Диагноз из пальца

16 авг, 07:25

Выходя из кабинета врача, мы с недоумением разглядываем выписанные направления на обследования. Зачем все эти анализы, которые нас заставляют сдавать? Что они дают, эти непонятные для нас процедуры? О чем говорят цифры в листе с результатами анализа? А может быть, его вообще не надо делать?

СУНЬ ПАЛЬЧИК – БУДЕТ ЗАЙЧИК

ПРОЦЕДУРА проста: иглой- скарификатором на подушечке безымянного пальца делают легкий двухмиллиметровый прокол, тут же появляются капельки крови. Если ее недостаточно, медсестра слегка сдавит палец и наберет кровь в пипетку. А дальше либо хитрый импортный аппарат, либо острый глаз опытного врача-лаборанта подсчитает, сколь у вас чего.

Так выглядит забор крови на общий анализ. Кровь живо реагирует на малейшие изменения здоровья, на различные болезни – по-разному. Вот почему первое исследование, которое назначает врач пациенту, – это общий анализ крови. Его результаты помогают поставить верный диагноз, проследить динамику заболевания, определить стадию и тяжесть патологии, отличить одну болезнь от другой.

Это лишь во времена Средневековья доктору приходилось полагаться на свои органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Современным медикам помогают дополнительные методы диагностики, одним из которых является общий анализ крови.

Первое, что определяется, – это гемоглобин, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос молекул кислорода от легких к органам и тканям, а углекислого газа – обратно к легким. Если гемо-глобин становится меньше, ткани получают меньше кислорода. Так бывает при анемии (малокровии), после потери крови (например, при травме, операции), при некоторых наследственных заболеваниях.

Далее следуют эритроциты – красные кровяные тельца. Это клетки, переносящие гемоглобин. Если их мало, то это тоже анемия. А вот увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз) встречается при эритремии, заболеваниях легких и почек, нарушениях в работе эндокринной системы. Много гемоглобина у горцев и спортсменов.

Отношение уровня гемо-глобина к количеству эритроцитов называется цветовой показатель, который изменяется при различных анемиях: повышается при В12–, фолиево-дефицитных, апластической и аутоиммунной анемиях и понижается при железодефицитной.

ОНИ НЕ СДАЮТСЯ

ЛЕЙКОЦИТЫ отвечают за противодействие инфекциям. Их количество возрастает при инфекциях, лейкозах, а снижается при тяжелых хронических инфекциях, онкологических и аутоиммунных недугах, СПИДе. Лейкоциты называют белыми кровяными тельцами, они представлены нейтрофилами, эозинофилами, лимфоцитами и т. д.

Их процентное содержание от общего количества лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Увеличение нейтрофилов свидетельствует о гнойном воспалительном процессе, интоксикации, некрозе тканей. Повышение числа эозинофилов характерно для аллергии и паразитарных заболеваний, особенно при глистных.

Лимфоциты увеличиваются при вирусных и хронических бактериальных инфекциях, заболеваниях крови, некоторых лекарственных реакциях.

Тромбоциты отвечают за остановку кровотечения – гемостаз. Их количество возрастает при болезнях крови, соединительной ткани, а снижается при иммунологических, врожденных заболеваниях, тяжелых инфекциях.

Повышение скорости оседания эритроцитов указывает на воспалительный, онкологический аутоиммунный процесс, болезни крови, патологию почек. С возрастом у мужчин, как и у женщин, СОЭ увеличивается и достигает 20-30 и даже 40 мм/г без каких-либо серьезных заболеваний.

Конечно, не поставишь диагноз, опираясь лишь на общий анализ крови, но его результаты помогают доктору наряду с другими вспомогательными методами.

Комментарий врача-терапевта Нины Ивановны Зубковой:

– Показатели общего анализа крови подвержены колебаниям из-за физической нагрузки, приема пиши, после введения медикаментов. Поэтому рекомендуется проводить исследование утром натощак.

Не надо держать строгий пост за сутки до сдачи анализа. Правда, и картошку с салом не стоит есть на ночь, а то с утра лейкоцитов наверняка будет больше обычного. А вот после употребления спиртных напитков, солнечных ванн и физиопроцедур, а также после рентгеновского обследования лучше подождать несколько дней, иначе результаты окажутся с «дефектом».

Иногда бывает, что по одному анализу трудно что-либо определить, показатели незначительно отклоняются от нормы. В этом случае обследование повторяют через несколько дней.



Олег ШУМЕЙКО

www.nedelya-goroda.ru  


Адрес новости: http://pannochka/show/2798.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua