Религиозные переживания связаны с нейропсихологическими функциями

23 окт, 10:20

Все духовные практики так или иначе связаны с функционированием головного мозга. Новое исследование нейропсихологов из Миссурийского университета (США) предполагает, что религиозное бескорыстие и самопожертвование каким-то образом связаны со сниженной активностью правой теменной доли

Упомянутое исследование явилось одним из первых, к участию в котором привлекались индивиды с травмами головного мозга. Интерес к подобным изменениям был вызван еще и тем обстоятельством, что социология, медицина или религиоведение по-разному объясняют изменения в человеке, связанные с мозговыми функциями и религиозным типом поведения.

Это исследование, а также результаты другого недавнего нейрорадиологического изучения мозга буддистов в состоянии медитации и францисканских монахинь предполагают, что все индивиды, независимо от их уровня культуры, особенностей воспитания, традиций или религиозных убеждений, показывают те же нейропсихологические изменения во время духовных практик, особенно трансцендентных. Ощущение всеобщего единства и духовного бескорыстия является стержнем многих религий, а медитации и молитвы зачастую являются средствами достижения такого состояния. Такое состояние часто также наблюдается среди пациентов с травмами теменной доли мозга. Кроме того, люди, духовно бескорыстные, более психически здоровы, особенно в случае веры в любящего и милостивого Бога.

В то же время авторы исследования отмечают, что они изучают только влияние нейропсихологических изменений на ощущения и переживания человека и показывают общие мозговые реакции, характерные для этих ощущений. Проведенные исследования ни в коем случае не позволяют однозначно утверждать, что религиозный опыт имеет исключительно материальные, нейропсихологические основы.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/25677.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua