30 дек, 18:14
От травли в школе не застрахован практически никто. Но если ваш ребенок чем-либо отличается от остальных (неважно, в положительную или отрицательную сторону), шансы стать белой вороной увеличиваются во много раз. Сын или дочь могут не посвящать родителей в школьные конфликты. Нередко случается так, что о детских переживаниях родители узнают поздно, когда жизнь ребенка в коллективе стала совершенно невыносимой и вылилась в депрессию. Первое, что должны сделать родители, отправляя малыша в новый коллектив, — установить с ребенком такие отношения, которые позволят знать обо всем, что происходит с ним в стенах школы. Но не для того, чтобы в случае жалоб любимого чада тут же бежать наказывать «виновного» (кстати, ябеда в классе – один из главных претендентов на роль белой вороны). А чтобы помочь ребенку преодолеть это препятствие, научить общаться с коллективом, не теряя при этом индивидуальности. Не забывайте: белая ворона, которая умеет общаться и адекватно оценивает себя, становится лидером.
ЖЕРТВЫ "КЛАССОВОЙ" НЕНАВИСТИ
Стать объектом насмешек одноклассников может практически каждый. Часто жертва выбирается совершенно случайно. Задира (а такой есть в каждом классе) «зондирует» коллектив, отпуская шутки в адрес то одного, то другого ученика. Тот, чья реакция будет самой заметной и болезненной (обида, плачь, крик) и займет место белой вороны. Зачинщиками травли чаше всего часто выступают дети, которые сами страдают от насилия в семье (и компенсируют полученные травмы за счет более слабых), ребята, стремящиеся выйти в лидеры (и таким образом повышающие свой рейтинг среди одноклассников), а также дети, чьи родители отличаются расовой или религиозной нетерпимостью, шовинизмом.В изгои часто попадают детки необщительные, с низкой самооценкой, ранимые, чувствительные, те, которые не умеют постоять за себя. Это может быть ребенок из неполной или неблагополучной семьи, в которой между родителями отсутствует эмоциональный контакт. У таких деток часто развивается «комплекс жертвы», – проявление сниженного психологического иммунитета. У обидчиков же — "чутье" на потенциальных жертв.Высокая самооценка также может сослужить плохую службу в адаптации к коллективу. Кроме того, сталкиваясь с неприятием класса, детки, нацеленные родителями на успех, часто не могут пожаловаться на проблемы маме и папе, потому что боятся их разочаровать.Нередко белыми воронами становятся часто болеющие дети (проводя большую часть времени на больничном, они просто не успевают влиться в коллектив). А также малыши, чрезмерно опекаемые родителями. Ну и, конечно, если ребенок отличается внешне (очень высокий или, наоборот, маленький) или состоянием здоровья (страдает энурезом, заикается), вероятней всего, ему придется пройти «проверку на прочность» в новом коллективе.
ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Если у малыша есть та или иная особенность, например проблемы с дикцией, обязательно предупредите об этом педагога. Следите за тем, чтобы ребенок не выделялся внешним видом (скажем, его спортивная форма должна соответствовать общим требованиям). Если дело в некоммуникабельности, нужно научить малыша общаться. Вполне возможно, что вы сами не слишком общительны, и желание отгородиться от коллектива ребенок вынес от вас. Тогда придется поработать над собой. Участвуйте в классных мероприятиях, приглашайте одноклассников ребенка в гости, на прогулки. И воздержитесь от негативных оценок классного окружения. Не подливайте масла в огнь, критикуя одноклассников или учителей ребенка. Акцентируйте внимание на позитиве.Поднимайте самооценку ребенка. Детям недостаточно, чтобы их только любили. Им нужно слышать признания в любви, чувствовать прикосновения, испытывать радость общения с родителями. Ругая малыша, оценивайте не его, а только его поступок. Настройте ребенка на то, что отличия — это хорошо. Именно они делают человека индивидуальностью. Поиграйте с ним в вопросы-игры «Чем мы отличается друг от друга?», «Что ты ценишь в себе больше всего?», «Чему ты можешь научить других?» Не вешайте ярлыков! «Он у меня лентяй», «Она обязательно будет медалисткой», «Мой сын такой талантливый»: все эти «бирочки» мешают ребенку в полной мере проявить свои способности и, главное, быть самим собой.
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ ТАКТИКУ
Не спешите решать конфликт за ребенка. Дайте возможность справиться самостоятельно: репутация «маменькиного сынка» только усугубит ситуацию. Внимательно выслушайте, поддержите малыша. И посоветуйте сменить тактику поведения. Например, так: 1. Пока не назовут по имени, выпады обидчика можно игнорировать. 2. Можно отреагировать на «дразнилки» нестандартно: «Да, у нас такая фамилия, дедушку тоже так дразнили»3. Попытаться спокойно объясниться с задирой: «Мне неприятно это слышать, почему ты хочешь меня обидеть?»4. Не поддаваться на провокации, но и не терпеть молча. Спокойно сказать, глядя в глаза обидчику, «Стоп. С меня хватит!» 5. Отговориться. Вариаций на тему «кто обзывается, тот сам так называется», ваш ребенок, наверняка, знает предостаточно. Если нет — научите!
ОНИ БЫЛИ БЕЛЫМИ ВОРОНАМИ
Ребенок-аутсайдер, который верит в свои силы, способен многого добиться в жизни. Эти успешные во всех отношениях женщины — яркий тому пример.
ОЛЬГУ СУМСКУЮ ДРАЗНИЛИ "БАТИСКАФОМ"
Кинодива вдоволь настрадалась от одноклассников. Причиной были... очки. "Тогда было сложно купить красивую оправу. Я безумно стеснялась своих роговых очков, — вспоминает актриса. — Меня дразнили "батискафом", были постоянные издевки, подколки. Я плакала по углам, но ни родителей, ни учителей в свои проблемы не посвящала.
А когда это стало немыслимым, сняла очки". Это обернулось новой проблемой. "Все считали, что я очень гордая, ни с кем не здороваюсь.
А я просто никого не видела вокруг. У меня был набор стеклышек, которые я подставляла, как пенсне, на уроках, чтобы что-то увидеть. Только в институте, когда появились линзы, я посмотрела на мир другими глазами".
ЛИЛИЮ ПОДКОПАЕВУ СЧИТАЛИ "БЕСПЕРСПЕКТИВНОЙ"
В том, что Лиля способна к победам, сомневался весь тренерский состав. Причина — неподходящие для гимнастики данные (маленькая кисть, плохая гибкость). В компании девочек-гимнасток Лиля была аутсайдером. Но продолжала тренироваться трижды в день.
"Элемент, который другим нужно было сделать 2—3 раза, я делала по 20—30. Однажды тренер обнаружил меня спящей под матами", — вспоминает спортсменка.
Лиля долго считалась бесперспективной. Но изнурительные тренировки продолжались... В 1996 году Лиля становится абсолютной чемпионкой олимпийских игр. Элемент, названный ее именем, — двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов — до сих пор не удалось повторить никому.
Ольга Малышок
Сегодня
Адрес новости: http://pannochka/show/18595.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua