21 июн, 05:29
На дворе – век технического прогресса. Те вещи, о которых мы не могли даже мечтать еще лет 15 назад, сегодня есть буквально у каждого. Компьютеры, принтеры, сканеры, сотовые телефоны и коммуникаторы… список можно продолжать очень долго… Но не об этом речь, а о том, как влияет вся эта техника на наше здоровье.
Компьютер. Полемика вокруг этого, столь необходимого на сегодняшний день уже бытового предмета не утихала долгое время. Излучение, мерцание…Ухудшение зрения, сухость кожи…
Те, кому «посчастливилось» работать за ламповыми мониторами, знают, что после рабочего дня, проведенного у монитора, глаза чувствуют себя крайне дискомфортно. Появляется зуд, жжение, белки краснеют, а веки просто закрываются от усталости. Все подобные ощущения являются очевидными симптомами заболевания под названием «синдром сухого глаза», и, если изначально не обращать на них внимания, впоследствии могут доставить массу неприятностей. Виновником заболевания выступает, кстати, не только компьютер – свою лепту вносят и слишком сухой кондиционированный воздух, и пыль на улице, и даже несбалансированное питание, приводящее к недостатку в организме витаминов. Если по отдельности всех этих факторов может быть недостаточно для развития сухости глаз, то уж в совокупности они действуют самым неблагоприятным образом.
Самой передовой технологией в мире мониторов можно считать внедрение тонкопленочных мониторов TFT (Thin Film Transistor). Благодаря активной матрице удаётся значительно улучшить такие характеристики tft мониторов, как быстродействие контрастность и чёткость изображения. Кроме того,считается, что tft мониторы являются абсолютно безвредными для здоровья человека, в отличие от привычных ламповых дисплеев. Хотя, я думаю, время покажет. Плоские мониторы естественно экономят рабочее пространство в офисе или дома, а разнообразие дизайнерских решений внесет свой вклад в создание стиля помещения. Конечно, сегодня любая уважающая себя и заботящаяся о своих сотрудниках фирма укомплектовывается именно жидкокристаллическими мониторами.
Так или иначе, но за мониторами мы проводим значительные часы своего времени, как рабочего, так и дома…
Резь и боль в глазах, слезотечение, покраснение век и глазных яблок, боль в области лба, быстрая утомляемость
Все это явные признаки так называемой «дисплейной» болезни, причиной возникновения которой является длительность непрерывного наблюдения за экраном. Первые признаки астенопии (зрительного утомления) наблюдаются через 45 минут непрерывной работы за экраном. Зрительные функции снижаются внезапно через два часа. При использовании короткого перерыва, каждый раз после 1-2 часов работы, существенно снижаются показатели утомления. В то же время длительное, более 4-х часов пребывание за экраном может приводить к кумуляции (накоплению) утомления. Следует соблюдать необходимое расстояние от глаз до монитора – 70 см. Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет яркой лампы или солнечные лучи. Вот каким требованиям должен соответствовать правильный монитор: если компьютер используется для дизайна и верстки, то монитор не должен быть не менее 17 дюймов; частота развертки не менее 85 Гц; чем меньше зерна монитора, тем четче изображение и меньше устают глаза. Размер зерна не должен превышать 0,28 мм.; необходимо исключить наличие всевозможных бликов на экране монитора. Следует также избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства. Ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении. Вечернее освещение рабочего помещения желательно голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана. При дневном освещении также рекомендуется обеспечить вокруг дисплея голубой фон – за счет окраски стен. Через каждые 40 – 45 минут необходимо проводить короткую физкультурную микропаузу: вращение глаз по часовой стрелке и обратно, легкие гимнастические упражнения для всего тела ( все это в течение нескольких секунд ).
Те, кто проводит у экрана более 8 часов в день, имеют гораздо больше шансов стать жертвой блефаритов – воспалительных заболеваний век. Симптомы их довольно неутешительны: сначала вы ощущаете зуд и постоянную усталость глаз, затем веки краснеют и припухают, впоследствии же вдоль ресничного края могут появиться мелкие чешуйки, похожие на перхоть. Стоит ли говорить, что блефариты не только вызывают массу неприятных ощущений, но и отрицательно сказываются на внешней привлекательности. Даже самый лучший макияж глаз ситуацию не спасает, тем более что при этом заболевании красить глаза и вовсе не рекомендуется.
Снижение остроты зрения – еще одна весьма распространенная проблема, с которой, по словам специалистов, может столкнуться каждый из нас. Даже дети, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми, попадают в группу риска, а что уж там говорить об офисных работниках! Основная проблема восприятия нашими глазами информации с монитора заключается в том, что изображение складывается из множества отдельных точек, постоянно мерцающих. Между тем, человеческое зрение плохо приспособлено к восприятию такого рода картинок и текстов. Если непрерывные линии на бумаге мы считываем «запросто», то для распознавания информации с монитора нашим глазам требуется затратить гораздо больше усилий. В результате же постоянного чрезмерного напряжения, происходят функциональные сбои и, как следствие, зрение начинает неуклонно снижаться.
Это я описала влияние компьютера только на глаза…Но это далеко не полный список «страдающих» органов нашего тела..
Если мы долго, ссутулясь, сидим в одной позе, в мышцах спины появляется напряжение, застой крови, и, как следствие, - отек и воспаление. И все это не остеохондроз, а мышечная блокада. Почему блокада? Да потому, что такие мышцы сдавливают нервы, которые выходят из спинного мозга в позвоночнике, вызывая боль и нарушение чувствительности. Если сдавлению подверглись нервы, выходящие из шейного отдела позвоночника, то болеть и неметь будут шея, плечи, руки, а если - из пояснично-крестцового, то, соответственно, средоточием неприятностей станут поясница и ноги.
Кожная аллергия, выпадение волос, нехватка кислорода
Компьютер, как и другая электротехника, является источником электромагнитного излучения. Электростатическое поле способствует тому, что частицы мельчайшей пыли оседают на руках лице и шее, вызывая аллергические реакции, сухость кожи и волос. В помещении, где работают компьютеры, должна быть хорошая система вентиляции. Минимальная площадь на один видеомонитор 9-10 м2. Крайне нежелателен визуальный контакт работника с другими мониторами или телеэкранами. Не будут лишними также ионизаторы (например, люстра Чижевского) и увлажнители воздуха.
Нервозность, повышение давления, ухудшение памяти и сна
Все это признаки стресса, который не избежать на любой работе. Тем не менее, уровень стресса напрямую зависит от качества вашего компьютера. Машина, которая «зависает», теряет важную информацию, замедляет темп работы не способствует душевному спокойствию. Так, что компьютер помощнее себя оправдает лучшим образом.
Первая помощь
Все обозначенные проблемы имеют решение, главное – не пускать их «на самотек». Офтальмологи давно уже разработали массу рекомендаций, позволяющих избежать и синдрома сухого глаза, и снижения остроты зрения, и блефаритов. Скажем даже больше – все эти рекомендации нам прекрасно известны, однако следовать им многие почему-то не торопятся.
Режим работы. Разумеется, в идеале за компьютером следует проводить не более 4-5 часов в день, однако в современных условиях это не всегда возможно. В этом случае постарайтесь делать хотя бы 10-минутные перерывы через каждый час работы. Если есть возможность, выйдите на свежий воздух или хотя бы просто посмотрите в окно. Глаза сильно устали? Поморгайте 20-30 секунд, порисуйте зрачками в воздухе «восьмерку», оставляя голову неподвижной. Эти нехитрые упражнения помогут вам почувствовать себя лучше. На крайний случай имейте под рукой препараты искусственной слезы – они не лечат синдром сухого глаза, но эффективно снимают усталость и покраснение глаз.
По возможности, стоит приобрести жидкокристаллический монитор, поскольку его излучение значительно меньше, чем у распространённых ЭЛТ мониторов (монитор с электроннолучевой трубкой).
Удобное рабочее место. Высота стола должна быть 75 – 85 сантиметров. Лучше сидеть на вращающемся кресле с подлокотниками и поясничными опорами. Необходимо отрегулировать положение клавиатуры, чтобы запястья не были на весу. Наиболее удобная мышь – достаточно большая, с легким корпусом и тяжелым шариком.
Для профилактики и лечения синдрома запястного канала следует позаботиться об эргономичности своего рабочего места, как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражнений для рук, который вы найдете чуть ниже.
Правильное положение рук.
1. При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов)
2. При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.
3. Стул или кресло должно быть с подлокотниками, так же желательно наличие специальной выпуклости для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол с такими выпуклостями).
Питание. Да-да, то, что вы едите, отражается не только на фигуре, но и на глазах. Для профилактики заболеваний век и снижения зрения необходимо обогатить свой рацион продуктами с витаминами А, B2, E, C. Полезны творог, содержащий кальций, нежирное мясо и рыба, черника и другие свежие ягоды. В холодное время года, когда авитаминоз становится явлением привычным, пейте специальные витаминные и минеральные комплексы – они помогут оставаться в форме даже в самую суровую зиму.
Гигиена. По статистике, женщины чаще страдают от заболеваний век, чем мужчины, и обусловлено это исключительно гигиеническими вопросами. При нанесении макияжа вы неизбежно контактируете с веками и ресницами, так что при наличии на ваших пальцах или косметических кисточках бактерий, повышается риск инфицирования нежной области вокруг глаз. Чтобы такого не происходило, не забывайте хотя бы раз в неделю промывать все кисточки и спонжики теплой водой с мылом, без лишней необходимости не прикасайтесь к глазам руками, не пользуйтесь чужими тенями или тушью. Кроме того, специалисты рекомендуют ежедневно проводить гигиену век – делать легкий массаж и наносить блефарогели, по вечерам не забывать о теплых компрессах с блефаролосьоном или самостоятельно приготовленными отварами трав (ромашки, гаммамелиса и др.). Все подобные процедуры займут у вас от силы минут 10, ну а пользу принесут неоценимую.
Сами с усами…
Когда с болезнью можно справиться самостоятельно, а когда необходимо бежать к офтальмологу? В общем-то, обращение к специалисту не повредит в любом случае. Однако, если жжение в области вокруг глаз и покраснение возникают лишь время от времени, да и то, после многих часов пребывания у монитора, можно обойтись и своими силами. Заучите наизусть все вышеприведенные рекомендации и постарайтесь строго соблюдать их, уделяя особое внимание гигиене век. Даже если вы очень устали и падаете с ног, не манкируйте ежевечерними ритуалами – ваши глаза скажут вам «спасибо».
В тех же случаях, когда веки постоянно выглядят припухшими, покрасневшими, зуд не проходит или зрение медленно, но верно снижается, сходить на прием к офтальмологу необходимо, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Сами знаете, лечить заболевания должны профессионалы, вам же лучше заняться их профилактикой.
Но это все о нас… Предлагаю вам еще несколько рекомендаций для ваших детей, ведь как известно, здоровье нужно беречь смолоду… Безусловно, у вашего малыша увеличилась нагрузка на мозг, на глаза, на психику. И в ваших возможностях проследить, чтобы эта нагрузка не была чрезмерной. Сегодня главная «угроза» — от экрана компьютера и телевизора. О них и пойдет речь.
- Если ребенок часто и подолгу остается один на один с экраном виртуального мира, у него тормозится развитие самостоятельности и активности. И неудивительно: ведь он часами сидит, не проявляя почти никакой физической активности, а если и принимает какие-то решения, то лишь в заданных рамках компьютерной игры.
- Не получает должного развития образное мышление. Действительно, ребенку не нужно представлять, сколько птичек сидело на ветке и сколько улетело, у него все на экране, он лишь оперирует готовыми картинками.
- Не удивляйтесь, если у вашего ребенка, имеющего привычку засиживаться перед экраном телевизора или компьютера, начнет развиваться избыточный вес или близорукость, если он будет плохо спать ночью, а днем станет вялым и апатичным.
- Компьютер и телевизор продуцируют постоянный поток информации. Если он воспринимается без перерывов длительное время, то не получает развития способность критично мыслить, оценивать, обобщать увиденное и услышанное. А это значит, что информация усваивается без «фильтров», без отбрасывания ненужного. Тем более в детстве эти механизмы только еще формируются. Отсюда и перегрузки, и быстрая утомляемость, что рано или поздно скажется на учебе.
- И еще одно отставание, спровоцированное виртуальным миром: так называемая искусственная социализация. Пассивное восприятие экранной жизни не способствует выработке адекватных навыков общения с другими людьми.
- Старайтесь обсуждать с ребенком увиденное, задавайте вопросы: «Как, по-твоему, может это быть на самом деле?» «Правильно ли поступил герой?» «Что ты думаешь по этому поводу?»
- И, конечно, ограничивая время сидения перед экраном, старайтесь, чтобы деятельность ребенка была разнообразной: игры, спортивные занятия, прогулки, общение со сверстниками.
Ну вот, надеюсь вы почерпнете из этой статья для себя хоть что-то важное.. Пусть мы не можем жить без компьютера, но о своем здоровье забывать тоже не стоит…
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/22643.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua