Комплекс отличника

15 май, 05:21

Казалось бы, ну что плохого в стремлении всегда быть на высоте, первым во всем? Самой обаятельной и привлекательной женщиной, заботливой матерью, страстной любовницей, лучшей хозяйкой и успешной бизнес-леди… Между тем, психологи предупреждают, что навязчивое стремление к первенству, именуемое в научных кругах перфекционизмом, — это серьезный диагноз. Его последствия порой ужасают: депрессия, анорексия, ярлык «старая дева», карьерный крах, склонность к суициду.

Родом из детства

Быть самим совершенством. Эта идея пленяет с детства. Любящие родители ждут от ребенка самых лучших отметок в школе, самых высоких результатов в спорте, развивают творческие способности, надеясь если не на гениальность чада, то хотя бы на его талант. Попытки соответствовать завышенным ожиданиям перерастают в недовольство собой, повышенную чувствительность в отношениях с другими, тревогу по поводу того, что «со мной что-то не так». На этой благодатной почве и взрастает перфекционизм (perfectus — идеальный, совершенный, безупречный). И либо полностью завладевает нашей жизнью, либо порабощает какую-нибудь из ее сфер.

— С одной стороны, перфекционисты — это настойчивые, скрупулезные и организованные люди, которые стараются достичь высоких целей, — рассказала «Новой» Наталия Бастун, психолог. — Причем, их поведение может варьироваться: некоторые пытаются скрыть свои недостатки, другие стараются любыми способами защитить образ «совершенства». Но все они устанавливают для себя или для других чрезвычайно высокие стандарты. С другой же стороны, это те лица, у которых глубоко в душе коренится тревога, дескать, если они не достигнут в жизни определенного уровня, значит, обязательно будет плохо. — Они воспринимают результат чуть ниже максимального как фиаско. Еще перфекционизм называют комплексом отличника. Между тем, успехов в бизнесе и других сферах деятельности лица, тяготеющие к самому совершенству, практически никогда не достигают. Их опережают те люди, которые спокойно относятся к своим поражениям и не останавливаются на достигнутом, не опускают руки, а напротив, анализируют, что они сделали не так, продумывают все мелочи и в результате добиваются желаемого. Перфекционисты же имеют склонность привязывать чувство собственной значимости к служебной деятельности, поэтому они слишком много времени тратят на ненужные детали, что в действительности замедляет темп работы и снижает общую продуктивность.

Поможет друг

Психологи убеждены: тот факт, что человек — не лучший в каком-то деле, не должен восприниматься как личная проблема. Показательной в этом смысле является фраза одного американского психолога: «Я не так умна, как Эйнштейн, но тоже ничего…» Тогда как люди, настраивающие себя лишь на первые позиции, загоняют себя в состояние невроза, хронической депрессии. Человек просто перестает себя уважать, становится на ровном месте конфликтным, защищая свое первенство.

— Скорректировать комплекс отличника можно, и не обязательно прибегать к помощи психотерапевта, — отметила Наталья Анатольевна. — Помочь страдающему от перфекционизма может близкий друг, который сможет объяснить ему, что нельзя быть лучшим во всем, то есть, определить жизненные приоритеты человека. Ведь в жизни каждого из нас есть взлеты и падения. Иначе нам было бы просто скучно, мы бы не чувствовали удовольствия от достижения желаемого. Прежде нужно набить пару шишек.


Адрес новости: http://pannochka/show/20789.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua