Ученые определили механизм развития дислексии

16 мар, 20:00

Современная методика сканирования раскрыла механизм работы мозга у людей, страдающих дислексией. Проблема заключается в несоответствии зрительного восприятия букв и их звучания, говорят исследователи из университета Maastricht в Нидерландах.

«Это исследование способствует пониманию того, каким образом мозг пациентов, неспособных читать, обрабатывает зрительные сигналы», - поясняет автор исследования Вера Блау, докторант по психологии. – «Хотя еще рано говорить о переносе результатов на практику, понимание могло бы подтвердить существующие знания в области лечения дислексии или, возможно, помочь пониманию неврологических изменений».

Новый эксперимент позволил сравнить нейроанатомию пациента с дислекций и здорового читающего человека.

Примерно у 4 -10% населения обнаруживается дислексия - нарушение, которое приводит к ослаблению речевых навыков, чтения, правописание, сочинения и произношения слов.

Предыдущие исследования показали различия в передаче мозговых импульсов пациентов и здоровых людей. В частности, больные не могли идентифицировать звуки в пределах одного слова и найти их в написанном варианте.

В исследовании приняло участие 13 людей с дислексией и столько же участников, формирующих контрольную группу. Пока добровольцы читали и воспринимали слова на слух, исследователи изучали мозговую активность с помощью магнитно-резонансной визуализации.

Височная кора участников, утративших способности читать, проявляла меньшую активность. К тому же, именно ее связывают с обработкой звуков.

«Мы увидели то, что происходит, когда здоровые и люди с дислексией соединяют визуальные представления со звуками, и обнаружение зоны мозга – уже является прорывом», - комментирует Джиневра Эден, глава Исследовательского центра при университете Джорджтауна. – «У здорового человека эта часть мозга активна, а у неспособных к чтению она незаметна, что предполагает нарушение ассоциации между визуальным и звуковым восприятием».

Это исследование может стать первым шагом к развитию терапии.

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/29177.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua