По волосам не плачьте!

04 июл, 15:00

Когда редеет роскошная шевелюра, любой запаникует. Что делать? Носить вечные шляпки и примерять парики? Есть более заманчивое предложение – трансплантация волос.

Проблема облысения была актуальна во все времена. Называть потерю волос красивым термином «алопеция» предложил еще Аристотель. Известно, что волосы могут выпадать по нескольким причинам. Чаще всего встречается облысение андрогенетическое, которое традиционно относят к мужскому типу. В той или иной степени им страдает почти треть представителей сильного пола в возрасте от 20 до 60 лет. Как видно из названия, виновниками потери волос являются гормоны андрогены, воздействие которых приводит к повреждению волосяных луковиц и их гибели. Разумеется, из мертвой луковицы волосы больше никогда не вырастут. Основные потери несет область лба, а также область темени. А вот затылок и виски, как правило, остаются нетронутыми. Дело в том, что волосяные фолликулы в этих местах не имеют рецепторов, чувствительных к гормонам, и потому защищены от их атаки.

Прекрасная половина человечества от облысения тоже не застрахована. В основном оно происходит на фоне стресса, причем не сразу, а спустя примерно три-шесть месяцев. Очень часто волосы сыпятся после беременности, в результате авитаминоза, а также после химиотерапии. На первый взгляд ситуация трагична. Но она вполне обратима. Гораздо хуже, если алопеция развивается по «мужскому сценарию», когда волосы выпадают на лбу и в области темени, а в других местах – на руках, ногах, животе и даже на груди – наоборот, начинают расти из-за избытка андрогенов. В этом случае не обойтись без вмешательства врачей: эндокринолога, гинеколога и трихолога, которые смогут найти и устранить причину заболевания. К сожалению, волосы могут выпадать и при нормальном уровне гормонов из-за повышенной чувствительности самих волосяных луковиц к андрогенам. Виной тому генетическая предрасположенность к алопеции. И если потеря волос значительна, а главное, волосяные фолликулы уже невозможно восстановить, потребуется пересадка волос.

Идея пересадки собственных волос с одного участка на другой родилась в 30-е годы 20 века, но началась Вторая мировая война, и воплотить ее в жизнь удалось лишь через 20 лет, в 50-е годы. Чтобы довести методику до совершенства, потребовалось еще 30 лет. К середине 80-х трансплантация волос завоевала заслуженную популярность в Америке и Европе, а за последнее десятилетие покорила и Россию.

Суть операции очень проста. С затылочной части головы хирург забирает необходимое количество графтов (от англ. graft – трансплантат). Это микроскопические кусочки кожи около 0,5-1 мм в диаметре, которые содержат определенное число волосяных фолликулов. Они послужат своеобразным фундаментом для будущей шевелюры. Кстати, когда метод только появился на свет, графты были слишком большими – содержали около 20 волосяных луковиц. В результате волосы вырастали некрасивыми пучками, а голова пациента напоминала кукольную. Сегодня специалисты применяют микрографты (один-два волосяных фолликула) и миниграфты (три-пять волосяных фолликулов).

Если операция проведена правильно, а реабилитация прошла успешно, примерно через год вы станете счастливым обладателем густой и здоровой шевелюры. Новые волосы можно стричь, завивать, красить и укладывать. Витамины красоты, укрепляющие маски и лосьоны, несомненно, принесут пользу, но не стоит ждать от них чудес. Из пересаженных фолликулов вырастет ровно то количество волос, которое было запрограммировано природой, и их структура остается неизменной.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/23135.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua