У страха глаза велики

17 авг, 15:00

Пожалуй, нет на земле человека, который бы чего-нибудь не боялся. Страхов столько, сколько предметов и явлений на земле. Многие...

...из них сопровождают нас всю жизнь.

Основной инстинкт

Страх – один из самых основных, природных инстинктов, глубоко заложенных в подсознании любого высокоорганизованного существа. Другое дело, если фобии («фобос» в переводе с греческого означает «страх») принимают болезненные, навязчивые формы. В этом случае без помощи врача не обойтись.

Кто попадет в ловушку собственного страха, вычислить заранее невозможно. Многое зависит от типа нервной системы человека и от того, в какой атмосфере он рос. Когда ребенок воспитывается так, что весь мир для него кажется зловещим и враждебным, трудно ожидать, что он вырастет решительным и уверенным в себе. Пугая ребенка опасными инфекциями, злыми собаками, плохими людьми, заботливые мамы и папы даже не подозревают, какую медвежью услугу оказывают своему малышу.

В западне

И именно такие дети, став взрослыми, составляют группу риска. Стоит произойти психотравмирующему событию – и давние страхи вылезают наружу, заявляя о себе целым набором неприятных ощущений: учащенным сердцебиением, потливостью, подъемом давления. Если показать кардиограмму испуганного человека опытному терапевту, он наверняка обнаружит у такого пациента тахикардию, аритмию. От страха расширяются зрачки, пересыхает во рту, перехватывает дыхание, начинается нервный тик.

Когда такой удар происходит впервые, у человека начинается паника (или паническая атака, как называют ее психиатры). Пытаясь в себе разобраться, бедолага невольно начинает привязывать свой страх к некоему раздражающему фактору, вызвавшему этот необъяснимый, внезапный испуг. И попадает в ловушку. Умом он понимает всю абсурдность своего страха, но сделать ничего не может. Навязчивые страхи могут преследовать человека всю жизнь.

Территория страха

Вывести человека из равновесия может все что угодно. В психиатрической литературе описано огромное количество самых разнообразных фобий: страх высоты (гипсофобия), толпы (антропофобия), закрытых пространств (клаустрофобия), одиночества (монофобия), приема пищи (ситофобия), острых предметов (оксифобия), числа «тринадцать» (трискайдекафобия), страх быть похороненным заживо (тафефобия). Встречаются и совсем нелепые страхи: боязнь трещин на асфальте, шнурков, ночного горшка, сочетания определенных букв.

Пытаясь их систематизировать, врачи разделили все фобии на три основные группы: страхи за собственное тело (умереть или быть покалеченным), за собственное сознание (сойти с ума) и те, что условно можно назвать «Я и общество» (к которым, например, относится уже известная многим социофобия).

Меняем минус на плюс

Попытки справиться со своими страхами самостоятельно, как правило, ни к чему не приводят. Стремясь их приглушить, многие страдальцы выбирают абсолютно тупиковые пути. Боясь поездок в общественном транспорте (антропофобия), разрабатывают сложные и очень утомительные пешие маршруты. Опасаясь зловредных инфекций (мизофобия), постоянно, до изнурения, моют руки. Или запираются дома, изолируя себя от пугающего их мира. В особо запущенных случаях дело доходит до тяжелейших депрессий, а то и серьезных психических расстройств.

К счастью, случается это не так уж часто. В подавляющем своем большинстве фобии либо проходят сами собой (так же внезапно, как и начались), либо довольно успешно лечатся. В последнее время появилось достаточно много разнообразных и весьма эффективных методик, при помощи которых навязчивые страхи можно преодолеть. Одна из них – десенсибилизация, когда при помощи специальных упражнений у пациента снижается порог чувствительности к страху. Фобический рефлекс ведь как компьютерная программа, заложенная в человека. Задача психиатра – эту программу переключить.

Полный вперед!

Американские специалисты пошли еще дальше и предложили лечить фобии виртуально, используя так называемые «аркадные» компьютерные игры, создающие полный эффект присутствия и погружающие измученного фобиями пациента в ситуацию, вызывающую у него приступ безотчетного страха, а затем помогая найти из нее выход. Нередко по ходу лечения приходится прибегать и к лекарствам, снижающим уровень тревоги и меняющим химический состав клеток мозга. Особенно если возникновение фобии спровоцировано депрессией (что происходит в 70% случаев). Тогда лечить в первую очередь нужно именно ее. Чем раньше это произойдет, тем лучше. И тем устойчивее будет результат.

Не стоит занимать страусиную позицию. Специалисты не устают повторять: не бойтесь встретиться со своим страхом лицом к лицу. Бороться стоит не с самим страхом, а с его интенсивностью, противопоставив панике разумный анализ.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/25573.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua