просекам и суходольным лугам. В медицине применяют несколько видов коровяка, у которых тычинки имеют оранжевое опушение: коровяки скипетровидный (V. thapsiforme), царский скипетр, или коровяк обыкновенный (V. thapsus), густоцветковый (V. densiflorum) и др. Коровяки с фиолетовым пухом у тычинок не обладают целебными свойствами.
Настой или отвар цветков используют в качестве отхаркивающего, мягчительного и вяжущего средства при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
На сухих солнечных местах с песчаной и каменистой почвой образует заросли-дернины мелкий кустарничек — это тимьян ползучий (Thymus serpillum), чабрец или богородская трава. От одревеневших веточек отходят зеленые цветоносные побеги высотой 5-15 см. Соцветия компактные, состоят из мелких двугубых розовато-лиловых цветков.
Целебные свойства тимьяна определяются наличием в нем эфирного масла, содержащего тимол, флавоноиды, дубильные вещества. В медицинской практике он используется в виде настоя как противокашлевое, отхаркивающее средство при бронхитах и простудах. Заготовляют тимьян в фазе цветения, срезая верхние зеленые части побегов.
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) — вечнозеленое светолюбивое хвойное дерево высотой до 40 м, является одним из основных лесных пород России. В качестве лекарственного сырья заготовляют почки, содержащие эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества и хвою, в которой обнаружены витамин С, алкалоиды, эфирное масло.
Отвар почек сосны обладает дезинфицирующим и отхаркивающим свойством, применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и при бронхиальной астме. Из хвои готовят противоастматические настои. Почки заготовляют в феврале-марте, хвою — в мае-июне.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis) — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с четырехгранным стеблем. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, покрыты короткими волосками. Цветки темно-красные или розовые. Крупные, собраны в колосовидное соцветие. Цветет с июня до августа. Распространена в европейской части России, на Кавказе и Урале.
В древности и Средневековье буквица выращивалась во всех монастырских садах. В травниках ей приписывалось 47 целебных свойств, главными из которых были: отхаркивающие и кровоостанавливающие — при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе трахеите, бронхите, воспалении легких, астме, туберкулезе.
В растении содержатся алкалоиды, горькие и дубильные вещества, холин, эфирное масло. В лечебных целях используют отвар травы, собранной в период цветения.
На сухих лугах, склонах, по полям растет бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga) — многолетнее травянистое растение с цилиндрическим продольно-полосатым стеблем и перистыми листьями с овальными долями. Мелкие белые цветки собраны в соцветие-зонтик. Корень на разрезе синеет.
В народной медицине используют корневище с корнями, заготовленные в сентябре-октябре. В корневище содержится эфирное масло, смолы, дубильные вещества, сапонины. Бедренец — эффективное противокашлевое средство, применяемое в виде настоя или спиртовой настойки при воспалении легких, бронхите, бронхиальное астме, ларингите, трахеите.
Чина луговая (Lathyrus pratensis) используется только в народной медицине, хотя клинически подтверждено, что растение является хорошим отхаркивающим и успокаивающим средством при бронхите, воспалении и туберкулезе легких. Для этого готовят настой из травы, собранной в период цветения — с июня по сентябрь. В траве чины обнаружены флавоноиды, органические кислоты, каротин, горькие вещества, следы алкалоидов.
Это многолетнее растение высотой 30-100 см с тонким ползучим корневищем и восходящим стеблем. Листья состоят из 1 пары ланцетовидных листочков и усиков на концах черешков. Прилистники крупные, стреловидные. Цветоносы несут 4-10 ярко-желтых цветков (похожих на цветки гороха).
В средней полосе России произрастает большое число видов клевера. Оказывается, и среди этой группы растений есть лекари. Клевер луговой (Trifolium pratense) — двулетнее растение высотой 15-60 см со сложными тройчатыми листьями, состоящими из эллиптических листочков с белыми пятнами на поверхности, легко узнать среди остальных клеверов по головчатым соцветиям с лилово-красными цветками.
Клевер ползучий (T. repens) — растение высотой 8-12 см с ползучими, укореняющимися побегами. Листочки в составе сложного листа пильчатые по краю, белые цветки собраны в шаровидные головки. Оба вида встречаются на лугах. Клевер луговой содержит эфирное масло, трифолин, дубильные вещества, витамины С и Е. Клевер ползучий — дубильные вещества, сапонины, каротин и ряд других биологически активных веществ. Настой цветков клевера принимают в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, общеукрепляющего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше.
Рецепты:
1 чайную ложку травы чины луговой залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
1-2 столовые ложки цветков клевера лугового или клевера ползучего залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4 раза в день.
www.speleomed.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/1765.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua