24 авг, 05:00
Нужно ли снимать симптомы простуды? Или не стоит обращать на них внимания: лечи – не лечи, все равно как минимум неделю ходить больным?
Современный ритм жизни совершенно отучил нас болеть по всем правилам. Самый яркий пример – простуда. Не обращая внимания на первые ее симптомы и не считаясь с окружающими, мы продолжаем ходить на работу и заниматься своими делами. А тем временем вирусы уже начинают губительно действовать на организм. Медики уверены: остановить их влияние надо немедленно, и при появлении первых же признаков ОРВИ оказать ему неотложную действенную помощь.
ШАГ ПЕРВЫЙ.Принимаем противовирусные и стимулирующие иммунитет препараты (например, ремантадин, арбидол). А вот антибиотики не нужны. Они могут понадобиться лишь в 8–10% случаев – при развитии осложнений. Но мы ведь этого не допустим, потому что в первые же дни начнем бороться с местным воспалением, которое открывает дорогу следующим интервентам – бактериям, вызывающим те самые осложнения: синусит, бронхит, пневмонию.
ШАГ ВТОРОЙ. Устраняем симптомы. Это, во-первых, позволит облегчить проявление симптомов ОРВИ и гриппа, а во-вторых, существенно улучшит состояние. Вы слышали, что температуру до 38,50С снижать не стоит? Этот совет должен расцениваться индивидуально: если вы плохо переносите даже незначительное ее повышение, примите жаропонижающее средство сразу. При увеличении температуры тела на один градус число сердечных сокращений увеличивается на 10 в минуту – а это немалая нагрузка на сердце. Для снижения температуры, устранения ломоты, головной боли, боли в горле, кашля и заложенности носа пригодятся комплексные препараты против основных симптомов ОРВИ и гриппа. Очень удобно: используя только одно средство, убираем сразу все симптомы. И лекарственная нагрузка на организм меньше, и не нужно думать о сочетаемости активных ингредиентов и дозировках.
ШАГ ТРЕТИЙ. Боремся с интоксикацией. Вирусы вырабатывают токсины, которые плохо действуют на сердечно-сосудистую систему, мозг, почки и печень. Страдает и нервная система – во время болезни мы испытываем раздражительность, слабость, вегетативные расстройства. Бороться с этими неприятностями поможет обильное питье, витаминотерапия и соблюдение постельного режима (или хотя бы домашнего покоя).
ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ
Мультисимптомные комплексные препараты различаются по составу и дозировкам. При выборе нужно ориентироваться на два главных критерия – эффективность и безопасность.
Прежде всего обращайте внимание на разовую дозу активного вещества. Многие мультисимптомные средства содержат в качестве активного компонента парацетамол. Минимальная терапевтическая доза парацетамола для взрослого человека весом 70 кг составляет 700 мг. Прием меньшей порции может не дать ожидаемого лечебного эффекта. А передозировка опасна, поскольку создает излишнюю нагрузку на печень. Так что не поддавайтесь соблазну “усилить эффект” дополнительной дозой спасительного средства.
Многие комплексные препараты до сих пор содержат антигистаминные компоненты, которые, конечно, облегчают состояние при насморке, но при этом вызывают сонливость и снижают концентрацию внимания. Например, компонент фенирамин является производной димедрола, оказывающего ярко выраженный седативный эффект. После приема препаратов с фенирамином противопоказано вождение автомобиля, не рекомендуется выполнение работ с использованием сложных механизмов. Да и просто сосредоточиться над бумагами после такого средства вам вряд ли удастся.
Если вы не уверены, подходит ли вам данный препарат по составу и дозировке, не стесняйтесь обратиться за советом к фармацевту. Ведь неправильно выбранное лекарство может существенно навредить здоровью.
Благодарим за консультацию
Ларису ЩЕГЛОВУ, доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной терапии СПбГПМА, заместителя главного врача по лечебной работе Мариинской больницы, Санкт-Петербург.
Текст: Екатерина Омецинская
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/25958.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua