13 мар, 00:00
Женщины в головных платках и мужчины в костюмах разрушают культурные табу ислама, участвуя в медицинской программе, помогающей снять стресс.
Социальные работники и эксперты в области психологических техник активно ищут пути для соединения методов нового времени с консервативным мусульманским обществом, используя для этих целей даже отрывки из Корана.
Десятки консультантов и социальных работников явно перегружены работой, поскольку после военной операции ЦАХАЛа в секторе Газы многие арабы охотно отставляют в сторону религиозные условности, чтобы побольше узнать о методах релаксации.
"Мы преподаем очень простые способы саморегуляции и восстановления", - отмечает психиатр Джеймс С. Гордон, работающий в Центре нетрадиционной медицины в Вашингтоне, округ Колумбия, который параллельно предлагает в Израиле программу по преодолению психологических травм.
Начиная с 2005 года, он подготовил около 90 профессиональных медиков из Газы, которые сейчас сами работают с тысячами пациентов, обучая тех различным медитациям, управлению воображением, приемам биологической подпитки, многие занимаются в группах поддержки, в которых участники выражают свои чувства в словах, рисунках и танцах.
"После войны мой дом стал своеобразным убежищем", - говорит Наима Рауах, работающая с женщинами. По ее признанию, она буквально завалена просьбами о помощи. Она и другие подобные консультанты по медиативным практиками находят способы, чтобы связать нетрадиционные методы психологической разгрузки с устоями консервативного мусульманского общества.
Ибрагим Юнис говорит, что использует отрывки из Корана, чтобы проиллюстрировать основные моменты, такие, как необходимость физических упражнений и правильного питания.
А той же Рауах при проведении сеансов приходится использовать записи щебетания птиц, если пациенты начинают жаловаться, что музыка – это "харам (табу) для исповедывающих истинный ислам".
Но в основном, жители Газы оказались открытыми к тому, что может показаться странным идеям. Многие из них хотят научиться контролировать свои чувства в условиях тяжелой ситуации, в которой находится прибрежный сектор в течение 21 месяца блокады, пишет mignews.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/29005.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua