Брачный контракт. Есть ли в этом смысл

13 янв, 17:02

Осень по давним традициям богата на свадьбы. Многие молодые пары увлечены подготовкой к важному событию. И, уж конечно, все они надеются прожить долго и счастливо в мире и согласии…

 

Однако те, кто вступают в брак не впервые и уже прошли «все круги ада» под названием развод, даже несмотря на новую любовь, теперь воспринимают семейные отношения не в таком розовом свете. И заключение брачного контракта, возможно, им не кажется сейчас чем-то порочащим чувства…

 

Хотя о брачном контракте сегодня слышали многие, тем не менее, не лишним будет напомнить, что он из себя представляет. Это письменное соглашение между будущими супругами, заверенное нотариусом, касающееся, в основном, имущественных сторон семейной жизни.

 

Несмотря на то, что и российское, и украинское законодательства предусматривают возможность заключения такой сделки между вступающими в брак, отношение к этому у нас, братьев-славян, пока более чем сдержанное.

 

А вот на Западе подобные документы давно уже стали нормой жизни, причем не только богатых и состоятельных людей, которым «есть что делить», но и людей весьма скромного достатка. Мы же, к сожалению, по-прежнему, считаем брачный договор оскорблением чувств и проявлением недоверия друг к другу. Однако обо всем по порядку.

 

Что нужно знать желающим заключить брачный контракт?

 

Первое. За границей в брачный контракт можно включить любой пункт, касающийся хоть выгула собаки, хоть занятий любовью. Особенности нашего законодательства (как в России, так и в Украине) таковы, что этот документ может регулировать только имущественные отношения супругов.

 

Второе. Вы можете выбирать любую форму владения имуществом: определить, какие вещи являются личной, какие – совместной или долевой собственностью супругов. Кстати, о личной собственности.

 

Так называемые «предметы роскоши» (дорогие украшения, драгоценности, например), согласно действующим законам, юридически принадлежат дарителю. Поэтому целесообразно отметить в договоре, что эти самые «предметы роскоши» являются личной собственностью того, кто ими пользуется.

 

Третье. Брачный контракт не должен ставить одного из супругов в так называемое «крайне неблагоприятное материальное положение». Мы знаем, что при отсутствии договора суд (в случае развода, конечно) делит совместно нажитое супругами имущество пополам.

 

Но если в брачном контракте стороны сами хотят определить, в каком соотношении им, возможно, придется делиться, – суд все равно будет учитывать множество факторов при вынесении окончательного решения.

 

Например, если одному из супругов негде жить, то второй обязан будет выплатить ему компенсацию в размере, достаточном для покупки жилья, и т. д.

 

Четвертое. Для тех, кто не связан штампом в паспорте, но живет в так называемом гражданском браке, закон также предусмотрел возможность защитить свои имущественные права. Эти пары могут заключить Договор о совместной деятельности – своеобразный аналог брачного контракта.

 

Пятое. Заключить брачный договор могут не только те, кто собрался узаконить отношения, но и те, кто уже состоит в браке. Кроме этого, в течение совместной жизни в этот документ можно вносить любые изменения, касающиеся имущественных и других материальных вопросов.

 

Более подробно о брачном контракте можно узнать, почитав Семейный кодекс. Не привыкли мы к подобному «чтиву», а зря! Кто из нас может с уверенностью сказать, что знает все свои права (даже не обязанности!) и знает, как их защитить? То-то же…

 

Дай Бог, конечно, чтобы те, кто сегодня заключает брачный договор, действительно жили душа в душу («пока смерть не разлучит») и не вспоминали о существовании подписанного ими документа.

 

Но если вдруг окажется, что чувства угасли и развода не избежать, пусть контракт будет гарантией того, что ни одна из сторон при этом не окажется ущемленной. Может, даже удастся расстаться, сохранив хорошие отношения, не омрачив их имущественными разбирательствами.

 

А в общем, как поется в песенке, «думайте сами, решайте сами». Во всяком случае, будущим супругам эту тему можно хотя бы обсудить. Ведь несмотря на то, что «браки заключаются на небесах», живем мы на грешной земле, а значит, никак нельзя застраховать любовь – и никуда от этого не деться!

 

Зато можно уберечь себя и свою половинку от многих неприятных последствий в случае разрыва отношений. Наверное, об этом все-таки стоит помнить всем влюбленным, чтобы бережнее относиться друг к другу и к своим чувствам.

 

 

 bla-bla-bla.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/17915.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua