
12 мар, 18:02

Исследователи обнаружили восемь схожих генов, мутации которых отвечают за развитие гранулобластомы - самой распространенной опухоли мозга у детей.
«Это открытие поможет исследователям создать более эффективные лекарства, которые повысят выживаемость детей и уменьшат число побочных эффектов», - говорит Кристин Вильямс из Канадского научно-исследовательского института общества рака.
При нормальном функционировании эти восемь генов создают белок, который подает сигнал развивающемуся мозгу, и тот прекращает расти. Но изменение генов приводит к неконтролируемому разрастанию и раку.
Лекарства, предназначенные для воздействия на указанные белки, уже разрабатываются.
Ученые обследовали более 200 образцов опухоли, взятых у детей из Канады, США, Англии, Польши и Саудовской Аравии. На протяжении трех с половиной лет данные анализировались, поскольку эти генные мутации никогда не рассматривались в связи с раком.
Из 250 канадских детей, у которых ежегодно обнаруживается рак, выживают 70%. Опухоли мозга – основная причина детской смертности. Гранулобластома обычно развивается в заднем отделе мозжечка и чаще всего она затрагивает детей младше 18 месяцев.
Выжившие страдают от тяжелых физических и неврологических проблем, вызванных заболеванием и побочными эффектами от радиотерапии и химиотерапии.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/29000.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua