Лекарственные растения. Подорожник большой

03 авг, 17:20

Есть множество цветов
Красивых, осторожных.
Но мне приятней всех
Обычный подорожник.
Ему, быть может,
И трудней расти,
И все же он с людьми
Находится в пути!
С. Баруздин

Подорожник большой в народе еще называют по-разному: семижильник, порезник, попутник, ранник, чирьевая трава.

Родовое название образовано от латинских слов planta — ступня и agere — двигать, так как прижатые к земле листья напоминают след ноги. В Древней Греции его называли «арноглосса» из-за того, что листья его похожи на овечий язык.

Русские названия «подорожник», «попутчик» связаны с местообитанием его у дорог. Другая группа названий — «порезник», «рамник», «чирьевая трава» — даны растению за ярко выраженные ранозаживляющие свойства. По рассказам эти свойства были открыты так.

Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, другая задержалась и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым и исцелила пострадавшую. Этот случай будто бы натолкнул людей на мысль использовать растение для лечения ран. Так это было или нет, но применение подорожника в медицине известно не менее 2 тыс. лет. Употребляли его Гиппократ и Гален. Диоскорид называл его многореберным или семиреберным (по количеству жилок). Авиценна считал, что «...он чрезвычайно хорош для язв... Листья его вяжут... Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого». И еще интересная рекомендация: «Когда варят чечевичную похлебку и кладут туда подорожник вместо свеклы, такая похлебка полезна от водянки».

В средние века его применяли при заболеваниях легких, желудка, различного рода кровотечениях, опухолях, заболеваниях уха и глаз, как противолихорадочное средство.

Три его корня возьми, растерев, и смешай вместе с ними
Три киафа вина и воды в одинаковой мере;
Все это следует пить лихорадкой больному до дрожи,
Так лихорадку изгонишь, что носит названье трехдневной, -
записано в поэме «О свойствах трав».

В народной медицине он применяется в виде свежеистолченной массы при длительно незаживающих ранах и язвах. Такую же массу используют при укусах пчел, ос и даже змей. Она оказывает не только болеутоляющее действие, но и предупреждает появление отека. Употребляют его и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Семена подорожника большого используют в качестве безвредного слабительного средства.

В научной медицине используются трава и листья подорожника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют настой, приготовленный в концентрации 1:20 или 1:10. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Свежий сок листьев обладает бактериостатическим действием и может применяться в качестве ранозаживляющего средства.

Подорожник большой — травянистый многолетник с мочковатой корневой системой и розеткой крупных темно-зеленых листьев. Листья продолговато-яйцевидные, с цельным либо редко- и крупнозубчатым краем, имеют несколько дугообразных очень прочных жилок — сосудов. Благодаря этим жилкам листья подорожника не ломаются и успешно противостоят вытаптыванию. При отрывании листа они остаются на обрыве в виде тонких спиралей.

К началу лета из середины листовой розетки приподнимаются несколько цветочных стрелок высотой 20—30 см. Они заканчиваются соцветием колос, состоящим из невзрачных буроватых четырехчленных цветков. Плоды — коробочки с большим количеством (5—34) мелких бурых семян. Одно растение способно дать до 60 тыс. семян. Наружный слой оболочки у них слизистый, при попадании воды они сильно ослизняются, становятся клейкими. Прилипая к обуви человека, копытам, лапам животных, переносятся на далекие расстояния.

Полагают, что таким образом подорожник попал в Америку. Прилипнув к обуви первых переселенцев, копытам лошадей, его семена переправились через океан и двинулись в глубь материка. Везде, где поселялись белые люди, вскоре вслед за ними появлялся подорожник. Индейцами он был назван «следом ноги белого человека».

Сейчас он встречается повсюду, за исключением Крайнего Севера. Он появился даже на островах Антарктиды, где его разносят пингвины. Способом распространения и объясняется его приверженность к дорогам: он расселяется по путям интенсивного передвижения людей, транспорта, животных.

Приспособился и к вытаптыванию. Даже загадка на этот случай придумана: «Лег пластом у дороги, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его бьют колесом, ему все нипочем, хоть ударь кирпичом». Интересно, что его листья накапливают меньше токсических веществ, чем другие растения, живущие вдоль оживленных автотрасс.

Не однажды, не дважды поранившим ноги
Ты целебною силой своею помог.
Подорожник! Всегда ты растешь по дороге.
Рос ли ты, когда не было в мире дорог?
М. Владимиров

Листья подорожника имеют богатый химический состав. В них содержатся гликозид аукубин, холин, витамин К, каротин, дубильные вещества, полисахариды.

Молодые листья весной используют в салатах как витаминную зелень. Из них на Дальнем Востоке и на Кавказе делают супы.

О популярности подорожника в народе говорит поэт И. Тихонов:

Панацея, панацея —
Животворная трава,
О тебе не оскудеет
В селах северных молва...
...Чернолесье, луг
Да пожни,
По тропинке полевой
Стелет листья подорожник,
Давних лет попутчик мой.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/24678.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua