
02 ноя, 18:20

Обнаружены доказательства различий в работе головного мозга, которые могут побудить «искателей приключений» действовать импульсивно и опасно. Ученые из США связывают эти различия с функционированием системы дофамина
Различия на уровне дофаминергической системы могут объяснить, почему некоторые люди являются более уязвимыми в отношении лекарственной и другой зависимости. Дофамин − медиатор (гормон) мозга, который среди прочих функций обусловливает ощущение удовольствия в связи с некоторыми видами активности. Дофаминергические нейроны имеют собственную саморегулирующуюся систему, которая предотвращает образование гормона в избыточном количестве. Ауторецепторы на поверхности нейронов-продуцентов способствуют снижению продукции и высвобождения дофамина в ответ на его избыточное количество во внеклеточном пространстве.
Было показано, что низкая плотность ауторецепторов дофамина связана с наклонностями «искателей приключений» к свободной трате денег, тяге к новым впечатлениям, общей спонтанности и т.п. Такие люди отвечают избыточной реакцией на стимулы, способствующие высвобождению нейронами дофамина.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/26242.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua