Кленбутерол опасен

26 окт, 23:20

В наши дни подпольный арсенал бодибилдинга пополнился антиастматиками — лекарствами, которые обычно принимают для того, чтобы купировать (остановить) астматический приступ удушья. Опыты на крысах подтверждают анаболический эффект антиастматических средств, однако одного факта экспериментов на лабораторных животных еще не достаточно, чтобы уверенно заявить: астматики растят мышечную массу и у человека. У животных и у человека много общего, и все же, согласитесь, крыса — это не человек. Бывали случаи, когда одни и те же химические агенты действовали на людей и подопытных животных совсем по-разному. Чтобы достоверно установить, являются ли антиастматики анаболиками, нужны эксперименты с участием культуристов.

Первые такие исследования принесли как раз противоположные результаты. Похоже, знаменитый в качковских кругах кленбутерол, не только не растит мышцы, но и способен напрямую разрушать мышечную ткань.

Из всех антиастматиков самым распространенным является кленбутерол. На чем основано его действие? У клеток есть особые рецепторы, образно говоря, розетки, к которым подходят только вилки одного вида. В роли вилок выступают молекулы разных веществ, в том числе и гормонов. С помощью гормонов мозг отдает клеткам тот или иной приказ. К примеру, в стрессовой ситуации по команде мозга в кровь выделяется «гормон возбуждения» — адреналин. Мышечные клетки сердца и легких снабжены рецепторами, «подходящими» адреналину как розетка подходит вилке своего типа. Ни одна другая молекула рецептору не подходит и потому риск фальшивого или случайного сигнала исключен. Когда молекула адреналина соединяется с рецептором, биоэлектрическая сеть замыкается, и клетка получает сигнал о необходимости активизации. В итоге сердце бьется чаще, и в легких тоже начинаются возбуждающие процессы.

Понятно, что сильнейший стресс вызывает переизбыток адреналина, а это, в свою очередь, может привести к тому, что сердце и легкие «захлебнутся» В первом случае произойдет сердечный приступ, а во втором — приступ удушья.

Рецепторы, которые «воспринимают» адреналин, называются бета-2. Ну а антиастматики — это соединения, которые их блокируют. Механизм подавления астматического приступа вам уже понятен. Прием кленбутерола «отключает» рецепторы бета-2, и потому даже в состоянии стресса (который обычно и бывает главной причиной астматического приступа) удушья удается избежать. Кленбутерол представляет собой новейшее поколение антиастматиков, которые точно «бьют» по нужным рецепторам. Ранние препараты обладали опасным действием: вместе с рецепторами бета-2 они заодно отключали рецепторы бета-1, которыми снабжены мышечные клетки сердца. Блокирование этого вида рецепторов приводит к перевозбуждению сердечной мышцы, и в конечном счете, к заболеваниям сердца. Кстати сказать, известный всем эфедрин тоже относится к числу блокаторов бета-1. Отсюда учащенное сердцебиение при его приеме.

Эфедрин культуристы частенько употребляют перед соревнованиями. В случае одновременно приема кленбутерола может возникнуть опасная коллизия. Дело в том, что кленбутерол, хотя и в ничтожной степени, но все же блокирует и рецепторы бета-1 типа. В сочетании с эфедрином это может стать той последней каплей, которая переполнит чашу риска.

Из антиастматиков культуристы чаще всего используют кленбутерол потому, что анаболический эффект этого препарата официально зафиксирован в опытах на животных. Вдобавок, препарат имеет отчетливый жиросжигающий эффект. Прием кленбутерола, уверяют качки, не побоявшиеся поставить эксперименты на самих себе, приводит к заместительному результату: жир заменяется мышцами. Вот поэтому цикл кленбутерола применяют, главным образом, перед соревнованиями.

Вместе с тем, научное изучение действия антиастматиков на спортсменов либо вообще не фиксирует анаболического эффекта, либо прибавка массы оказывается такой малой что ею вполне можно пренебречь. Причем речь идет о серьезнейших исследованиях, проведенных по заданию Международного Олимпийского Комитета. Такого рода исследования были необходимы, чтобы решить вопрос о включении антиастматиков в список допингов. Ученые экспериментировали с таблетками, спреями, комбинировали разные препараты ради усиления эффекта, но итог всегда был одним и тем же — никакого итога! Единственное, что подтвердилось наверняка, так это побочные эффекты антиасматических препаратов для сердца. Имеются в виду те мегадозы антиастматиков, которые в ходу у спортсменов.

Впрочем, куда более любопытно другое. Один 40-летний культурист, страдавший астмой, обратился к врачу с жалобой на явное ухудшение послетренировочного состояния после приема антиастматического препарата. Исследование состава крови показало, что в крови у культуриста повышен уровень особого энзима — креатинкиназы типа ММ. Этот энзим вызывает разрушение мышечной ткани. Когда культурист по совету врача перестал пользоваться антиастматическими бета-2-блокаторами, уровень креатинкиназы вернулся в норму, и общее состояние культуриста улучшилось. Понятно, что данный факт не может служить основанием для заключения о потенциальном вреде антиастматиков, однако заставляет задуматься.

В любом случае, каждый культурист должен знать, что антиастматики отрицательно влияют на обмен калия, повышая его выведение из организма. Получается, что рекомендуемый прием кленбутерола перед соревнованиями потенциально опасен, ведь он накладывается на обедненную калием предсоревновательную диету и (часто) прием диуретиков, усиливающих вывод калия с мочой. Ну а острый дефицит калия — это судороги, слабость, потеря сознания.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/25805.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua