19 дек, 10:01
По результатам проведенных исследований (1) около 30% выпускников детских домов примерно через год попадают в тюрьму, еще около 30% становятся бездомными, 10% кончают жизнь самоубийством. Впоследствии 40% сирот становятся алкоголиками и наркоманами. Через десять лет после выпуска адаптированными к жизни оказываются лишь 10-15% бывших детдомовцев, остальные или отбывают наказание, или погибли. Причиной является неподготовленность ребенка к реалиям жизни, к отношениям между людьми. В современных условиях жизни для оптимального развития ребенка целесообразно с раннего возраста формировать умения общаться, взаимодействовать с людьми. Для этого необходимы знания и умения. Ни воспитатели в детских садах, ни учителя в школе, не телепрограммы не смогут донести до ребенка то восприятие любви к жизни, любви к ближнему (сначала к родителям, родственникам, в дальнейшем к спутнику жизни), как его родители. Именно родители, самые близкие, определяют у своего чада восприятие жизни. Еще и потому, что родители самые авторитетные для него люди. А, следовательно, непосредственно под их влиянием формируется здоровая психика ребенка, его характер и мировоззрение.
В семье ребенок впервые получает необходимые знания о межличностных коммуникациях, распределении ролей в семье, заботе о доме, приготовлении пищи, организации семейных праздников и торжеств; перенимает опыт и традиции, которые в дальнейшем сможет воссоздать или заложить новые уже в своей собственной семье. Особенность чувств между детьми и родителями в том, что забота родителей необходима для поддержания жизни ребенка. А нужда в родительской любви − потребность маленького человеческого существа. Любовь ребенка к своим родителям беспредельна, безгранична. Она является для него источником и гарантией благополучия, поддержания телесного и душевного здоровья. Поэтому кому как не родителям объяснить и научить настоящей любви.
Именно поэтому первостепенной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Любовь способна научить любви, объяснить и научить искренней заинтересованности во всем, что происходит в жизни спутника, пусть к самым пустяковым и наивным, проблемам, желание понимать человека. Естественно, что конкретные формы и проявления широко варьируют, в зависимости от возраста и индивидуальности. Человек в состоянии любви желает и переживает привязанность к другому. Это позволяет легче справляться со всеми жизненными невзгодами. В этот момент он готов исследовать окружение.
Однако это может перейти в жажду управлять желанием любимого человека. По своей сущности это недопустимо и противоречиво законам природы, поскольку это желание и жизнь только его. Именно родители могут ребенку объяснить и помочь осознать, что человеку, которого мы любим должно быть хорошо. Поскольку именно этого требует любовь. Ребенок должен осознать, что нет ничего лучше и краше любви. Любовь дает нам силы преобразиться.
Подготовка ребенка в семье к переживанию не только чувства любви, но и всего многообразия чувств, возникающих между партнерами, является одной из основ воспитания. Чем раньше мы научим ребенка осознавать и проявлять любовь, как заботу, внимание о близком человеке, тем более счастливой будет его жизнь. Еще Л. Витгенштейн говорил: «Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым». Все побуждения, идеи и замыслы, чувства и действия родителей должны укреплять ребенка для его лучшей жизни.
Семейный интернет-журнал «Дружная Семейка»
Адрес новости: http://pannochka/show/19535.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua