Как быть самой лучшей мамой для своего ребенка?

11 янв, 22:28

Мама – это такое простое и нежное, но важное слово. Это главное слово в жизни любого человека. Научившись хорошо говорить, ребенок зовет мамочку и мамулю, проявляя при этом свои истинные чувства.

 

Еще до года у ребенка должно сформироваться базовое доверие к миру, для чего просто необходимо постоянно общаться с мамой, видеть ее улыбку. Ребенок, недополучивший внимания, в будущем будет настроен более пессимистично, у него может сложиться заниженная самооценка, и он не будет доверять миру вокруг себя.

 

В современных семьях довольно часто складывается ситуация, когда вскоре после родов мать вынуждена выходить на работу или учебу, оставляя ребенка на попечение близких родственников.

 

В результате этого ребенок с самого раннего возраста остается один или с незнакомыми ему людьми. В дальнейшем его будущее распланировано практически до мелочей: детский сад, школа.

 

Мать работает все больше и больше, уходит в семь, приходит в восемь усталая. Попытка ребенка приласкаться все чаще заканчивается волной упреков: «Я работаю, чтобы у тебя все было. Могу я хотя бы минуту отдохнуть?»

 

В принципе можно оправдывать себя тем, что в нашей стране иначе нельзя, ребенка нужно чем-то кормить, во что-то одевать и так далее, но проблемы это не решит.

 

Существует теория, что аутизм - серьезное психическое заболевание, при котором человек совершенно неадекватно общается, неспособен ни на чем сосредоточиться и ведет себя совершенно ненормально, возникает именно у тех детей, которые в самом раннем возрасте общались с холодной и непредсказуемой матерью, либо были всю жизнь одиноки, т.к. матери не было рядом.

 

Итак, насколько серьезно влияет на ребенка отсутствие матери: психологи пришли к выводу, что дети, с которыми не доиграли, не договорили, с которыми не занимались, как положено, развиваются медленнее, позже начинают говорить, ходить.

 

Хотя физиология у них в полном порядке. К тому же впоследствии у таких детей с большим трудом развивается восприятие различных моральных норм, различий между своим и чужим.

 

Дети, выросшие при недостатке общения, зачастую более эгоистичны, холодны, невосприимчивы, чем их более счастливые в этом плане сверстники. Ребенку нужно всегда улыбаться, чтобы он был добрее в будущем. Внимательно прислушиваться к его просьбам и стараться быть с ним чаще рядом.

 

Когда ребенок подрастает, у него появляются деньги на карманные расходы. Но они никогда не заменят ему душевной беседы с матерью (или отцом), тем более что избыток или недостаток денег приводит к тому, что ребенок любые отношения сводит к варианту «продавец – покупатель», а впоследствии и вовсе оказывается неспособен на нормальные межчеловеческие контакты.

 

Ну а когда с ребенком постоянно сидит другой человек, то, естественно он и становится для него родным и самым близким. Ребенок даже вырастает абсолютно нормальным, общительным, открытым, но единственный человек, к которому он будет жесток и равнодушен – это мать.

 

В присутствии матери такой ребенок начинает капризничать, показывать свое недовольство, а в подростковом возрасте и далее он перестает вообще что-либо воспринимать, касаемо матери.

 

В крайнем случае, если мать вдруг за что соберется наказать или обвинить в чем-то ребенка, то тот в свою очередь, начнет атаку такими упреками как: «Где ты была раньше, когда надо было меня воспитывать?!», «Ты не имеешь права мне что-то высказывать!»

 

Другие говорят про такое поведение, что это избалованность, но на самом деле «невоспитанность», когда смысл слов означает именно «отсутствие какого-либо воспитания и внимания к развитию ребенка».

 

Однако всех этих тяжких как для ребенка, так и для матери последствий можно избежать.

 

Достаточно начать с чтения книг и сказок, именно таких, где рассказывается про несчастного героя, которого на какое-то время покинула мама. Обязательно нужно объяснять ребенку, что мама его любит, что она всегда о нем думает, она всегда с ним рядом.

Сказки должны быть со счастливым концом, конечно же.

 

Со взрослыми детьми нужно обязательно общаться, но не навязчиво, не требовать от них доверия и дружбы. Можно первым сделать шаг, трапезничая вместе все время, ходить по магазинам, разговаривать по вечерам о прошедшем дне. Очень сближает.

 

Целуйте на ночь, на прощание, перед уходом детей в детсад или в школу.

 

Не отмахивайтесь от ребенка со словами: «Я устала, мне некогда, я занята и т.д.» - скажите о своей занятости спокойно и ласково.

 

Задумайтесь над своими словами, ведь каждый раз своими отказами и признаниями в невозможности исполнения его мечты вы травмируете психику ребенка.

 

Гороскоп @RU


Адрес новости: http://pannochka/show/18038.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua