
06 апр, 19:00

Международную программу по изучению закрытой формы туберкулеза начинают канадские исследователи. Ее цель состоит в том, чтобы определить возможности быстрого и эффективного лечения этого заболевания без серьезных побочных эффектов.
В программе, финансируемой Канадскими институтами здравоохранения, будут участвовать около 6 тыс человек в пяти городах Канады, а также в Бразилии, Южной Корее, Австралии, Саудовской Аравии и двух странах Африки - Бенине и Гвинее. Половина пациентов с закрытой формой туберкулеза будут принимать в течение 9 месяцев препарат изониазид, который сейчас традиционно используется при лечении, но в то же время может в отдельных случаях давать осложнения на печень. Вторая группа в течение четырех месяцев будет принимать препарат рифампин, который также может дать осложнения на печень, но такие случаи наблюдаются значительно реже. Затем пациенты обеих групп будут наблюдаться у специалистов на протяжении 28 месяцев с тем, чтобы определить, у скольких из них разовьется активная форма туберкулеза. Результаты двух групп сравнят и специалисты получат объективные данные о том, насколько эффективно применение рифампина при лечении закрытой формы туберкулеза, переходящей в открытую форму примерно в 5-10 проц случаев.
Одна из проблем, связанных с применением изониазида, состоит в достаточно продолжительном курсе лечения - 9 месяцев. По мнению специалистов, некоторые пациенты не выдерживают предписанный им режим приема препарата до конца и поэтому возможность сокращения курса лечения практически в два раза рассматривается как весьма многообещающая. В то же время исследователям приходится считаться с тем, что рифампин не сочетается с рядом препаратов.
"Такое исследование необходимо, - считает директор центра лечения туберкулеза при госпитале "Торонто-Уэстерн" Майкл Гардэм. - Как представляется, это будет очень полезное начинание для весьма значительной части больных".
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/30101.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua