Хронология любви

20 ноя, 14:43

«Все счастливые семьи счастливы одинаково…» – в свете последних психологических трактовок брака мы вынуждены признать эти слова классика справедливыми. Естественно, у каждой семьи сугубо индивидуальный рецепт счастья, но в основном, к сожалению или к счастью, нас объединяет общность психопатологических реакций организма на мощнейший стресс – любовь, секс, совместная жизнь.

 

Факт развода, по мнению психологов, связан именно с неумением распознавать и контролировать эти реакции. Любовь – это, в первую очередь, особое эмоциональное состояние. Но наиболее выраженные изменения происходят в сфере мышления. Итак, по результатам социологических опросов и психологического тестирования семейных пар психологи выделяют следующие, приблизительно совпадающие у всех супругов, вехи любви.

 

Период влюбленности. Доказано, что ощущение полета и абсолютной очарованности предметом страсти длится примерно от шести до восьми месяцев. В этот период партнеры полагают друг друга «самыми-самыми» – необыкновенно умными, очень красивыми, талантливыми, чуткими… и тому подобное.

 

Психологи называют это явление идеализацией, но, с точки зрения врача-психотерапевта, это идеаторное образование – психопатологическое расстройство. Слепая идеализация любимого поддерживается выбрасывающимися в кровь гормонами счастья – эндорфинами и энкефалинами. Эти гормоны замедляют свое действие в среднем через полгода, и глаза влюбленных начинают приоткрываться и на другие, не столь идеальные стороны своей половинки.

 

Во избежание скорого развода людям, находящимся в стадии влюбленности, следует отодвинуть вступление в брак, ибо прозрение может застать их уже в супружеской упряжке. Необходимо переждать положенный срок и уж затем, когда все тайное станет явным, решить, смогут ли они мириться с недостатками друг друга на протяжении семейной жизни.

 

Сексуальная эйфория – 0-1 год брака. Это время можно обозначить как «кризис отрыва от родителей», бывшие жених и невеста стараются наладить свой собственный быт, создать удобный для обоих уклад семьи. Поженившись, влюбленные, изголодавшиеся друг по другу в редких, тайных интимных встречах насыщаются близостью, осознавая полное право друг на друга, и без боязни разоблачения.

 

Идет поиск компромиссов и взаимная притирка. В этот период главное – помнить первое чувство, продолжать восхищаться друг другом и выявлять новые положительные качества супруга в быту.

 

Кризис рождения ребенка – 1-3 года брака. С рождением малыша многие женщины начинают грешить недостаточным вниманием к мужу. Мужчина же, видя, что отныне глава семьи уже не он, ужасно ревнует жену к «ее» ребенку. В этот период женщины, поглощенные заботой о ребенке, часто теряют мужей.

 

У мужчин в этот период осознания себя отцом наступает кризис ответственности – он уже сейчас готовит себя к оплате детского сада, школы, спортивной секции, к совместным походам с ребенком на футбол, в театр и так далее.

 

Время первых измен – 3-5 лет. Супруга уже без тени неловкости демонстрирует своей половине в домашнем трико ненакрашенное лицо и пресловутые бигуди. Секс становится «супружеским», партнеры уже не видят друг в друге источника новых впечатлений. Оба осознают необходимость яркого эмоционального всплеска и его поиски нередко уводит супругов за пределы семьи.

 

Рецепт сохранения семьи в данный период прост – необходимо периодически удивлять свою половинку, для этого достаточно просто вспомнить, как Вы это делали в период влюбленности.

 

Кризис ожиданий – 7 лет. Ребенок идет в школу, и у супругов начинаются взаимные претензии по поводу его воспитания. Женщина обвиняет мужа в недостаточности внимания к собственному чаду и пытается поделить с ним ответственность за воспитание ребенка.

 

Мужчина же, надо признать, вполне обоснованно уверяет супругу в том, что он вполне участвует в судьбе ребенка, достойно обеспечивая его. В данной ситуации нужно искать компромиссы, не перекладывая ответственность друг на друга. Психологи утверждают, что основным воспитанием ребенка должна заниматься женщина, отец же наравне с матерью, обязан вести с чадом «серьезные переговоры», ориентируя в жизни, помогая мудрым советом.

 

Кризис опустевшего гнезда – 15-17 лет. Ребенок вырос и предпринимает попытки наладить самостоятельную жизнь, поступает в ВУЗ, заводит друзей, пропадает вне дома, к родителям обращается только за психологической или материальной помощью. Ребенок-связующее звено исчезло.

 

За этот долгий период совместной жизни, посвещенной большей частью воспитанию ребенка, у супругов исчезает потребность и собственно сам навык общения друг с другом. Секс идет на убыль. Мужчина начинает задумываться о собственных достижениях в жизни, и многие результаты его не радуют.

 

Женщины в это время начинают искать новых стимулов в жизни, а мужчины – понимания и ласки, часто за пределами семьи. Многие пары в этот период распадаются. Женщинам необходимо особо чутко отнестись к мужьям в этот период.

 

Жизнь для себя – 24-25 лет. К серебряным свадьбам количество разводов увеличивается. Многие совестливые мужчины, которые не бросали жену ради детей, в этот период могут решиться на развод, чтобы пожить, наконец, в свое удовольствие. Женщины реже, но по тем же причинам часто отказываются от семейных уз.

 

Как видим, брак – предприятие многосложное и рискованное, но по прогнозам специалистов-психологов Германии и Швейцарии – уровень счастья семейных пар на протяжении 40 лет намного выше чем у тех, кто та и не нашел пару. Женатые люди гораздо счастливее одиноких!

 

Яковлева Ольга

Гороскоп @RU

 


Адрес новости: http://pannochka/show/18994.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua