Питание для малыша в возрасте три месяца

01 ноя, 19:29

Прибавка массы тела (веса) - один из основных показателей правильного развития ребенка. Считается нормальным, если в первый месяц ребенок прибавит 600 граммов, в последующие два - по 800-900. Но не огорчайтесь, если ваш малыш в первый месяц прибавил, к примеру, 800 граммов, а за второй и третий - 750 и 700. Такой вариант тоже укладывается в норму. В среднем прибавка массы тела за три месяца должна составить 2200 - 2400 граммов. Разумеется, это только приблизительные расчеты. Взвешивать ребенка надо регулярно один раз в месяц, а при надобности и чаще. Составьте таблицу веса, это окажет услугу врачу при оценке здоровья ребенка, а позднее станет приятным воспоминанием. Этим любят заниматься отцы.

 

Как правило, кривая нарастания массы должна идти вверх плавно, без резкого падения или бурного нарастания. Но если нарастание массы тела приостановилось, а тем более, если она снижается, это тревожно! Немедленно обратитесь к врачу. Может быть, малышу не хватает молока или он плохо его усваивает, может быть, вы допустили какие-то нарушения режима. В каждый из первых трех месяцев малыш обычно вырастает на 3 сантиметра. Если длина тела при рождении была, допустим, 50 сантиметров, то к трем месяцам она составляет уже 59 сантиметров. Но вес и рост еще не все. Высокие, выше среднего, вес и рост сами по себе не являются показателями здоровья. Принимается во внимание и другое: упругость мышц, цвет кожи, моторное и психическое развитие.

 

Соки давайте ежедневно. В три месяца частота кормлений малыша грудью остается той же - 6 раз в сутки, а высасывать он должен уже примерно по 140 - 150 граммов молока. Вы легко сможете узнать, получил ли ребенок эту порцию, если взвесите его до кормления и после. Взвешивать можно в пеленках, но каждый раз кладите его на весы в одних и тех же пеленках. Не беда, конечно, если в одно кормление он высасывает больше, в другое - меньше, но общее количество молока должно составлять 850 - 900 граммов в сутки. Материнское молоко, это самая идеальная пища для ребенка, уникальное изобретение природы. Оно не только имеет в себе все необходимые питательные вещества, но и обладает защитными свойствами - оберегает организм малыша от инфекций, содержит гормоны роста и, вероятно, влияет на умственное развитие ребенка. С конца пятого-шестого месяца надо давать ему фруктовые и ягодные соки, фруктовые пюре. Это источник витаминов и минеральных солей, которых недостаточно в материнском молоке. А ребенку они необходимы. Витамины повышают защитные силы организма, минеральные соли способствуют улучшению обмена веществ, действуют как профилактика рахита, анемии и ряда других заболеваний.

 

Приучать ребенка пить с ложечки, наблюдать за его реакциями очень интересно! У малыша, оказывается, уже есть собственные вкусы: одни соки он охотно пьет и удовлетворенно чмокает губами, от других морщится. Начав с яблочного, можно затем давать ребенку почти любой сок, кроме виноградного: гранатовый, клюквенный, вишневый, черносмородиновый, абрикосовый, малиновый, сливовый, морковный. Но будьте внимательны: есть дети, у которых некоторые соки, чаще всего апельсиновый, морковный, томатный, могут вызвать расстройство кишечника или кожные проявления экссудативного диатеза. От такого сока придется немедленно отказаться. Первую порцию сока - 5-6 капель - удобнее накапать пипеткой. Ежедневно добавляйте понемногу, дойдя к пяти-шести месяцам до 8-10 чайных ложек (в два-три приема). С пяти-шести месяцев обязательно давайте ребенку и фруктовое пюре. Вначале - яблочное: сырое яблоко хорошенько вымойте, очистите и натрите на пластмассовой терке или наскоблите острой ложечкой. Первая порция пюре - половина чайной ложки, затем целая ложка, полторы, две и, наконец, в три месяца - 5-6 чайных ложек. И сок и пюре надо давать после кормления.

 

Пропало молоко - нередко сетуют кормящие матери. А ведь бывает и так, правда редко, что мать по состоянию здоровья не может кормить своего ребенка. Это тревожно и для родителей, и для младенца. И вот приходится чудесный дар природы материнское молоко заменять. Как быть в этих случаях? Тогда надо постараться достать донорское молоко, хотя бы на первое время, или переходить на искусственное вскармливание. Не столь давно детские врачи предлагали в таких случаях простые смеси, в которых коровье молоко разбавлено водой или крупяным отваром и подслащено. Дело в том, что в этом молоке вдвое больше белка и меньше углеводов, чем в женском. Кроме того, белок коровьего молока - казеин - с трудом переваривается малышом. В нем больше, чем требуется младенцу, минеральных солей, но меньше микроэлементов и витаминов. Значит, биологическая ценность этих простых смесей довольно низкая.

 

И вот на смену простым смесям пришла целая серия адаптированных смесей, то есть приближенных к свойствам грудного молока. Достигается это тем, что лишние вещества из коровьего молока изымаются, недостающие добавляются, а некоторые собственные его элементы так изменяются, что приобретают новые качества. Достаточно развести нужное количество порошка теплой водой, прокипятить - и еда готова. Правда, некоторые сердобольные мамы и бабушки, желая посытнее накормить малыша, сыплют порошка побольше. А то и молоком разведут. Добрые намерения оборачиваются злом. Ребенок переедает, и могут возникать всякого рода расстройства и нарушения. Избежать этого позволят жидкие адаптированные смеси, уже готовые к употреблению. Ими можно угощать уже с пятого-шестого дня жизни. Они выручают и тогда, когда мать страдает различными воспалительными заболеваниями, при которых приходится использовать несовместимые с грудным вскармливанием антибиотики. В остальных же случаях стоит выбирать совместимые с грудным вскармливанием антибиотики и по возможности предпочитать именно такую форму вскармливания. Все-таки смеси только приближиются по свойствам к женскому молоку, но заменить полностью его могут с большим трудом.

 

источник


Адрес новости: http://pannochka/show/19803.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua