Наш хитрый противник — грипп

20 июл, 20:00

Эпидемии гриппа, как океанские приливы, то и дело накатывают на человечество. Несмотря на то что грипп давно находится в поле зрения исследователей, и само заболевание, и вызывающий его вирус хранят еще немало тайн.

 

Эпидемии гриппа случаются каждый год. Они регистрируются в различных уголках земного шара и поражают до 15% населения. На лечение больных гриппом в мире ежегодно расходуется без малого 15 млрд. долларов.

Почему же всякий раз грипп застает нас врасплох, невзирая на наши знания и даже прививки? Дело в том, что возбудитель гриппа — это своего рода вирус-хамелеон. Он обладает удивительной способностью так менять свои качества, что предугадать их просто невозможно.

Групповой портрет

Вирус гриппа А в большинстве случаев вызывает болезнь средней тяжести или очень тяжелое заболевание. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадей, свиней, хорьков, птиц). Вирус видоспецифичен, то есть, как правило, вирус птиц не может поразить свинью, и наоборот.

Именно вирус гриппа А становится причиной тяжелых эпидемий и пандемий. У него есть множество подтипов. На сегодняшний день известно 16 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы этого вируса. Если, например, говорят о вирусе Н5N1, это означает, что вирус содержит гемагглютинин 5-го типа и нейраминидазу первого типа.

Вирус гриппа В, так же, как и вирус гриппа А, может изменять свою структуру, однако эта способность у него выражена в меньшей степени. Вирусы типа В не угрожают пандемией, обычно они вызывают локальные вспышки и эпидемии, охватывающие ограниченные территории. Вспышки гриппа В могут совпадать с распространением гриппа А или предшествовать ему. Циркулируют вирусы гриппа В только среди людей, чаще всего вызывая заболевание у детей.

Вирус гриппа С изучен мало. В отличие от вирусов А и В, он содержит всего 7 фрагментов нуклеиновой кислоты и один поверхностный антиген. По сравнению с вирусом гриппа А он менее изменчив. Инфицирует этот тип вируса только человека. Болезнь обычно протекает очень легко, либо ее симптомы не проявляются вообще. Грипп С не приобретает характер эпидемии и не приводит к серьезным последствиям. Чаще всего им болеют дети. Клиническая картина такая же, как при нетяжелых формах гриппа А. Вспышки заболеваний, вызванных вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

Прогноз для Украины

В этом году на территории Украины ожидается появление трех штаммов вируса гриппа: «Брисбен 1», «Брисбен 2» (вирусы гриппа А) и «Флорида» (вирус гриппа В). Относительно начала возможной эпидемии мнения расходятся: по одним прогнозам, она ожидается в конце октября, по другим — в январе-феврале 2009 г. Эксперты считают, что, когда в стране появляется новый штамм вируса, масштабы эпидемии предугадать сложно. Она может охватить незначительную часть населения, а может разбушеваться всерьез.

 

Разрушительный механизм

Наиболее вероятный путь заражения — воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или носителя вирусов выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с вирусами гриппа. На какое-то время вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно составляет 2–3 м. Возможен и бытовой путь заражения — через предметы обихода, дверные ручки и т.п.

Размножение вирусов происходит с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10³, а к концу первых суток — 10²³. Огромная скорость размножения вируса гриппа обеспечивает ему весьма короткий инкубационный период, иногда не больше двух суток. Другими словами, вчера заразился — сегодня заболел.

В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, повсеместно вызывая повреждение клеток внутренней поверхности капилляров. Это приводит к повышению проницаемости сосудов, кровоизлияниям и повреждению тканей. Вирус также угнетает кроветворение и иммунную систему. Может развиваться лейкопения — уменьшение числа лейкоцитов в крови. Катастрофические последствия вызывает воздействие вируса гриппа на верхние дыхательные пути. В первую очередь поражается мерцательный эпителий, который должен очищать дыхательные пути от пыли, бактерий и вирусов. В результате он уже не может в полной мере выполнять свою задачу, и болезнетворные агенты с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, открывается путь для дополнительной бактериальной инфекции и развития, например, бронхита и пневмонии.

Симптомы и осложнения

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период может продолжаться от одного до пяти дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли человек с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, средней тяжести, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания. Грипп отличается резким токсикозом, умеренным воспалением слизистых оболочек, интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов. Температура тела может подниматься до 38,5–40,5°С. При тяжелой форме заболевания возможны судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения и рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2–4 дня и через 5–10 дней болезнь заканчивается. Возможны повторные подъемы температуры тела, но они, как правило, обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2–3 недель могут сохраняться утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

Особенно опасен грипп для маленьких детей и пожилых людей. Тяжелое течение болезни грозит поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, есть опасность развития пневмонии, трахеита, бронхита, воспаления головного мозга и его оболочек.

Как уберечь себя и родных

Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют со слюной и отделяемым из носа и глаз. При рукопожатии, а также через различные предметы вирусы попадают на руки здоровых людей, затем на слизистые их носа, глаз, рта. Необходимо часто мыть руки, особенно во время ухода за больным. Для профилактики гриппа важно свести к минимуму контакты с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Во время эпидемии не рекомендуется пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.

Уберечься от болезни помогают общеукрепляющие мероприятия. И пускай такие меры профилактики, как закаливание, соблюдение режима дня и насыщение рациона витаминами не могут полностью предотвратить заражение, все же они снижают восприимчивость организма к инфекции и облегчают течение заболевания.

Напомним, что наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, в цитрусовых, шиповнике, лимоннике, корневище хрена. Обычный тертый хрен, употребляемый как приправа к блюдам, содержит фитонциды, антиоксиданты, а витамина С в нем намного больше, чем в цитрусовых; благодаря этим компонентам он благоприятно воздействует на иммунную систему. Весьма эффективно защищают нас лук и чеснок. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний нужно съедать по 2–3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать чеснок в течение нескольких минут, чтобы полностью очистить полость рта от вредных бактерий.

Что касается вакцинации против гриппа, то здесь единое мнение отсутствует. Одни считают, что прививка может уберечь от гриппа или хотя бы свести к минимуму его последствия. Другие, наоборот, уверены, что прививка лишь ослабит организм и сделает его «легкой добычей» для всевозможных инфекций.

Но уж если вакцинироваться, то вовремя. После прививки организму может понадобиться полтора-два месяца для формирования иммунитета. Поэтому вводить вакцину в разгар эпидемии бессмысленно. Более того, это может причинить вред и ослабить организм, так как любая вакцинация — дополнительная нагрузка для иммунной системы. Не следует забывать и том, что у прививок есть противопоказания — острые инфекционные заболевания, многие хронические недуги. Кроме того, у некоторых людей вакцина может вызвать аллергию.

 

Чеснок и другие средства профилактики

Существуют простые и доступные методы борьбы с гриппом, которые рекомендуется использовать, если кто-то из членов семьи уже заболел, а также при угрозе эпидемии.

1. Чеснок с медом: смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1; принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой.

2. Настой чеснока с лимоном: головку чеснока и один лимон порезать и залить литром теплой кипяченой воды. Принимать по одной столовой ложке каждый час.

3. Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде следует выдержать 30–40 минут в кипящей воде. 3–4 дольки чеснока и четвертинку луковицы мелко нарезать, залить охлажденным маслом. Смесь настаивается в течение двух часов и процеживается.

4. Измельченный чеснок на блюдцах поставить в разных уголках помещения, где находятся люди. К сильному запаху наши обонятельные рецепторы быстро привыкают и перестают ощущать его, а вот фитонциды продолжают бороться с вирусами.

5. Мед и прополис — также замечательные средства профилактики. Кусочек прополиса величиной с горошину нужно время от времени держать во рту.

6. Полезно знать, что мощными источниками фитонцидов являются некоторые комнатные растения, например, герань и мирт.

Источник: научно-популярный журнал «Наука Здоровье Жизнь», выпуск ноябрь 2009


Адрес новости: http://pannochka/show/23931.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua