02 янв, 10:49
Нехватка сна приводит к нарушению у человека способности принимать решения и замедляет скорость реакции – к такому выводу пришли ученые из Мэрилендского университета США.
Уильям Киллгор и его коллеги провели эксперимент с участием 26 физически здоровых военнослужащих американской армии.
Исследователи подвергали участников различным испытаниям – сначала после того, как добровольцы хорошо выспались, а потом – после 53 часов бодрствования. В заданиях испытуемым предстояло решать сложные вопросы: к примеру, можно ли допустить смерть одного человека ради спасения нескольких. Другие задания были попроще и не требовали такой моральной ответственности, один из вариантов - можно ли в рецепте домашних пряников заменить один компонент другим.
Участникам эксперимента, которым пришлось длительное время бодрствовать, для принятия сложного решения в среднем потребовалось на две секунды больше, чем выспавшимся. Вопросы же попроще никаких затруднений не вызывали, и участникам не нужно было дополнительное время на раздумья.
Полученные данные доказывают, что недостаток сна имеет негативное влияние на скорость и возможность принятия решений, вызывающих сильные эмоции. "Если человек бодрствует больше 24 часов, его мозговая деятельность ослабляется, а лобная доля (участок мозга, ответственный за проявление эмоций и принятие решений) работает хуже, - говорит Киллгор. – Мозг просто начинает отключаться".
В ходе исследований, проводившихся ранее различными учеными мира, было также установлено, что в крови людей, спящих по шесть часов в сутки вместо восьми, в крови повышался уровень веществ, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Причем что интересно: чем меньше человек спит, тем больше ему требуется времени, чтобы заснуть.
Недосыпание также выявило разницу между поведением хорошо выспавшихся и долго бодрствовавших людей. Изменения были тем более заметны, чем эмоциональнее человек реагировал на необходимость выбора в предыдущем тесте. Киллгор полагает, что люди, более спокойные в эмоциональном плане, гораздо меньше страдают бессонницей.
Напомним, что состояние хронического недосыпания получило в науке название "пограничного". О его причинах и механизме ученым известно еще меньше, чем о самом сне. Это состояние может приводить к самым неожиданным и поразительным психическим эффектам: галлюцинациям, потере памяти, оторванности от реальности. Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию на 45%. Сначала пропадает чувство юмора, затем появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же темах. Чтобы вернуться в обычное состояние, человеку достаточно хорошо выспаться.
Джуди Иллс из Стэнфордского университета США считает результаты исследования Уильяма Киллгора крайне важными. "Внутренний выбор, который при этом не шел бы вразрез с моральными нормами отдельного человека – возможно, самое сложное решение, которые необходимо принять. Это вопрос личных, социальных, религиозных и культурных ценностей", - говорит она.
"Армии не нужны изнуренные бессонницей раздражительные солдаты, принимающие безответственные решения, которые могут привести к трагическим последствиям. Мы также не хотим врачей, не способных принять самостоятельное решение, если пациент сам не может этого сделать". И Иллс, и Киллгор собираются продолжать исследования в этой области, потому что лабораторные результаты не всегда точно отображают картину происходящего.
За последние 100 лет общее время сна в течение ночи уменьшилось на 20%. Человек перестал спать столько, сколько нужно его организму. Именно в этом кроется причина того, что почти у каждого второго взрослого человека Земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.
www.medlinks.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/2117.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua