Google знает все

06 дек, 16:30

Сезонные вспышки гриппа ежегодно выводят из строя тысячи людей и порой приводят к тяжелым осложнениям. Своевременное выявление эпидемии может предупредить ее широкое распространение и перерастание в пандемию.

Неожиданный способ определения ареалов сезонного гриппа предложили ученые из США. Учитывая то, что большинство больных и врачей во время эпидемии обращаются за информацией к поисковым системам, IT-специалисты предлагают учитывать количество интернет-запросов относительно симптомов гриппа и респираторных заболеваний, а также количество обращений к медицинским специализированным сайтам. Возросшее внимание пользователей к поиску данных об ОРЗ или гриппе может сигнализировать о начале эпидемии в определенном регионе.

Представители компании Google и Центра контроля и предотвращения заболеваний подготовили необходимую техническую базу и провели тестовый мониторинг в 9 регионах США. Во время проведения тестов в 2007–2008 годах им удалось выявить вспышку ОРЗ на две недели раньше, чем информация о ней поступила из других источников.

Система рассчитана на выявление запросов из США, однако со временем, по мнению специалистов, зона мониторинга может быть расширена. В открытом письме в журнал Nature сотрудники Google гарантируют сохранение анонимности запросов и утверждают, что система сможет обрабатывать за день данные, на анализ которых ранее требовались недели.

ВДОГОНКУ: Microsoft опубликовала результаты изучения запросов, связанных с болезнями. Согласно данным, пользователи всемирной паутины во время самодиагностики, подобно герою Джерома  К. Джерома из «Трое в лодке, не считая собаки», находят у себя все болезни сразу и предполагают самое худшее.

По мнению представителя Microsoft Эрика Хорвитца (Eric Horvitz), пользователи относятся к поисковой системе, как к человеку с интеллектом, и ожидают, что по нескольким словам она найдет им нужную информацию. Поэтому, вводя в поиск «головная боль», прочитав лишь первые результаты запроса, они зачастую оказываются на сайтах, посвященных опухолям мозга. В свою очередь The New York Times считает, что большинство таких «самодиагностов» страдают «киберхондрией».

По материалам Nature и The New York Times

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/24938.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua