
25 окт, 03:00

Теория о том, что скорость метаболических процессов укорачивает продолжительность жизни, оказалась несостоятельной в результате исследования во главе с Лобке Ваанхалт (Университет Гронингена, Нидерланды).
Данному утверждению положили начало еще в 1920 году. Предпосылка оказалась проста: старение – побочный продукт расхода энергии. Чем быстрее она тратится, тем быстрее приходит старость и смерть. Этой теории старения придерживались до недавнего времени, однако сравнение нескольких крупных групп животных подвергло ее сомнению. Например, у птиц значительно ускорен метаболизм по сравнению с млекопитающими соответствующего размера, однако пернатые живут дольше.
Команда Ваанхалта проверяла теорию продолжительности жизни на мышах. В эксперименте они следили за двумя группами грызунов, которые обитали в среде с температурой 22 градуса по Цельсию и 10 градусов по Цельсию. Группа «холода» должна была тратить больше энергии для поддержания температуры тела, и потому умереть быстрее, согласно указанной теории.
Но этого не произошло.
«Несмотря на 48% увеличение ежедневного расхода энергии и 64% расходов энергии на массу тела, мыши прожили на холоде столько же, сколько и мыши в тепле», - сообщают авторы исследования.
Данный эксперимент подтверждает информацию другого исследования, в котором метаболизмом мышей управляли через физические нагрузки. Оба опыта поставили под сомнение теорию о метаболизме и продолжительности жизни.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/29076.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua