Открытие доктора Колчина позволит лечить болезнь позвоночника на ранней стадии

17 сен, 10:41

Научное открытие детского врача- ортопеда из клинической больницы № 5 города Тольятти Дмитрия Колчина получило официальное признание.

Об этом сообщила главный специалист департамента здравоохранения мэрии Тольятти Ольга Евтушевская. По ее словам, Российская академия естественных наук (РАЕН) и Международная академия авторов научных открытий (МААНО) официально зарегистрировали открытие Дмитрия Колчина в области ранней диагностики ортопедических заболеваний у детей.

Колчину удалось доказать закономерность связи между нарушениями в формировании скелета человека и появлением на спине человека волос в виде завихрения. Закономерность уже получила медицинское название "симптом Колчина", а доктору выданы диплом и серебряная медаль "Автору научного открытия" под номером 363.

Рассказывая корреспонденту «Газеты» о своем открытии, Дмитрий Колчин сообщил, что еще в 1989 году во время операции под ярким освещением операционной лампы он увидел, что у 12-летнего мальчика с патологией позвоночника рост волос на коже спины изменен. «В одном месте волосы были похожи на раковину улитки, завихрялись, как иногда бывает на затылке. Рентгено-контрастная метка показала, что точно под эти местом находился больной позвонок», - говорит Дмитрий Колчин.

С тех пор доктор стал проверять догадку и обследовал в течение нескольких лет более 500 детей и взрослых разного возраста. У четырех-шестилетних детей с «улиткой» на спинах грубой патологии позвоночника еще не было, поликлиники таких пациентов считали здоровыми, а в 13--15 лет уже 75% этих детей оказывались серьезно больными, часть из них становилась инвалидами, и практически всех их природа тоже наградила такой странной меткой, которую никто ранее не замечал. Симптом завихрения роста волос повторялся и при сколиозе, и при патологии плеча - «неопущенной лопатке», когда ребенок не мог до конца отвести руку, и при других патологиях позвоночника. И всегда патология костей находилась именно под местом роста волос в виде завихрения. А для постановки диагноза всего-то и надо было внимательно осмотреть позвоночник ребенка в положении сидя при усиленном освещении. Тогда «метка» указала бы аномалию развития осевого скелета, а именно сколиоз.

Специалисты говорят о том, что распространенность заболевания сколиозом у детей России достигла 85--86%. Тяжелые искривления позвоночника и грудной клетки значительно влияют на функции всех внутренних органов. Неудивительно, что врачи военкоматов говорят о том, что патология достигла таких масштабов, что им некого призывать в армию.

"По статистике заболеваний, связанных с нарушением осанки, могу сказать, что ими страдает едва ли не каждый второй школьник, - заметил главврач клинической больницы № 5 Тольятти Николай Ренц. - Если брать только тяжелые формы заболеваний, то в Тольятти ежегодно делается примерно 50--60 операций. Тут крайне необходима диагностика, и в этом смысле разработки доктора Колчина, безусловно, очень важны".

Коллективы РАЕН и МААНО для подтверждения открытия Колчина проводили двухуровневую научную экспертизу неожиданной природной подсказки. Находку доктора проверяли также эксперты-вертебрологи из ведущих учреждений страны: Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Приорова в Москве, Российского научного центра имени Илизарова в Кургане, нескольких специализированных клиник и центров в Петербурге, Ленинградской области, в Новосибирске. И везде эксперты были солидарны: открытие верно.

«Открытие доктора Колчина значимо с точки зрения установления раннего диагноза пациенту с возможной патологией позвоночника и плечевого пояса, - заявил корреспонденту «Газеты» замдиректора по науке Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера в городе Пушкине Ленинградской области Сергей Виссарионов. - Это природное изменение может служить достоверным наружным тестом для обследования пациента и указывает медикам на необходимость более детального и глубинного обследования ребенка».

Выявленная доктором природная особенность пациентов дает возможность врачам первичного звена быть настороже, замедлять прогрессирование болезни, начать раннюю профилактику, осуществлять своевременное и потому эффективное консервативное лечение.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/22010.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua