Вредные привычки – вторая натура?

31 окт, 06:49

Почему мы никогда не обращаем внимания на социальную рекламу и предупреждения о вреде курения, злоупотребления алкоголем, переедания, стресса, да и вообще пускаемся во все тяжкие, даже осознавая вред наших привычек? Что заставляет нас хранить верность вредным привычкам и дорожить пороками? Все потому, что не понимаем истинные причины, вынуждающие нас разрушать собственное здоровье и психику. По крайней мере, так считают ученые из Университета Альберты.

 

В рамках двух недавних социологических исследованиях были проведены опросы, участников которых попросили оценить опасность различных типов рисков, в том числе вредных привычек. «Исследование показало, что участники прекрасно сознавали, какие привычки являются самыми вредными, однако этого оказалось недостаточно, чтобы мотивировать их изменить образ жизни, - говорит Доктор Cindy Jardine. – Результаты показали, что, по сути, люди вполне реалистично относятся к опасностям, которым ежедневно подвергают свое здоровье и жизнь. На нас – ученых, академиках, сотрудниках правительственных учреждений – лежит важнейшая просветительская миссия. Наша задача – пробиться через стену равнодушия и не ограничиваться стандартной формулировкой «Они все поняли и теперь изменятся». Да, все согласны с фактами, однако нам следует принимать во внимание факторы, которыми мы пренебрегали ранее».

 

«Эти факторы, например, потребность в общественном признании и старое доброе чувство противоречия, которое заставляет нас бросать вызов общественной морали, - все это заставляет нас дорожить вредными привычками, - полагает доктор Jardine. – Как ни странно, вредные привычки создают ощущение принадлежности к общности, что очень важно для человека. Мы считаем себя частью социальной структуры; поэтому нам так трудно изменить свое поведение, если оно не встречает противодействия в обществе. Например, стресс – ужасная штука, однако мы чуть ли не хвастаемся пережитым стрессом и носим его как знак отличия. Карьера, напряженная работа, ненормированный рабочий день – все это поощряется в обществе, а стресс – всего лишь логическое продолжение этой смысловой цепочки. Кажется, что люди, работающие «всего» по 40 часов в неделю, больше не внушают нам уважения».

 

«Также нам не нравится слушать наставления о том, что нам следует делать, а чего делать не следует, поэтому мы склонны оправдывать свои действия и дурные привычки, - продолжает Jardine. – В каждом из нас живет непослушный ребенок. Мы продолжаем курить, оправдывая это тем, что «Если курение до сих пор не свело меня в могилу, значит, можно продолжать», или «Курение помогает мне справиться со стрессом или сбросить вес».

 

Пока не станут понятными психологические причины опасного поведения, люди не откажутся от своих пороков и недостатков, независимо от того, что им известно о вреде привычек. Доктор Jardine считает, что исследователи и другие коммуникаторы риска должны говорить с людьми, на которых хотят повлиять, и только затем давать советы: «Мы должны прислушиваться к тому, что в действительности волнует людей, изучать социальные нормы и их влияние на наши действия. Мы – каждый человек в отдельности и общество в целом – должны переосмыслить эти нормы и изменить их».

 

 

WomenHealthNet.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/19767.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua