Сон более семи часов - причина бессонницы

29 июн, 00:40

"Наши исследования показали, что оптимальная продолжительность регулярного ночного сна, полезная для здоровья, составляет около семи часов", – сообщил доктор Франческо Каппуччо, профессор кардиологии из Университета Уорвик в своем докладе на ежегодной конференции Британского общества изучения сна.


В течение десяти лет доктор Каппуччо и группа исследователей из лондонского Университетского колледжа изучали данные о сне и состоянии здоровья свыше 10 тыс. работающих британцев. В результате ученые пришли к выводу, что хроническое недосыпание может более чем в два раза увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также они сделали любопытно открытие: люди, которые спят более восьми часов в сутки, вдвое чаще рискуют умереть от развития угрожающих жизни состояний.


"В промышленно развитых странах люди стали спать меньше и чаще страдают различными расстройствами сна", – сообщил Каппуччо. По его словам, мы меньше спим из-за более напряженной работы и чтобы удовлетворить возросшую тягу к развлечениям.


Так, 40 миллионов британцев ежедневно испытывают трудности с засыпанием. Особенно это распространено среди подростков – каждый трети из них по ночам не спит, а лишь впадает в легкую дрему, нарушаемую постоянным использованием электронной техники.


По данным Национального фонда сна в Вашингтоне, бессонница одолевает  и 70 миллионов американцев, а две трети жителей этой страны недосыпают. Все эти тягостные проблемы в итоге обходятся этой стране примерно в 100 млрд. долларов в год – таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов.


Однако американцы, в соответствие с новыми выводами ученых, отвечают новому идеалу сна. Тот же фонд сообщает, что американец спит в среднем 6,9 часов в будни и 7,5 часов в выходные. Пока Томас Эдисон не изобрел электрическую лампочку, люди спали по 10 часов в сутки.


В большинстве исследований, касающихся бессонницы, подчеркиваются ее негативные последствия для здоровья – от неэффективной работы и учебы до ослабления иммунной системы и большого риска развития ожирения, диабета и гипертонии.


Однако доктор Дэниэл Винсон из Университета Миссури также выяснили, что недосыпание может быть преимуществом. Наблюдая за более чем 2500 пациентами, исследователь обнаружил неожиданное обстоятельство: пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы.


Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести осторожнее, полагает Винсон. Если почувствует настоящую усталость, то, может не пойти заниматься спортом или не сядет за руль автомобиля. «Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверное потому и риск травматизма снижается", - заключает Дэниэл Винсон. 

источник


Адрес новости: http://pannochka/show/22953.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua