01 авг, 07:05
В проекте Минюста Украины – заполнить 70 % поверхности каждой сигаретной пачки новыми предупреждениями "Курение может повредить сперме и сокращать рождаемость", "Курение может повлечь нарушение кровообращения и вызвать импотенцию", "Курение вызывает старение кожи", а также "Сигаретный дым содержит бензол, нитрозамин, формальдегиды и цианид водорода".
1. Подарок индейцев
Курить весь земной шар научили индейцы. Моряки из экспедиции Христофора Колумба привезли в Европу первые листья табака, подаренные индейским вождем. Но они вряд ли завоевали бы такую популярность, если бы не легенда об их лечебных свойствах. Легковерные европейцы начали принимать табак от головной боли, усталости, раздражения. Его не только курили, но и жевали, и просто нюхали. Первое научное описание целительных свойств табака вышло из-под пера французского посла Жана Нико в середине XIV века (его именем впоследствии был назван главный компонент этого растения – никотин). Вскоре свет увидел толстый сборник рецептов, основным составляющим которых был табак. И хотя уже полстолетия спустя в немецкой газете опубликовали предупреждение об опасности табака и табачного дыма для человеческого организма, к тому времени мало кто смог отказаться от сигарет.
2. Только спокойствие
Большинство курящих оправдывает свою привычку тем, что сигарета будто бы успокаивает. Но психологи категорически не согласны с подобным суждением. По их мнению, успокоительный эффект обусловлен вовсе не действием табачного дыма и никотина, а сосательным рефлексом. Вспомните: новорожденный успокаивается, заполучив мамину грудь или обычную пустышку. Взрослым, желающим бросить курить, не советуем впадать в детство, для них есть другой рецепт. В советские времена медики рекомендовали страдающим от эмоционального перевозбуждения и бессонницы выпить стакан теплого молока или другой жидкости через соломинку. Спокойствие и крепкий сон обеспечены.
3. Частичная амнистия
Вернуть никотину статус лекарственного препарата пытаются американские ученые. Они пришли к выводу, что это вещество может быть полезным при правильном использовании и точной дозировке. Например, доктор Джозеф Макклернон заметил, что курильщики в два раза реже страдают депрессиями, и попытался излечить своих некурящих пациентов от этого недуга с помощью никотинового пластыря. Через восемь дней болезнь начала сдавать позиции. А в "Американском журнале по психиатрии" (American Journal of Psychiatry) были опубликованы результаты исследований, подтверждающие, что никотин, вступая в реакцию с кислородом, образует никотиновую кислоту. Эта новая производная представляет собой уже не яд, а витамин РР. Его действие на организм весьма многогранно: успокаивать и одновременно повышать настроение, а также стимулировать умственную деятельность, моторику и память. Витамин РР в виде инъекций медики используют для лечения неврологических больных. Словом, ученые сошлись во мнении, что молекулу никотина необходимо модифицировать так, чтобы его действие сохранилось, но не вызывало болезненного привыкания, как курение.
4. Дым отечества
В медицинском словаре терминов никотин описывается как алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых – преимущественно в табаке, а также в томатах, картофеле, баклажанах, зеленом болгарском перце, хотя и в меньших количествах. Однако никто из диетологов доныне не поднимал тему о том, что эти овощи в больших количествах опасны для нашего здоровья. Ученые пришли к выводу, что вреден не никотин или табак в целом, а табачный дым. Попадая в организм и охлаждаясь, он превращается в смолу, которая оседает в дыхательных путях и парализует очистительный процесс. По мнению пульмонологов, это и есть основная причина онкологических и многих других заболеваний – легкие все больше засоряются и практически не очищаются. Поэтому пассивное курение – вдыхание дыма – не менее опасно, чем активное.
5. Штрихи к портрету
У медиков есть термин "лицо курильщика": глубокие носогубные складки, сетка морщинок в углах глаз, впалые суховатые щеки, резко очерченные скулы и желто-серый оттенок кожи. К этому смело можно добавить такого же желтушного цвета белки глаз и зубы, ломкие секущиеся волосы. Конечно, подобные признаки появляются не сразу, а через несколько лет регулярного курения. Недавнее исследование среди близнецов (было отобрано 25 пар, в которых один курильщик, а другой нет) показало, что кожа любителей сигарет на 25-40 процентов тоньше, чем некурящих. Чем больше "стаж", тем меньше в ней коллагена, эластина и хуже способность к восстановлению. Но все же ученые обнадеживают: если бросить дурную привычку, цвет лица и состояние волос постепенно улучшатся. Главное – не затягивать с принятием решения, ведь чем дольше человек курит, тем длиннее период обратного преображения.
6. Искатели приключений
По мнению психологов, заядлых курильщиков можно отнести к особому типу людей – искатели приключений. Сознательно, а часто и подсознательно, они желают получить заряд адреналина, не считаясь с возможной опасностью. К слову сказать, производители сигарет не прочь сыграть на этом: многие рекламные ролики связаны с экстремальными видами спорта. Каким бы серьезным и солидным ни казался курильщик, в душе он вечный подросток. Поэтому, выбирая его спутником жизни, подумайте: нужен ли вам этот вечный ребенок с большими амбициями и требованиями и нежеланием думать о завтрашнем дне?
7. Невыносимая легкость
Те, кто курит так называемые "легкие" сигареты, искренне уверены в том, что меньше вредят своему здоровью. Количество никотина в таких сигаретах действительно ниже, чем в обычных. Но организм испытывает такую же нагрузку, как от курения обычного табака. Дело в том, что, заботясь об эффективности выращивания табачного сырья, производители активно используют различные химикаты, которые имеются в каждой сигарете. Сгорая, они они превращаются в канцерогены. Их очень трудно, а порой вообще невозможно вывести из организма. Стойкость некоторых из них просто поражает. К примеру, химикат ДДТ одно время широко применялся на табачных плантациях. Запрет на его использование был принят почти 30 лет назад, однако до сих пор остатки вещества все еще обнаруживаются в почве и высушенных табачных листьях.
8. Процент здоровья
Мало кто из будущих мам готов бросить вредную привычку ради здоровья своего ребенка. Например, в США, где курят более двух третей женщин старше 15 лет, даже среди тех, кто готовится стать матерью, курящих большинство – 52-55 процентов. В Великобритании курят 43 процента беременных, в Австралии – 33-40 процентов. Причем только 9 процентов европеек говорят, что готовы отказаться от сигарет, узнав о своей беременности. Между тем курящая беременная женщина ежедневно обделяет своего ребенка значительной порцией кислорода и питательных веществ. Поэтому он еще в материнской утробе отстает от других детей в росте и весе, кроме того, рискует появиться на свет раньше положенного срока.
9. Пассивное участие
О вреде пассивного курения медики говорят уже давно. По данным исследований, такие заболевания, как аллергия на пыль и шерсть домашних животных, пищевая аллергия, болезни желудка и даже кариес у детей могут быть вызваны вдыханием сигаретного дыма. После того как были проанализированы многие факторы – возраст ребенка, пол, место жительства, достаток в семье, питание – ученые сделали вывод, что дети курящих родителей, даже появившись на свет здоровыми, впоследствии страдают от перечисленных заболеваний так же часто, как и малыши, имеющие к ним наследственную предрасположенность.
10. Тысяча и один способ
Советов и методов "как бросить курить" можно насчитать больше тысячи. Однако те, кого тревожит эта проблема, не ленятся все время пополнять список. Оригинальный способ предложил английский дизайнер Энтони Воз: пепельницу, которая может отучить от сигарет. Она умеет взвешивать попадающий в нее пепел и, исходя из полученной информации, выводить на экран устрашающую цифру – количество потерянных из-за курения дней жизни. По словам разработчика, метод основан на принципе экономии, как с деньгами: чем меньше их у вас осталось, тем аккуратнее вы их тратите. С тем только отличием, что запасы здоровья нельзя так легко пополнить.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/20113.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua