03 янв, 05:40
В 2008 году, впервые за все постсоветское время, в России был поставлен рекорд рождаемости. Объявленный президентом Год семьи прошел успешно. Но удерживать достигнутое в 2009-м нужно будет на фоне усиливающегося кризиса.
О проведении в России Года семьи Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному собранию в апреле 2007 года. Послание было во многом посвящено демографической проблеме, стоящей перед страной. Как заявил тогда Путин, Россия ежегодно теряет 700 тысяч человек из-за высокой смертности и низкой рождаемости. Поэтому он предложил активно пропагандировать семейные ценности и поддерживать семью. Год семьи, по мысли Путина, должен был объединить усилия общества и государства вокруг решения проблем «ячейки общества».
Не в первый раз
Инициатива Путина — не первая в новейшей истории. В 1994 году Борис Ельцин заявил о проведении в России Международного года семьи. Правда, практическая реализация начинания оставила желать лучшего. Упор тогда сделали на торжественные мероприятия, просветительские и исследовательские проекты. Создали даже Институт семьи при Министерстве труда, который позднее ликвидировали.
При подготовке к "Году семьи - 2008" правительство постаралось учесть прежние ошибки. Курировать реализацию проектов в рамках года Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву, бывшему в то время первым вице-премьером.
Лицом к детям
С января 2008 года вступил в силу указ президента «О создании фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». На финансирование фонда выделено 5,2 млрд. рублей. Весь год фонд выбирал программы помощи детям-сиротам, которые ему предоставляли регионы. Их реализация начнется в 2009 году.
Самое значительное достижение прошедшего года — индексация детских пособий. Соответствующий закон был принят в июле. Согласно ему, повышен коэффициент индексации. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 года теперь составляет 6630,44 рубля, что на 1,5% выше, чем в прошлом году. Летом увеличили и размер материнского капитала — с 250 до 271 тысячи рублей.
В апреле был принят федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Закон, фактически, ликвидировал систему патроната, при которой между опекуном и органом опеки разделяются сферы ответственности за находящегося под опекой ребенка. Например, приемные родители отвечают за его жизнь, а органы опеки могут представлять его интересы в суде.
«Это противоречит всей логике российского законодательства и делает ребенка менее защищенным. — полагает один из разработчиков закона, Павел Крашенинников. — Кто именно отвечает за его здоровье, должен устанавливать закон, а не договоренность между опекуном и органом опеки».
Закон также усилил ответственность опекуна за своего подопечного. Органы опеки получили право отстранять его от своих обязанностей, если выяснится, что он их не выполняет должным образом. В октябре Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Они предусматривают выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, ухаживающим за тяжело больными детьми (прежде всего, страдающими тяжелыми заболеваниями крови и онкологическими заболеваниями) как дома, так и в больничных условиях. Причем, пособия должны выплачиваться на весь период лечения. Второе чтение законопроекта должно пройти в Госдуме в начале 2009 года.
Наконец, в 2008 году начато масштабное строительство родильных домов и медицинских центров, занимающихся детским здоровьем. Оно продолжится и в следующем году. Так, решение о выделении 500 миллионов рублей на строительство в Москве центра гематологии было принято за несколько дней до наступления нового года.
Рожать стали больше
«Принятые меры, безусловно, сказались на российской семье, — считает член комитета Госдумы по делам семьи Елена Афанасьева. — Достаточно посмотреть цифры рождаемости». По иронии судьбы, Год семьи-1994 вошел в историю благодаря самому низкому за последние 30 лет уровню рождаемости — всего 7 родившихся на 1000 человек, согласно данным Росстата. В 2008 году был достигнут самый высокий показатель рождаемости за все время после развала Советского Союза — 11,5 родившихся на 1000 человек — всего 1,6 млн. новорожденных. Однако, до уровня 1990 года (13,4 родившихся на 1000 человек) в уходящем Году семьи Россия не дотянула.
Впрочем, все еще впереди. Впрочем, не только принятые правительством меры помогли увеличить рождаемость в Год семьи. Были и природные факторы. «Вступило в репродуктивный возраст поколение, родившееся в период беби-бума восьмидесятых», — утверждает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин.
При этом, за последние два года смертность несколько сократилась. Если в 2006 году на 1000 человек приходилось 15,2 смертей, то по итогам 2007-го — уже 14,6.
Семья в зеркале кризиса
Власти не намерены сокращать социальные расходы даже в условиях кризиса. Об этом в своем телеинтервью 24 декабря еще раз напомнил Дмитрий Медведев. Однако, ухудшение экономической ситуации не могло не отразиться на положении российских семей.
На исходе Года семьи властям пришлось подкорректировать цели выплаты самого революционного новшества последних лет в области семейной политики — материнского капитала. Госдума приняла закон, позволяющий использовать материнский капитал для расчетов за ипотеку не с 2010 года, а уже с 2009-го.
Однако, по опросам ВЦИОМа, за год число россиян, оценивающих свое материальное положение как плохое, выросло незначительно — с 19% в январе до 23% в ноябре. Сократилось число тех, кто оценивает положение семьи как среднее — с 66% в январе до 60% в ноябре. По данным Росстата, средние доходы россиян в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 6,2% (средняя зарплата жителя России сегодня — 15 409 рублей). «Продолжение реализации социальных проектов в новом году будет зависеть от того, сумеет ли государство справиться с экономическим кризисом», — считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/26016.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua