15 сен, 17:02
Самарские офтальмологи Евгений Милюдин и Андрей Золотарев представят свою инновационную разработку – новый биологический материал для реконструкции глаза – на открывающемся сегодня в Берлине 26-ом конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.
Более 10-ти лет ученые Самарского Государственного медицинского университета совместно с врачами Самарской клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского вели исследовательскую работу по созданию нового биологического материала амниотической силиковысушенной мембраны – «Флексамер». В этом году на конгрессе самарские офтальмологи Евгений Милюдин и Андрей Золотарев представят научный доклад «Трансплантация амниотической силиковысушенной мембраны и местное использование митомицина С при рецидивирующем птеригиуме».
Как разъяснили в Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского, существующие ранее имплантаты для реконструкции глаза были крайне неудобны в применении. Желеобразную пленку было сложно накладывать на поверхность глаза, и способы ее хранения были очень трудными для исполнения. После многолетних испытаний на лабораторных животных, нашим врачам удалось устранить недостатки старых материалов и создать принципиально новый. С его помощью «Флексамара» можно лечить заболевания роговицы, ожоги и травмы органов зрения.
Сегодня в Самарской губернии уже применяют биологический материал на практике. Сделано порядка 200 успешных операций с его использованием. Выступление на Европейском конгрессе для наших специалистов с это научное признание достижений в этой области офтальмологии.
Главное отличие самарского изобретения от существующих аналогов – удобство в применении и уникальные физические и биологические свойства. По словам Андрея Золотарева, главного врача Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского, подобного материала в мире еще нет.
Основу нового хирургического материала флексамер (амниотической силиковысушенной мембраны) составляет мембрана плаценты, получаемая при рождении детей. Разработка самарских ученых – не является трансплантом, - это имплантат, так как все живые клетки (а также все микробы и вирусы) из мембраны удаляются.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/21948.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua