Психологическое бесплодие: мифы или реальность?

12 июл, 17:40

 Одна наша дальняя родственница, назовем ее Ольга, долгое время не могла забеременеть. Врачи ничем не могли помочь, они не находили ни у нее ни у мужа никаких отклонений или заболеваний. А детей все равно зачать не удавалось. В то время муж ее работал по договору в Испании. Там ей и посоветовали знакомые женщины в особенный день, при определенных условиях, искупаться в священном источнике, находящемся в глухой деревушке…

За прошедшие десять лет их совместной жизни уже многие средства были опробованы безрезультатно, и это казалось Ольге последней надеждой в ее положении. Она сделала все, как было сказано, и вдруг произошло чудо — через месяц она поняла, что наконец-то беременна! Родился мальчик, а через два года родилась девочка уже без всяких чудодейственных средств. История эта произошла более 25 лет назад. Тогда это объясняли чудом, святостью источника. Сейчас бы психологи сказали, что у нее было психологическое бесплодие, и исцеление не имело отношения к чуду, зато напрямую было связано с состоянием ее психики.

Что же означает термин "психологическое бесплодие"? По некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим или психосоматическим бесплодием.

Говорят, что все болезни от нервов. И в этом есть большая доля правды. Сейчас уже многие врачи в обычных поликлиниках и больницах часто указывают на психологические причины того или иного заболевания. Наши проблемы, стрессы, комплексы и наши мысли действительно оказывают большое влияние на работу органов в частности и всего организма в целом. Уже никого не удивляет, что некоторые формы бронхиальной астмы и диабета, гипертония, стенокардия, вегето-сосудистая дистония и другие болезни имеют психологические корни. Так же и бесплодие может возникнуть от того, что подсознательно женщина не хочет, не готова родить и вырастить ребенка.

Как правило, причины лежат в детском опыте. Возможно, в детстве произошло какое-либо травмирующее событие. Например, маленькая девочка услышала, что женщина умерла во время родов. И все причитания по поводу того, что вот если бы не ребенок, то она жила бы себе, поживала. Или в ее семье принят такой жизненный сценарий: из истории предков девушка знает, что раньше у них по женской линии было много детей, через поколение уже вдвое меньше, у своей мамы она одна, а у нее самой — бесплодие. В течение своей жизни она все время слышит, что если бы не дети, то карьера бы сложилась, и с другим мужчиной свою жизнь бабушка могла построить иначе и была бы счастлива и богата, и мама всю свою жизнь ей посвятила. И постепенно откладывается у девушки в сознании, что ребенок — это помеха для личной жизни и большие проблемы.

Бывает и так, что женщина относится к себе и к своему телу так, что беременность и рождение ребенка она воспринимает как катастрофическую угрозу своему организму, физическому и психическому здоровью. И возникает цепочка: "беременность — угроза организму". Другими словами, некий негативный опыт, полученный ранее, по каким-либо причинам оказался не пережит до конца, психика не смогла его принять, переработать и справиться с ним, и чтобы уберечь человека от еще большей травматизации, загнала этот опыт подальше, в подсознание. Но он никуда не исчез и издалека продолжает диктовать женщине свои условия жизни. Она же сама и не осознает этого влияния, и не помнит уже тех давних событий. Но психика уже включила защитные механизмы и стоит на страже, и как бы предупреждает, что, если наступит беременность, то это будет угрожать здоровью и, может быть, даже жизни. И беременность не наступает. Таким образом, психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием, а еще более с его последствиями.

Причин психологического бесплодия множество — столько же, сколько и женщин, страдающих от него. Они сугубо индивидуальны. Выяснение их, нахождение их в прошлом и переработка того, не пережитого негативного опыта, может привести к тому, что бесплодие пройдет "само по себе". Причинами могут быть и насилие в детстве, и смерть близких, разводы, плохие отношения с родителями, а так же личностные особенности женщины: повышенная тревожность, боязнь, что ее не поддержат близкие, не окажут помощь, предыдущий неудачный опыт беременности и родов. Кроме того, женщина может быть вполне взрослой по возрасту, но абсолютно незрелой в психологическом плане, инфантильной. Иначе говоря, она сама еще ребенок, куда ей ребеночка рожать! Она же сама никак не может вырасти.

В современном мире все чаще встречается и другая причина психологического бесплодия. Это желание сделать карьеру, состояться в профессиональном плане. Тем более, что такой путь очень приветствуется в обществе и всячески поддерживается в СМИ. Многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами. И вот внутри них происходит борьба за, как им кажется, одинаковые ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, но и из профессиональной жизни уйти страшно. Ведь это может привести и к внутреннему одиночеству, к изоляции от общества на длительный срок, к ухудшению материального положения. И подсознательно женщина не готова к зачатию. Хотя внешне есть и ее желание, и усилия. На фоне невозможности забеременеть развивается депрессия, что еще больше блокирует возможность забеременеть.

В нашем обществе все больше и чаще беременность в 18-20 лет рассматривается как крайне нежелательная. Все родители пытаются охранить своих дочерей от этого, внушая им, что сначала надо образование получить, нагуляться, мир узнать, а потом уже и детей можно рожать. А девушки вступают в интимные отношения уже с 14-15 лет, и все это время их преследует страх забеременеть. Т.е. создается негативная установка на беременность.

Но вот проходит время, девушка выходит замуж, идут годы, а детей нет. И окружающие начинают "ненавязчиво" интересоваться, ну когда же, наконец? Женщина начинает нервничать от того, что ничего не получается. Ее нервозность еще больше питает психологическое бесплодие и возникает замкнутый круг.

Кстати, женщина вполне может иметь сопутствующий оправдательный диагноз бесплодия, который у другой женщины может и не являться препятствием к наступлению беременности. Бывает даже так, что женщина подсознательно выбирает себе партнера, от которого не может забеременеть. В благоприятный для зачатия период партнеры начинают ссориться, избегать секса, уезжать в командировки, заболевать, в общем, делать все, чтобы исключить возможность зачатия.

Супружеские пары могут как бы играть в игру под названием "бесплодие". Внешне они делают все возможное, чтобы долгожданная беременность наступила, но на деле конечной и неосознаваемой целью является доказать себе, что это невозможно и получить право жить, страдая от бесплодия, получая от этого и вторичные выгоды.

Внешне, сознательно, женщина действительно очень хочет забеременеть, посещает врачей, страдает от своей "неполноценности", для нее беременность и рождение ребенка становится смыслом жизни, а внутренние установки делают свое.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что все эти процессы идут бессознательно, женщина действительно страдает от бездетности. И здесь психолог может оказать действенную помощь. С его помощью можно установить причины возникновения психосоматического бесплодия и найти пути их разрешения. Прорабатывая давний опыт и переживания, можно добиться того, что внутренний запрет на беременность будет снят. Известно немало случаев, когда и без помощи психотерапевта супруги, отчаявшись родить родного ребенка, усыновляют младенца, растят его, а через какое-то время рожают своего собственного ребенка. Поняв, скорее даже приняв тот факт, что ребенок — это не только лишения, но и счастье, тело женщины "соглашается" на беременность.

Мы говорили о женском психологическом бесплодии, но и у мужчин оно может встречаться. По тем же самым причинам организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным спермотозоидам, уменьшать их подвижность, ухудшать качество спермы.

Вернемся к началу и той давней истории и попробуем понять, как же так случилось, что купание в воде дало такой эффект. Конечно, трудно об этом судить сейчас, по прошествии стольких лет. Мне кажется, для Ольги это было критическим рубежом, после которого она как бы сама себе сказала, что больше надеяться будет не на что. В тот период времени отношения ее с мужем нельзя было назвать стабильными, они часто ссорились, не понимали друг друга и каждый подумывал о том, что, может, было бы лучше расстаться, что и неудивительно. По статистике большинство пар, если у них нет детей в течение 11-12 лет, расходятся. Ольга с мужем уже вплотную подошла к этому. Действительно, отступать было некуда. Семья для Ольги являлась одной из самых больших жизненных ценностей, и только ребенок, как ей представлялось, мог сплотить ее семью. Поэтому, чтобы не столкнуться с еще большей потерей, организму пришлось смириться с беременностью.

Напоследок хочу рассказать об одной своей клиентке. Инфантильная, капризная, незрелая женщина, не знающая, что ей надо от жизни, и к тому же с подсознательной установкой неприятия мужчин. Хотя они и была замужем уже несколько лет, детей у нее не было, как она ни старалась. В ходе нашей работы ей удалось забеременеть, хотя это оказалось "побочным эффектом" терапии, так как первоначально у нее такого запроса не было, и приходила она по поводу проблем с мужем и желанием развестись с ним. Обрадованная беременностью, она стала строить планы, как она расстанется с мужем, будет растить ребеночка для себя. Мы стали постепенно рассматривать возможность все же его прихода хотя бы на выписку из роддома… Но это уже другая история.

Арутюнян Анна, психолог
Источник
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=9256

Адрес новости: http://pannochka/show/23498.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua