15 янв, 05:29
Прыщи, капризы, мнительность, обидчивость, желание спорить и бороться с ветряными мельницами… Если вы начинаете замечать в своем ребенке что-либо из этого списка, знайте – это начинается «переходный возраст». Ласковое и послушное чадо на глазах становится своевольным и упрямым, как таджикский осел. И вместо того, чтобы согласно кивать головой в ответ на родительские наставления, препирается и торгуется. Кошмар!
Перестройка и гибель иллюзий
Педагоги и психологи любят называть этот возраст пубертатным периодом и пугают этим непонятным словом мнительных мамаш. Но каким бы термином вы не обозначили этот процесс, суть одна: ребенок выходит из детского возраста, начинает взрослеть и отдаляться от родителей.
Если у вас хватит мужества перейти на этот период в состояние наблюдателя, то вы сможете узнать массу интереснейших вещей из жизни подростков и научитесь понимать эти сложные создания.
Например, сын перестал есть свои любимые салаты с луком и чесноком и моется в душе раза по три за вечер. Что это может означать? А то, что парень начал активно общаться с девушками и потому озабочен свежестью своего дыхания и чистотой волос.
У девочек в этот период, кроме усиленных переживаний по поводу своей внешности, появляется еще и дух соперничества. Дочки начинают перетягивать на себя отцовское внимание, пытаясь оттеснить свою маму, как женщину, на второй план. Чадо хочет доказать маме, что она «тоже женщина».
Еще один симптом переходного возраста – грубость, категоричность и даже хамство в общении с родителями. Это, пожалуй, самое неприятное. Когда мои дети начали общаться со мной в таком ключе, я, конечно, решила, что это я так плохо их воспитала. Переживала ужасно! Отец по привычке читал им пространные нотации, взывая к их чувству долга и совести. Толку от этого не было никакого.
Но мне повезло: случайная попутчица оказалась специалистом по возрастной психологии. Она объяснила, что эмоциональная нечувствительность и максимализм у подростков – это не ошибки воспитания, а такая возрастная особенность. Это происходит с ними из-за гормональной перестройки организма. Понаблюдайте за своим чадом: резкие перепады настроения (то безудержное веселье, то депрессия), преувеличенные страхи по поводу своей внешности и т.п. – это все гормоны бушуют. Мамаши, дорогие, вспомните собственные ощущения в «критические дни». Три-четыре дня в месяц мы ведем себя точно так же! И оправдываемся тем, что это всё гормоны… А у подростков «критические дни» тянутся лет до восемнадцати-двадцати. Представляете, каково им?
После разговора с новой знакомой я подумала: до чего же мудра природа! Ведь, по сути дела, переходный возраст – это инструмент, который готовит детей и родителей к дальнейшей жизни – жизни друг без друга. Ребенок учится быть самостоятельным и строить отношения с другими людьми, защищаться и отстаивать свои интересы. А мы, родители, учимся принимать своего ребенка как взрослого человека, равного с нами в правах и обязанностях. Вот это самое трудное – признать, что у ребенка есть своё мнение, свой взгляд на жизнь и право на собственные решения и поступки. А чтобы детям и родителям было проще перестроиться, природа и подкидывает гормональную перестройку – детям и гибель иллюзий – родителям.
Ну вот, с симптомами переходного возраста разобрались, для чего он нужен – определились. Остается самый сложный вопрос: как пережить этот период без жертв и разрушений? По своему опыту могу сказать: только вооружившись любовью, терпением и пониманием.
Надежда Покровская
ulady.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/17815.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua