Диатез у детей. Что такое аллергический диатез?

22 ноя, 03:19

Многие болезни, которые с удивительной частотой встречаются у детей, практически отсутствуют у взрослых. Одной из таких болезней, если можно так выразится, свойственных только малышам и редко встречающейся у взрослых, является диатез. Не правда ли, что трудно представить себе взрослого человека с красными щеками от переедания клубники или шоколадных конфет? Это связано и с тем, что растущий организм ребёнка имеет целый ряд особенностей. Эти особенности выражаются и в процессе переваривании пищи, и в частоте и количестве инфекционных болезней, и в способах и формах мироощущения, и в реакциях на различные факторы цивилизации (например, на бытовую химию и лекарственные препараты).

Из этого следует, что детский диатез - это повышенная чувствительность организма к обычным раздражителям, которые у здорового человека взрослого не вызывают реакции. Так организм ребенка дает гиперактивный иммунный ответ на антигены окружающей среды, что и выражается в воспалении кожных тканей со всеми вытекающими последствиями. К сожаленью, диатезом страдает каждый третий ребёнок. Диатез очень распространён. Диатез выявляется обычно в возрасте 3-6 мес, держится на протяжении 1 -2 лет и у части детей в дальнейшем исчезает.


Но «предупредить» диатез ещё можно до рождения ребёнка. Ведь здоровье вашего малыша определяется и наследственной предрасположенностью родителей и здоровьем мамы во время беременности. Факторы, провоцирующие диатез, могут проявиться рано - токсикозы первой и второй половины беременности, инфекционные заболевания, употребление лекарств во время беременности. Так же предпосылкой к возникновению диатеза является и нарушение пищевого режима не только беременной, особенно в последние месяцы беременности (однообразное чрезмерное употребление продуктов: яиц, меда, кондитерских изделий, молока, мандаринов), но и во время кормления грудью. Так что, если вы хотите уберечь своего ребёнка от диатеза, очень внимательно отнесетесь к своему рациону и рациону вашего ребёнка!

На сегодняшний день выделено несколько видов диатеза, и одним из самых распространённых является аллергический диатез. При наличии этого вида диатеза необходимо особенно обратить внимании на пищевой режим. Ребенок еще во внутриутробном периоде может подвергнуться «атакам» аллергенов, циркулирующим в организме матери, а во внеутробном периоде аллергены передаются с грудным молоком и пищей.

Потенциальным источником аллергенов, вызывающих аллергический диатез, может быть пища, не подвергнутая тепловой обработке (гоголь-моголь, сырое молоко, взбитые с белком ягоды и пр.). Также источниками диатеза служат такие продукты, как рыба, орехи и некоторые другие, не снижающие своих аллергизирующих свойств и при тепловой обработке. Аллергический диатез может возникнуть и при употреблении обычных продуктов в том случае, если ребёнок получает их в избыточном количестве, особенно если в этих продуктах одноо бразный набор питательны средств. Легко становятся аллергенами и факторами, провоцирующими аллергический диатез продукты, употребляемые в тот или иной сезон или нечасто, при включении их в рацион в большом количестве (ягоды, овощи, орехи и др.), а также при введении в рацион не положенных по возрасту продуктов (икра, креветки и др.). Имеет значение при аллергическом диатезе беспорядочное питание, злоупотребление сладостями, острыми, солеными блюдами, введение в рацион ребенка многих новых продуктов за короткий промежуток времени. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль. Аллергены, вызывающие диатез, могут поступать в организм ребенка через кожные покровы и слизистые оболочки (конъюнктива и др.), а также во время многочисленных инъекций, вакцинации.

Диатез проявляется очень ярко. Для детишек, подверженных диатезу, характерны особые внешние проявления. Так обычно такие дети рождаются с увеличенной массой тела. И у ребёнка, который подвержен диатезу, появляются опрелости (несмотря на уход), а также на волосистой части головы то появляется, то исчезает себорея. Наличие неравномерной поверхности языка («географический язык») один из симптомов наличия диатеза. Также частым симптомом диатеза является молочный струп (это корка на коже щек, ярко-красные щеки), который сопровождается зудом. У детей грудного возраста диатез проявляется в виде грязно-серых или коричневого цвета себорейных чешуек, которые образуют так называемый чепчик или панцирь на волосистой части головы, - в основном на макушке и темени. Возможны проявления диатеза из-за поражения слизистых оболочек - ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул. Самой тяжелой формой аллергического диатеза следует считать детскую экзему, которая у детей по старше может перейти в нейродермит.

Но победить диатез возможно! Хотя стандартной диеты не существует, однако необходимо соблюдать рациональный режим питания, порекомендованный врачом. Родителям малыша нужно серьезно пересмотреть рацион питания ребенка и строго соблюдать рекомендации врача. Следует помнить, что диатез это начало заболевания, а какого может определить только врач. Поэтому применение мазей без назначения врача недопустимо! Самым главным компонентом лечения диатеза является правильное питание. Медикаментозное лечение тоже уместно – назначают препараты, уменьшающие зуд. Кроме того, аллергия – сигнал организма об ослабленном иммунитете. Поэтому главным направлением усилий по избавлению от диатеза должно быть укрепление иммунитета ребенка. Причем, воздействие должно быть комплексным, ведь аллергический диатез – это многофакторное заболевание.

www.medicus.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/1794.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua