17 ноя, 08:00
Группа исследователей Британской ассоциации храпа и апноэ (British Snoring and Sleep Apnoea Association) подсчитала и выяснила, что храп супруга или супруги лишает человека в среднем двух лет сна. По информации газеты Daily Telegraph, 15 млн англичан живут с храпящими партнёрами, и храп второй половины становится причиной их каждодневного двухчасового недосыпа. Из двух тысяч опрошенных 85% сказали, что избавление от храпа улучшило бы их семейные отношения, а 55% признались, что храп негативно влияет на их интимную жизнь.
Храпят около 20% людей, причём храпунов зрелого возраста гораздо больше. Это и понятно, ведь основная причина возникновения храпа — провисание тканей нёба, что приводит к сужению путей, по которому проходит воздух, и к вибрации тканей. Как с возрастом становится дряблой кожа на щеках и животе, так же теряют тонус и мышцы гортани. Всё, что способствует их дополнительному расслаблению — употребление алкоголя перед сном, приём снотворных препаратов, курение — лишь усугубляет храп. Впрочем, причины могут быть и иные — например, различные заболевания носоглотки (тонзиллит, гайморит, ангина) или искривление носовой перегородки.
Бытует мнение, что храп не опасен, иногда о нём и вовсе говорят как о дурной привычке. В действительности это не так, храп может быть как следствием, так и причиной нескольких недугов. Самое опасное — вовсе не ссылка в другую спальню и даже не развод, а синдром обструктивного апноэ сна, то есть остановка дыхания. Если просвет гортаноглотки во время сна сильно сужен или мышцы, поддерживающие её, слишком расслаблены, то верхние дыхательные пути могут оказаться полностью блокированными. Выглядит это так: человек храпит, храпит и вдруг раздаётся тишина, возникает пауза, которая обрывается резким всхлипыванием, и храп с ещё большей силой возобновляется.
Этот синдром может быть фактором риска при развитии артериальной гипертонии, острого нарушения мозгового кровообращения, нарушений сердечного ритма или инфаркта миокарда. Апноэ приводит к смерти 6–8% больных, обычно всё же организм оперативно реагирует на снижение уровня кислорода в крови и даёт защитный сигнал на пробуждение. Иногда даже не на полноценное пробуждение, а только на микропробуждение мозга.
Храпун может и сам не догадываться о причинах постоянных «побудок». Поэтому, если вас беспокоит прерывистый сон, необходима консультация врача — во-первых, апноэ может усугубляться, во-вторых, нарушение структуры сна само по себе изматывает организм. Частые пробуждения ведут к активации так называемой симпатической нервной системы. Резко возрастает частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, могут появиться различные нарушения ритма сердца.
Как известно, существует несколько фаз сна, которые циклически повторяются — глубокий сон, состоящий из нескольких этапов, время отдыха и восстановления организма, чередуется с неглубоким (быстрым) сном — временем обработки информации, полученной за день.
Пионер в изучении сна Алан Рехтшаффен (Allan Rechtschaffen), профессор Чикагского университета (University of Chicago), поставил эксперименты, доказывающие, что лишение животных фазы быстрого сна приводит к их смерти. Каждый раз, когда наступала фаза быстрого сна, животное будили, потом оно опять засыпало, но для того, чтобы «дойти» до фазы быстрого сна, надо сначала «проспать» четыре другие. Когда наступала череда быстрого сна, животное опять будили. Подопытные животные умирали уже через 40 дней. В ходе эксперимента исследователи делали всевозможные анализы, но точную причину смерти установить не удалось. Животные становились очень чувствительными к бактериальным и вирусным инфекциям, из чего можно предположить, что работа иммунной системы зависит от полноценности сна.
Нарушение сна влияет и на работу эндокринной системы — снижается выработка «ночных» гормонов, в частности гормона роста соматотропина. Говорят, если человек летает во сне, он растёт. Эта народная примета не лишена основания — рост организма во сне идет быстрее. Поэтому особенно важно устранить причину храпа ребёнка. Иначе есть вероятность, что из-за нехватки соматотропина ребёнок станет отставать в росте. А родители будут недоумевать — вроде и есть с аппетитом, и наследственность хорошая.
Часто люди, страдающие апноэ или храпом, становятся раздражительными, в течение дня им постоянно хочется спать. Борьба со сном с помощью крепкого кофе или энергетических напитков приводит к ещё большему нарушению сна. Запускается цепная реакция — чем дальше, тем хуже.
Пожалуй, самый оригинальный метод борьбы с храпом — вшивание теннисного мячика в пижаму на спине, чтобы исключить сон в этом положении. Увы, заядлым храпунам это не помеха — они могут храпеть и на боку, и на животе.
Свист над ухом, переворачивание на другой бок, зажимание носа, подвязывание нижней челюсти платком тоже не устраняют причину, а лишь приводят к пробуждениям (микропробуждениям) мозга, а значит, нарушают структуру сна. К примеру, эффект свиста основан просто на том, что человек, просыпаясь от звукового раздражителя, дышит не так глубоко, а значит, уменьшается вибрация тканей нёба. Так что на народные средства расчитывать не приходится.
В современной медицине существует несколько вариантов лечения храпа и апноэ, иногда прибегают даже к хирургическому вмешательству. Невыговариваемое слово увулопалатофарингопластика — это операция по удалению нёбного язычка, части мягкого нёба и миндалин. Когда этот метод был впервые описан в 1979 году, казалось, что проблема решена. Но по сегодняшним оценкам, эта операция даёт ожидаемый результат примерно в 50% случаев, к тому же результат часто кратковременный — ткани со временем опять провисают, а послеоперационные рубцы создают дополнительную преграду дыханию.
Менее травматичной может быть лазерная операция. На сегодняшний день она не практикуется в ряде стран, в частности в США проведение таких операций запрещено Американской медицинской ассоциацией (American Medical Association), а вот в России их делают давно и не без успеха. При лечении храпа также используется криогенный метод, разработанный в клинике Минского медицинского института в 1986 году. Эффективность этого метода составляет 20–30%. Ещё возможна радиохирургия — использование высокочастотного элекромагнитного луча в сочетании с нагреванием ткани до 77–83 °С. Такая операция занимает меньше часа, часто проводится в амбулаторных условиях и даёт хорошие результаты.
Для предотвращения апноэ и храпа используется один из способов вентиляции лёгких — создают позитивного давления в дыхательных путях. Этот метод был введён профессором Колином Салливаном (Colin Sullivan). Маломощный компрессор через надеваемую на лицо маску под небольшим давлением подаёт воздух, обеспечивая легкие кислородом. Недостатками прибора можно считать бытовые неудобства — неуютно спать в маске рядом с шумным «ящиком» размером с обувную коробку. К тому же, надо понимать, что аппарат придётся использовать пожизненно. Поэтому чуть-чуть похрапывающий человек не станет им пользоваться. Но людям, страдающим от продолжительных остановок дыхания, как говорится, не до жиру. Зато такой прибор — самая эффективная защита от обструктивного апноэ сна. Заодно он способствует понижению давления и улучшает работу сердца.
Самый распространённый метод в США и набирающий обороты в Великобритании и Израиле — установка в горло специальных распорок, прижимающих ткани гортани. Таким образом расширяется «воздушный коридор», а прижатые ткани перестают вибрировать. Примерно так же поступают шахтеры, чтобы предотвратить обвалы — подпирают потолки штреков. Устройства просты в эксплуатации — это как носить вставную челюсть по ночам. Профессионально подогнанные, они не вызывают дискомфорта. Даже чисто психологически легче использовать такую «штуку», чем допустить в горло докторов со скальпелями.
Ещё провисшие ткани гортаноглотки «лечат» так же, как все другие дряблости — зарядкой. В 2000 году учёные из Университета Экстера (University of Exeter), доказали, что ежедневные двадцатиминутные занятия пением в течение трёх месяцев приводят к значительному укреплению мышц глотки и уменьшению храпа. А в 2005 году начали лечить храп с помощью комплекса распевок, разработанных учителем музыки Элис Оджей (Alise Ojay) специально для укрепления мышц глотки.
Для этих целей подойдёт и игра на духовых музыкальных инструментах. Особенно рекомендуют диджериду — древний музыкальный инструмент австралийских аборигенов. Это палка длиной в один-три метра, и чтобы извлечь из неё звуки, надо действительно обладать мускулистой глоткой.
И наконец — зарядка для ленивых, электромиостимуляция. Целенаправленное внешнее воздействие электрического тока на ткани верхних дыхательных путей способствует улучшению крово- и лимфотока и укреплению тканей гортани и глотки. Электромиостимуляция может применяться как сама по себе, так и после операций.
Бороться с храпом можно и нужно. Хотя бы потому, что даже лёгкий храп способен доставить немало бессоных ночей вашим близким.
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/30193.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua