04 июл, 15:50
Современную медицину нельзя представить себе без протезирования. Протезировать научились почти все — руки, ноги, суставы, челюсти, зубы и т.п. Обойденной до последнего времени оставалась лишь одна из самых уязвимых частей тела — та, на которую мы любим искать себе приключения. Но теперь и она сдалась под натиском науки.
Судьбоносное событие случилось в городской больнице №11 Новосибирска. Врачи изобрели протез... заднего прохода, а если быть точнее, сфинктера. Это кольцевая мышца, бдительно сдерживающая позывы естества, если они вдруг пришлись не к месту и не ко времени.
— Для больных, у которых не функционирует сфинктер, повседневная жизнь становится сущей каторгой, — рассказывает один из авторов ноу-хау доктор Александр Морозов. — Человек не контролирует выход, так сказать, переработанных организмом отходов. Это, как вы понимаете, ужасно неудобно и к тому же неэстетично, так как пациент вынужден везде ходить с калоприемником. Ну и, конечно, очень давит с психологической точки зрения.
Однако отныне неконтролируемую “пятую точку” в прямом смысле можно закрыть на замок. Чтобы заставить ее работать естественным образом, на прямую кишку, которая по причине перенесенных болезней или травм утратила свою замыкательную функцию, надевается нечто, отдаленно напоминающее бельевую прищепку.
— У нас тут был один пациент, военный, в Чечне подорвался на мине. Таз у него был буквально разворочен весь. Еще несколько лет назад ходить бы ему с прямой кишкой, выведенной в живот (для таких больных раньше это было единственным способом освобождать организм от остатков пищи. — М.Л.), — говорит доктор, — но мы установили ему искусственный сфинктер.
Теперь наш пациент, как и любой здоровый человек, ходит в туалет не когда придется, а действительно по большой нужде.
Недаром говорят, что все гениальное просто. Если бы вы увидели эти маленькие металлические штучки, гордо именуемые протезами, то очень бы удивились, что на них получен уже не один патент, а некоторым пациентам они подарили возможность вновь жить полноценной жизнью. Таких счастливчиков, правда, пока всего десять.
Все они, прослышав от родных и знакомых про открытие медиков, приехали в Сибирь из разных концов страны и даже из ближнего зарубежья с последней надеждой вновь обрести покой и сон, не тревожась за непредсказуемое поведение “тылов”.
Как же работает “замок” заднего прохода?
— Да очень просто! Когда субстанции для испражнения в организме накапливается достаточное количество, чтобы облегчиться, протез под ее давлением разжимается, и все ненужное выходит! — посвящает меня в суть изобретения доктор Морозов.
— А вдруг он возьмет да и не зажмется обратно?
— Дело в том, что он сделан из специального сверхэластичного пористого сплава — никелида титана. Этот сплав обладает так называемой памятью формы. Поэтому после акта дефекации протез обязательно примет свой первоначальный вид.
— Не доставляет ли железяка внутри пациентам дискомфорт?
— Никелид титана обладает уникальным свойством — организм принимает его за “своего” и не отторгает. Через некоторое время протез попросту прорастает тканями. Мы, кстати, с коллегами уверены, что у этого сплава — блестящее медицинское будущее. На него можно наращивать почти любой биологический материал — мышцы, кости, кожу... Даже шутим часто, что эпоха киборгов не за горами.
Может, оно и так. Во всяком случае, в одном мы можем быть уверены — проблем с регулярным облегчением у киборгов точно не будет.
Мария ЛЯМИНА
www.mk.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/2587.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua