18 июн, 10:37
Например, в США 15–20% супружеских пар репродуктивного возраста по разным причинам не могут стать родителями. А число семей, обратившихся к врачу по данному поводу, за последние 20 лет выросло в 3 раза. В настоящее время практически каждая пятая супружеская пара страдает от отсутствия детей. Причин для распространения этой проблемы много. Скажем, в развитых странах это связано с тем, что супруги не спешат с рождением малыша, зачастую предпочитая рожать первенца уже после 30, а то и 40 лет. А ведь сама природа определила, что фертильность (то есть способность к зачатию) у женщины наиболее высока до 27 лет. Потом начинается спад, а значит, зачать и выносить ребенка становится все сложнее. Конечно, играет роль и плохая экология, особенно в больших городах, и малоподвижный образ жизни, и курение, причем любого из партнеров, и отсутствие нормального отдыха.
Но все же одной из важных причин бесплодия у современных пар, безусловно, являются воспалительные заболевания – как правило, из-за инфекций, передающихся половым путем, исходом которых могут являться патологии шейки матки, эндометрия, а также спаечный процесс в малом тазу. Воспалительные изменения могут затруднить проникновение сперматозоидов в матку, а главное в трубы, (где и происходит оплодотворение). Все это может вызвать ряд осложнений, мешающих зачать и выносить ребенка. Кроме того, даже если беременность прошла благополучно, при родах малыш может заразиться от матери, что отнюдь не безопасно для его здоровья. Поэтому любые воспалительные инфекции обязательно нужно лечить, даже во время беременности.
Что еще может являться причиной бесплодия?
Во-первых, давайте вспомним, что бесплодие бывает мужское и женское. В настоящее время считается, что женское бесплодие имеет место приблизительно в 30% случаев, также у 30% виновником бездетности является мужчина и у 30 % выявляется нарушения репродуктивной системы у обоих супругов. Бесплодие неясного генеза составляет 10% .
У женщины невозможность зачать ребенка может быть вызвана как анатомической патологией, (например эрозий шейки матки, миома и эндометриоз, различные кисты яичников), так и гормональными нарушениями, приводящими к недостаточной деятельности яичников.
Отсутствие нормальной овуляции (ановуляция) может быть следствием гипофизарных и гипотоламических заболеваний. В этом случае не происходит правильной выработки гормонов гипофиза, и это, в свою очередь, нарушает работу яичников.
Надо отметить, что патология любого органа эндокринной системы, в итоге изменяет функцию яичников у женщин, приводит к нарушению фертильности спермы у мужчин.
Наиболее часто к бесплодию и невозможности доносить ребенка приводит патология щитовидной железы. Также ановуляцию могут вызвать синдром поликистозных яичников и преждевременное истощение яичников. В обоих случаях имеет место генетическая предрасположенность. Но такое заболевание, как преждевременное истощение яичников, все чаще вызывается аутоиммунными процессами в организме.
И, наконец, одна из немаловажных причин бесплодия – аборты. Это не просто хирургическое вмешательство, но и огромный гормональный срыв, с которым далеко не каждый организм способен справиться. Поэтому еще раз хочу напомнить – не нужно бояться применять средства контрацепции, в том числе гормональные, а нужно бояться именно абортов – если вы действительно заботитесь о собственном здоровье и здоровье ваших будущих детей.
Проявляются ли гормональные нарушения в виде сбоев в менструальном цикле?
Да, различные заболевания эндокринной системы нарушают менструальный цикл. Менструации могут быть редкими, с длительными задержками (опсоолигоменорея), либо отсутствовать более 6 месяцев – аменорея. Кроме того, эндокринные нарушения ведут за собой изменения во внешности, – усиливается рост волос, например на лице, ногах, груди и т.д., могут появиться различные папулезные высыпания на коже, увеличится вес и др. Но не всегда гормональные нарушения сопровождаются изменениями менструального цикла. Казалось бы, менструация наступает вовремя, вроде бы все в порядке, а на самом деле нормальной овуляции не происходит, а значит, и о зачатии не может быть и речи.
Какие проблемы являются наиболее распространенными причинами бесплодия у мужчин?
Здесь, также как и у женщин, основной причиной являются воспалительные заболевания. Рано или поздно они приводят к простатиту и изменению спермы. Нередко это бывает следствием варикоцеле – расширением вен семенного канатика. В этом случае, как правило, проблему решает хирургическая коррекция.
К бесплодию может привести осложнение от перенесенной в детстве свинки, травмы яичек и т.д. Безусловно, что патология эндокринной системы и у мужчин нарушает выработку гормонов и снижает фертильность. И, наконец, очень распространенная причина – это элементарное отсутствие отдыха, делающее сперму мужчины нежизнеспособной. Иногда для того, чтобы зачать здорового ребенка, достаточно пары месяцев, проведенных супругами в хорошем санатории.
Какая пара с точки зрения медиков считается бесплодной?
У здоровой пары возможность зачатия в течение одного цикла составляет около 20–25%, а общая вероятность в течение 12 месяцев – 85–90%. И если при регулярной половой жизни без использования методов контрацепции зачатие так и не произошло в течение 1 года у женщин до 35 лет, а старше 35 лет – в течении 6 мес, можно говорить о бесплодии данной пары. Сегодня медики настоятельно советуют таким семьям не затягивать визит к врачу. К тому же, в настоящее время считается, что после диагностики бесплодия для пар до 35 лет максимальный срок консервативного и оперативного лечения не должен превышать двух лет, а после 35 – 1 года. Если за этот период не удается достичь видимого результата, самым реальным выходом становится использования методов экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (разумеется, если все возможности медикаментозного и хирургического лечения были использованы).
Какие основные методы диагностики применяются для определения бесплодия?
В первую очередь, это, конечно, анализы обоих супругов на инфекции, передающиеся половым путем (бактерии и вирусы).
Для женщины в число обязательных процедур входит ультразвуковое исследование (УЗИ). Причем проводят эту процедуру несколько раз в течение менструального цикла, чтобы не только обнаружить возможную патологию матки и яичников, но и выявить овуляцию, и подтвердить наличие желтого тела, образующегося после овуляции. Именно выработка желтым телом нормального уровня прогестерона у женщин обеспечивает имплантацию зародыша в матке и способствует поддержанию беременности до момента образования плаценты (приблизительно 13–14 неделя беременности). Обязательным является исследование уровня гормонов в крови, которое проводится дважды за менструальный цикл, в I и II фазы.
Выполняется поскоитальный тест, исследуется кровь на наличие антиспермальных антител.
Очень важно оценить состояние и проходимость маточных труб. Ведь процесс зачатия происходит именно там, и оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку только через 4 дня. Если же продвижение по трубам затруднено, может возникнуть внематочная беременность.
Для того, чтобы определить проходимость маточных труб неоперативным путем раньше проводилась гистеросальпингография (рентгенологическое исследование с введением рентгенноконтрастной жидкости, в настоящее время – гидросонография, более щадящая процедура с использованием водного раствора и УЗИ. Однако лишь использование эндоскопических методов (лапароскопия и гистероскопия) позволяет достоверно оценить состояние органов репродуктивной системы, с последующей хирургической коррекцией, например прижигание очагов эндометриоза, разделение спаек в малом тазу, пластика труб и др.
У мужа, помимо осмотра уролога и взятия мазков на инфекции и секрета простаты, обязательно проводится исследование спермы, а также УЗИ. При необходимости мужчина сдает кровь на гормоны, чтобы исключить патологию со стороны эндокринной системы.
Только после сбора всей необходимой информации врач может сделать выводы и назначить лечение. В зависимости от причины, вызвавшей бесплодие, это может быть хирургическое вмешательство (в случае наличия эндометриоза, нередко миомы матки, кист яичников.). Если причиной являются эндокринные заболевания обязательно проводят гормональное лечение, которое направленно на коррекцию работы органов эндокринной системы, с последующей стимуляцией овуляции и дальнейшей гормональной поддержкой функции желтого тела. Еще одним методом решения проблемы бесплодия может стать внутриматочная инсеминация, когда активные сперматозоиды помещаются непосредственно в матку.
Если же вышеперечисленные методы не приносят результата, лучше не затягивать лечение, а подумать об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Впрочем, современные методы диагностики и лечения дают вполне оптимистичный прогноз: у 50% супружеских пар с установленной причиной бесплодия после лечения в будущем возникает беременность.
Как быть парам, у которых не удалось выявить причину бесплодия?
Действительно, существует так называемое идиопатическое бесплодие, то есть бесплодие, при котором современные методы диагностики не выявили явных причин. К счастью, статистика говорит о том, что приблизительно у 60% пар с бесплодием неясного генеза, не получающих лечения, при создании благоприятных условий (здоровый образ жизни, полноценный отдых, питание и т.д.), в течение 3–5 лет возникает беременность. В случае отсутствия желанной беременности после проведенных индукции овуляции и искусственной инсеминации, такие пары также направляются на ЭКО.
И напоследок очень хочется немного подбодрить супругов, имеющих подобную проблему. Да, известно, что бесплодие большинством пар воспринимается как серьезнейший кризис, перед которым они чувствуют себя беспомощными. На самом деле выход есть – не затягивать визита к врачу. Если есть конкретная причина, мешающая вам иметь ребенка, ее можно определить и по возможности устранить. И чем больше лет при этом будет у семьи в запасе, тем больше вероятность родить желанного и здорового малыша.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/22549.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua