Ученые решили: мы можем жить вечно

20 янв, 14:00

В самом конце уходящего года американские учёные подарили человечеству роскошный новогодний подарок — надежду на быстрое решение проблемы старения

Человечество находится в одном шаге от регистрации лекарств, препятствующих старению. Группа учёных из Гарварда и ряда других ведущих исследовательских центров доказала наличие в природе универсального механизма старения, типичного для всех живых организмов — от простейших одноклеточных дрожжей до венца творения — человека. А заодно в ходе эксперимента продлили жизнь мышек в полтора раза — на 24-46%.

Кризис = старость

Оказывается, все живые организмы стареют одинаково. Виноваты в этом одни и те же гены и одни и те же биохимические реакции. По иронии судьбы суть этих процессов очень похожа на то, что сейчас происходит в мире, — на глобальный финансовый кризис. Учёные постоянно подчёркивают сходство двух этих процессов: причиной кризиса мог стать недостаточный государственный контроль за экономикой, а причиной старения — недостаточный надзор организма за так называемыми «спящими» генами.

— Любая клетка нашего тела, будь то клетка печени, почек или мозга, имеет абсолютно одинаковый набор генов, — объясняет Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США). — Разница лишь в том, что большая часть генов в этих клетках не работает, находится в состоянии спячки. Например, в клетке печени активны лишь те гены, которые нужны для работы этого органа. А гены, нужные для деятельности почек, мозга и всех других органов, выключены. Их называют «спящими», или «молчащими», генами. Чтобы они не «проснулись», их особым образом «упаковывают». И, как установили американские учёные, поддерживают их в таком спящем состоянии особые белки — сиртуины. Своё название они ведут от семейства из семи генов, носящих «фамилию» SIRT (см. таблицу 1). Если эти четыре буквы перевести на обыденный язык, то получится примерно следующее: «регуляторы „молчащих“ генов.

Почка в печени

Цепочка событий, препятствующих старению, выглядит так: гены семейства SIRT запускают синтез сиртуинов, которые, в свою очередь, заставляют лишние гены «молчать». Это играет важнейшую роль, ведь если гены, отвечающие за деятельность почек, «проснутся» и начнут работать в клетках печени, синтезируя белки, ненужные этому органу, то у печени возникнут проблемы. Лишние белки будут нарушать работу печёночных клеток, приводя к ошибкам в регуляции, накоплению вредных веществ, старению и гибели клетки.

В новом исследовании впервые установлено, что у животных и человека сиртуины работают на два фронта. Они не только восстанавливают повреждённые гены, но держат под гнётом гены спящие. Это однозначно говорит о том, что SIRT-гены и сиртуины играют главнейшую роль в старении. Из этого следуют два вывода.

Первый, пессимистический:

— Для ведения действий на двух фронтах сиртуинов может не хватить, — говорит Пётр Чумаков. — Занятые залечиванием повреждений, они ослабляют контроль над «молчащими» генами. В результате ненужные гены активируются и мешают работе нормальных клеток. Если это происходит часто, то процессы старения развиваются быстрее.

Но второй вывод — оптимистический. Мы можем влиять на эти процессы, увеличивая активность сиртуинов так, чтобы их хватало на деятельность на обоих фронтах. Для этого можно использовать природное вещество ресвератрол, содержащееся в красном вине. И плюс ко всему сейчас разрабатывается несколько лекарств, действующих ещё более активно, чем ресвератрол (см. таблицу 2). И, похоже, они могут оказаться даже эффективнее, чем предполагалось ранее. Ведь роль сиртуинов в замедлении старения гораздо больше, чем считали до этого. А значит, мы стоим на пороге новой эры в фармакологии — эры продления жизни, пишет АиФ.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/26765.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua