
02 ноя, 18:40
У некоторых пациентов с тяжелой бронхиальной астмой и гиперчувствительностью к некоторым грибкам наблюдается положительный эффект вследствие применения противогрибковых лекарственных средств. В 2006 г. более 16 млн взрослых в США имели бронхиальную астму, при этом у 20% из них наблюдалась тяжелая форма
У небольшого количества тяжелых астматиков (около 1%) наблюдается синдром под названием аллергический бронхопульмональный аспергиллёз − резко выраженная аллергическая реакция на грибок Aspergillus fumigatus, колонизирующий дыхательные пути. Однако более часто (в 20-50% случаев) пациенты сенситизированы к нескольким видам грибов без явных признаков их колонизации. Этот синдром описан под названием «тяжелая астма с грибковой сенситизацией». В проспективном двойном слепом исследовании таким пациентам в качестве противогрибкового средства назначали перорально итраконазол в дозе 200 мг дважды в день. После 32 недели лечения у 62% пациентов наблюдалось улучшение клинического состояния. К сожалению, через 4 месяца после прекращения противогрибковой терапии симптомы возвращались.
Таким образом, аллергия к грибкам у некоторых пациентов с тяжелой астмой является важным фактором отягощения их состояния. Итраконазол подходит далеко не каждому больному, однако в случае приемлемости этого препарата эффекты терапии им впечатляют. Также предполагается, что колонизация грибками дыхательных путей может генерировать иммунные ответы у пациентов с астмой, что поддерживает постоянное воспаление и резко снижает эффективность лекарственной терапии. В таком случае адекватная противогрибковая терапия будет весьма полезной.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/26240.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua