09 ноя, 07:20
Что такое глаукома?
В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (16-25 мм ртутного столба), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку. Нарушается кровоснабжение тканей глаза. В результате зрение падает и, если болезнь запущена, помочь уже невозможно, так как изменения носят необратимый характер.
Нормальное зрение
Глаукома
Чаще всего глаукома развивается после 40 лет, хотя может быть врожденной или носить вторичный характер (являться следствием таких заболеваний, как диабет, катаракта, коллагенозы и т.д.). Предрасположенность к глаукоме передается по наследству.
Группы риска
1 Родственники больных глаукомой
2. Люди, у которых в 35-40 лет появился зрительный дискомфорт, который не устраняется с помощью очков
3. Все люди, старше 60-70 лет, даже не предъявляющие жалоб на ухудшение зрения.
4. Больные с выраженными стадиями эндокринных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Люди с повышенным внутриглазным давлением, независимо от возраста
6. Люди с пониженным артериальным давлением (относительно возрастной нормы)
Профилактика
Для профилактики глаукомы необходимы регулярные осмотры у офтальмолога, особенно после 40 лет. Ведь без лечения болезнь довольно быстро прогрессирует и может привести к слепоте.
Диагностика
Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детальное обследование зрительных функций и состояния гидродинамики глаз.
Формы заболевания
Глаукома, как правило, встречается в 2-х формах. Закрытоугольная глаукома обусловлена особенностями анатомического строения глаза. При определенных условиях нарушается доступ жидкости к дренажной системе глаза, что приводит к повышению внутриглазного давления. Эта форма нередко сопровождается болью и явными зрительными нарушениями, такими как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы. Возможен острый приступ – резкое повышение давления в глазу. Из-за того, что приступ сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями, и упускают время. А промедление в этом случае может привести к слепоте.
При открытоугольной форме глаукомы доступ к естественной дренажной системе открыт, но нарушены ее функции. В этом случае заболевание часто протекает практически незаметно. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз.
Медикаментозные методы лечения
Препараты нового поколения воздействуют на глаукоматозный процесс, способствуют уменьшению продукции внутриглазной жидкости, улучшают ее отток, или имеют комбинированное действие. Консервативная терапия позволяет понизить внутриглазное давление, но, к сожалению, применение капель приводит к нарушению питания всех тканей глаза, что усиливает дистрофические изменения в зрительном нерве и сетчатке. Кроме того, необходимо учитывать, что антиглаукоматозные препараты обладают рядом побочных действий, из-за которых их можно назначать не всем (в частности, они противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма, бронхиальной астмой и т.д.). В связи с вышесказанным, большинством отечественных и зарубежных офтальмологов признана необходимость хирургического лечения глаукомы.
Хирургическое и лазерное лечение
Способ и программу оперативного вмешательства рассчитывается и подбирается в зависимости от формы и стадии глаукомы, а также сопутствующих заболеваний глаз.
Операция непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) - позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы, оптимально снизить внутриглазное давление.
Преимущества НГСЭ:
возможность быстрой зрительной реабилитации (1-2 дня),
уменьшение ограничений в послеоперационном периоде (пациент может приступить к работе через несколько дней),
минимальный риск возникновения операционных и послеоперационных осложнений,
НГСЭ не провоцирует развитие катаракты.
Пациенту не требуется длительное закапывание капель.
Операцию можно выполнять на любой стадии заболевания
Операция НГСЭ проводится амбулаторно.
При закрытоугольной глаукоме применяются как традиционные операции (ИАГ-лазерная иридотомия, склерангулореконструкция (САР) и другие), так и метод удаления прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы.
При глаукоме хирургические вмешательства можно проводить повторно. В дополнение к операции по поводу глаукомы пациенту может быть сделана операция по улучшению кровоснабжения глаза. С той же целью применяются и различные терапевтические методы. Если глаукома сочетается с катарактой, то эти заболевания успешно поддаются одновременному лечению.
Вернуть то качество зрения, которое отняла глаукома невозможно. Поэтому старайтесь следить за состоянием своих глаз, регулярно проходя офтальмологическое обследование. Особенно это актуально для людей, входящих в группы риска. Если против глаукомы выступает не только врач, но и пациент, то им вместе гораздо легче справиться с проблемой. Берегите свое зрение и всегда обращайтесь за помощью к специалистам.
Что важно знать при диагнозе «глаукома»
Вам необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога, т.к. без лечения болезнь быстро прогрессирует и ведет к слепоте.
При глаукоме любое лечение, в том числе и медикаментозное, направлено на уменьшение внутриглазного давления. Однако нужно помнить, что понятие нормы внутриглазного давления сугубо индивидуально и может меняться в течение жизни у одного и того же человека.
Лекарственные препараты не восстанавливают баланс жидкости в глазу, а лишь искусственно его поддерживают.
Операции по поводу глаукомы нормализуют баланс внутриглазной жидкости, решая вопрос кардинально, и позволяют на годы отказаться от медикаментозного лечения или значительно облегчают режим применения капель.
Борьба с глаукомой – это активный процесс не только со стороны врача, но и со стороны пациента. Задача специалиста – помочь пациенту овладеть методами самоконтроля, грамотно применять лекарства, узнать правила диспансерного наблюдения. Однако применить это все на практике может только сам пациент.
Вы можете получить бесплатную консультацию у врача-офтальмолога высшей категории Виктора Иосифовича Красуцкого на сайте www.LIKAR.INFO по вопросам лечения и диагностики амблиопии у детей и взрослых.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/29469.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua