Лучшие комнатные растения

04 май, 02:40

егония. Из цветущих бегоний наиболее распространены металловидная и вельтонская.


Металловидная бегония с довольно крупными изумрудно-зелеными листьями с металлическим отливом и розовыми цветками. Размножают весной черенками в песке под стаканом или стеклянной банкой при температуре 18-20°. Укореняются в течение 15-18 дней. Укоренившиеся черенки сначала высаживают в 7-сантиметровые горшки, а позже, в течение лета, переваливают по мере укоренения в 11-13-сантиметроные горшки. Смесь земли составляют из равных частей листовой, торфяной и перегнойной. Летом обильно поливают. Зимой содержат в светлых помещениях при температуре 12-15° и умеренно поливают. От холода и сырости в зимнее время может сбросить листья, которые весной вновь отрастают. При многолетней культуре ежегодно весной пересаживают.


Вельтонская бегония обильно цветет с весны до осени мелкими розовыми цветками.

Разводят еще бегонию Везувий, с более мясистыми стеблями, с листьями, окрашивающимися летом в красный цвет, и с красными цветками. Она красива и более стойка при содержании в комнатах. К тому же бегония Везувий цветет до зимы, а при благоприятных условиях и зимой. Размножают и содержат так же, как металловидную бегонию.


Из лиственных бегоний в комнатах разводят королевскую бегонию (бегонию рекс). Она имеет крупные красиво расписанные листья от изумрудно-зеленого и серебристого до багряно- или темно-красного цвета.


Королевскую бегонию размножают с февраля до мая листовыми черенками под стеклом при температуре 20-22°. В практике чаще размножают не целым листом, а нарезанными из него пластинками. На укоренение требуется 2-3 недели.


Укоренившиеся черенки высаживают в 7-10-сантиметровые горшки в смесь из 1 части легкой дерновой, 2 частей листовой и 3 частей торфяной земли или же по 1 части дерновой, листовой и торфяной.


В зимнее время содержат при температуре 12-15°, поливают по мере надобности. Излишняя влага зимой вызывает загнивание. Бегония относится к растениям, относительно хорошо выдерживающим комнатные условия и мирящимся с некоторым недостатком света. В теплых и недостаточно светлых комнатах зимой у бегонии вырастают мелкие листья на длинных черешках, которые весной следует обрезать.


Бересклет (эвонимус). Выносливое вечнозеленое комнатное растение, чаще с пестрыми листьями.


Размножают обыкновенно черенками. Состав земли: 2 части дерновой, 2 части торфяной и по 1 части листовой и перегнойной.


К теплу комнат и к мерам ухода бересклет неприхотлив, достаточно теневынослив. Хорошо выносит обрезку, поэтому его выращивают в той или иной архитектурной форме (крона в виде пирамиды, куба, шара и т. п.).


Герань (пеларгония). Распространенным комнатным растением является общеизвестная зональная герань; имеются сорта с чисто белыми, розовыми и красными цветками, махровыми и простыми. Наиболее ценными сортами считается Метеор (с простыми огненно-красными цветками) и Рубин (с красными махровыми цветками). Очень красива крупноцветная герань, имеющая крупные пестро окрашенные цветки, распускающиеся в мае - июне. Хороша в качестве комнатного растения и плющелистная герань с плетистыми побегами, обильно цветущая с апреля и все лето белыми, розовыми и красными цветками. Выращивают также душистую герань с рассеченными душистыми листьями.


Все герани размножают травянистыми черенками весной или в конце лета. Весеннее черенкование начинают с февраля - марта, летнее — в августе. Нарезанные черенки сначала провяливают, потом сажают в смесь легкой дерновой земли с песком. Содержат их без укрытия, при малой поливке. Укореняются в течение двух-трех недель. Черенки, укорененные в августе, оставляют на зиму без перевалки. В марте - апреле из 7-сантиметровых горшков переваливают в 9-11-сантиметровые горшки.


Летний уход заключается в достаточной поливке, а также в удобрении органическими удобрениями или смесью минеральных.


Зимой содержат на подоконниках, поливают умеренно. Обычно герани в комнатах зимой интенсивно растут, образуя обесцвеченные побеги, которые рано весной следует вырезать. При многолетнем содержании каждую весну пересаживают.


Дружная семейка (аспидистра). Это растение имеет самое широкое распространение благодаря неприхотливости при выращивании, легкости размножения делением куста и исключительной теневыносливости.


Образует невысокий «куст», состоящий из крупных, продолговатых темно-зеленых листьев. Встречаются и пестролистные формы. Побеги стелются у самой поверхности земли; на них появляются своеобразные, но невзрачные на вид цветки в виде чашечек. Куст делят весной, посаженные в горшки растения содержат все лето под притенкой. Для выращивания пригодна любая земля, но лучше смесь из 1 части дерновой и 1 части перегнойной земли. В дальнейшем при выращивании без деления куста пересаживают весной первые два-три года ежегодно, потом через два-три года. Летом поливают обильно, опрыскивают, зимой поливают умеренно.


Жасмин. Комнатный жасмин резко отличается от садового жасмина (чубушника), встречающегося в садах и парках. Сходным у них является только запах, очень сильный и приятный. Комнатный жасмин является многолетним вечнозеленым кустарником со слабыми, чаще пониклыми или вьющимися стеблями, с исключительно душистыми простыми или махровыми цветками. В культуре больше ценятся сорта с махровыми цветками.


Жасмин размножают рано весной черенками при температуре 18-20° в песке под стеклом. Кроме того, возможно размножение корневыми отпрысками и отводками. Укоренившиеся черенки через 3-4 недели высаживают в 9-сантиметровые горшки в смесь листовой и дерновой земли с добавлением песка. Летом растения переваливают в 11-13-сантиметровые горшки в такую же смесь земли. В дальнейшем ежегодно весной пересаживают; с 4-5-летнего возраста пересаживают через два-три года. Стебли подвязывают к колышкам или трельяжу, устраиваемому в горшке из планочек.


Летом содержат на светлом месте при умеренной поливке. Зимой растения держат на подоконниках, поливку значительно сокращают, но не допускают пересушивания земляного кома. Удобрения часто вносить не рекомендуется, так как в этом случае растения плохо цветут, но все же в начале роста целесообразно дать одну-две жидкие подкормки.


 

Лавры. Вечнозеленые древесные растения с плотными пахучими листьями. Чаще всего выращивают благородный лавр с кожистыми прянопахучими листьями и очень плотной кроной: камфорный лавр, листья которого при трении пахнут камфарой; железистый лавр — быстрорастущее дерево с крупными блестящими листьями, издающими такой же запах, и черешчатый лавр; шелковистый коричник — красивое декоративное дерево и белоцветный коричник — лучшее растение из лавровых для комнатного озеленения, с узкими листьями, при распускании розового цвета, потом зеленого. Листья последних двух видов при растирании пахнут корицей. Лавры — полезные технические и пряные растения (лавровый лист, корица и др.).


Размножают семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Землю дают дерново-глинистую с перегноем и роговыми стружками. Пересаживают по мере сгнивания кадки. Для поддержания пирамидальной или шарообразной кроны ежегодно подстригают молодые побеги. Летом поливают обильно, зимой умеренно; летом опрыскивают сильной струей внутреннюю часть кроны, чтобы не завелись щитовки или другие вредители. Благородный лавр очень теневынослив, остальные — в меньшей степени. Зимой содержат в прохладных местах. 

Мирт (мирта). Вечнозеленый кустарник с мелкими пахучими листьями. Разводят преимущественно обыкновенный мирт — старинное комнатное неприхотливое растение; в комнатах нередко цветет. Имеются многочисленные сорта.


Размножают черенками под стеклом весной и летом. Укореняется в течение 6-8 недель. Выращивают в горшочках в смеси из 1 части дерновой, 2 частей листовой и 1 части торфяной земли. Взрослые растения пересаживают через 3-4 года. Хорошо переносит стрижку.


Летом содержат под легкой притенкой, обильно поливают. Зимой содержат в помещениях при температуре 10-12° и выше, при умеренной поливке. При избыточном тепле и сухом воздухе сбрасывает листья, но весной вновь обрастает.


Олеандр. Вечнозеленый кустарник. Ветви зеленоватые, листья узкие кожистые, на побеге расположены кольчато по 3 в кольце (мутовке); цветки душистые, в конечных щитках, простые и махровые, белого, кремового и розового цвета. Цветет летом на южных окнах. Разводят обыкновенный олеандр и его махровые сорта.


Размножают черенками весной и летом. Легко укореняется в комнате в бутылке или банке с водой или во влажном песке под опрокинутым стаканом. Выращивают в горшках в смеси земли дерновой и торфяно-перегнойной. Хорошо зимует как в прохладных, так и в теплых, но хорошо освещенных комнатах. Летом нуждается в удобрении и обильной поливке; для этой цели вода должна все время находиться в поддоннике, зимой поливку сокращают. Пересаживают весной, молодые растения ежегодно, взрослые через два-три года. 


Офиопогон. Невысокое травянистое растение с линейными листьями, с белыми или лиловыми цветками на прямостоячих стрелках. Распространен офиопогон с пестрыми листьями в золотисто-желтых и серебристо-белых полосах.


Размножают делением старых растений. Выращивают в горшках в смеси перегнойно-листовой земли с дерновой. Летом поливают обильно, зимой — умеренно. Содержат в теплых помещениях. Пересаживают весной через два-три года.  

Пальмы. Пальмы являются исключительно декоративными красивыми вечнозелеными растениями. Большинство происходит из теплых стран. Некоторые из них акклиматизировались в советских субтропиках и растут круглый год в открытом грунте. По листьям пальмы подразделяют на перистолистные и вееролистные. У первых лист по форме напоминает перо птиц, у вторых — раскрытый веер.

В комнатах чаще всего разводят следующие пальмы: финики (Ребелена канарский, горный и наклоненный), кентии, ареки, высокая хамедорея и вееролистный рапис, а также латании, южный кокос, веерная пальма и низкий (кустовой) хамеропс.


Пальмы хорошо зимуют в теплых и прохладных комнатах.


Все пальмы размножаются семенами, а дающие корневые отпрыски (хамедореи, раписы и др.), кроме того, и корневыми отпрысками. Семена теплолюбивых пальм прорастают при температуре около 30°, менее теплолюбивых — при 18-20°.


Семена многих пальм всходят через несколько месяцев. Хамеропсы и финики всходят через 3-4 недели.


Семена высевают весной в чистые пилки или в смесь их с торфяной землей. Проросшие семена следует сразу же высаживать в горшки, иначе быстро развивающийся стержневой корень при посадке можно обломать, и сеянец погибнет. При пересадке семена не обрывают, а оставляют на поверхности земли. Они долго еще питают всходы. При пересадке в горшки употребляют смесь дерновой и торфяной (или перегнойной) земли поровну. С возрастом смесь изменяют: 3 части дерновой, 1 часть листовой и 1 часть торфяной земли. Листовую и торфяную землю можно заменить перегнойной. С 10-12-летнего возраста пальмы следует сажать в тяжелую дерновую землю с небольшим добавлением перегноя, лучше коровьего. В землю полезно добавлять крупные роговые стружки. В комнатных условиях удобряют водой, в которой промывалось свежее мясо, и минеральными удобрениями.


До 6-8-летнего возраста пересаживают ежегодно весной (февраль-апрель); с 8-10-леттнего возраста пересаживают через 3-4 года, большие кадочные экземпляры пересаживают по мере сгнивания кадки. Посуда должна быть высокой и узкой; широкая и низкая пригодна только для пальм, образующих корневые отпрыски. При пересадке корневую систему не следует тревожить, и. только у больных пальм загнившие корни обрезают до здорового места. При посадке землю в посуде сильно уплотняют, особенно для крупных растений.


В летнее время ежедневно обильно поливают. Зимой поливают тепловатой водой (25-30°) два-три раза в неделю. Летом требуется опрыскивание, легкое притенение от солнца. На пальмы нередко нападают щитовки, трипс и паутинный клещ, которых следует систематически уничтожать. 

Первоцвет (примула). Разводят несколько видов первоцветов. Наиболее распространенным является крупноцветный первоцвет.


Первоцвет образует небольшой кустик, высотой 20-30 сантиметров, со множеством цветков, достигающих в диаметре З-4 сантиметров и больше, красного, розового, синего, фиолетового и белого цвета. Стебли первоцвета укороченные, так что «кустик» молодых растений обычно состоит из листьев и цветоносов.


Цветет после посева через 5-6 месяцев. Январские, февральские посевы цветут с конца лета до декабря-января; апрельские и майские — в феврале-марте следующего года.


Размножают семенами, черенками и отводками. В «комнатах» лучше пользоваться отводками, для чего весной маточный куст обкладывают влажным мхом. Укоренившиеся стебли отрезают с корнями от материнского растения и сажают в горшки.


Осенью и зимой первоцвет содержат при температуре 10-12° и умеренной поливке. Весной и летом поливку увеличивают, притеняют от прямого солнечного света, хотя первоцвет является довольно светолюбивым растением, и его следует располагать по возможности ближе к свету.


Появляющиеся летом первые бутоны следует выщипывать, тогда дальнейшее цветение будет обильнее. Первоцвет нельзя содержать в «спертом» воздухе, так как это способствует распространению тли, бороться с которой нелегко. Сухой воздух способствует распространению паутинного клеща, поэтому в жаркую погоду растения следует опрыскивать.


Первоцвет следует пересаживать каждую весну в землю, состоящую из 2 частей листовой, 1 части дерновой и 1 части перегноя.


 

Роза. Привитые на шиповнике розы непригодны для выращивания в комнате. Обычно привитые на шиповнике розы зимой в комнатах довольно рано трогаются в рост, но быстро хиреют и засыхают. Объясняется это несоответствием подвоя и привоя. Привой происходит из южных теплых стран и способен продолжать рост в комнате и зимой. Подвой же (шиповник) — северный, с длительным зимним покоем. Покоящийся подвой не может обеспечивать растущий привой водой и питательными веществами, отчего последний быстро погибает (израстает, усыхает).


Недостаток света в зимнее время ускоряет израстание и гибель привоя. Все же любители выращивают в комнатах розы, привитые на шиповнике, содержа их в зимнее время в подвалах или между рамами окон с электроподогревом.


Для комнатного разведения наиболее подходящими будут корнесобственные розы, выведенные из черенков. Для этой цели подходят так называемые «месячные» розы, черенковые полиантовые, а также корнесобственные чайные розы, чайно-гибридные, бурбонские и нуазетовые.


Комнатные розы весной (в мае, июне) размножают зелеными черенками, которые укореняют в чистом песке под стеклянным укрытием. Укореняются в течение 3-4 недель. Укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшочки в легкую песчаную дерновую землю. До укоренения притемняют от солнца. По оплетении кома корнями пересаживают в большой горшок в более тяжелую землю с примесью перегноя (лучше коровьего).


Растения пересаживают весной до начала роста или же в конце лета. Последняя пересадка предпочтительнее, так как пересаженные летом растения лучше цветут в следующем году.

Зимой содержат на подоконниках, не вплотную к стеклу и не близко к батареям отопительной системы. Поливают очень мало, холодной (снеговой) водой: с февраля поливку увеличивают, сначала комнатной, а затем тепловатой водой. Светлая комната, частое опрыскивание роз, проветривание помещения способствуют хорошему их росту и цветению.


В конце зимы или в начале весны перед началом роста розы коротко обрезают, оставляя на побегах 2-3 глазка. Сухие и слабые побеги вырезают на кольцо.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/20146.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua