
14 апр, 07:40

Ученые из Института Burnham и Университета Сан-Диего сумели защитить от действия иммунной системы пересаженные клетки поджелудочной железы с помощью политетрафторэтилена. Однако сделали это пока что на мышах.
После трансплантации, эти клетки вызревают в бета-клетки и начинают производить инсулин.
Памела Тикин-Ансари, ассистентка профессора, так прокомментировала исследование: «Мы ожидали, что Т-лимфоциты будут накапливаться вокруг новой оболочки клеток. Однако иммунного ответа не последовало, и, предположительно, клетки стали невидимыми для иммунной системы».
Ученые пересаживали клетки островка Лангерганса от одной мыши к другой, защищая их капсулами. Клетки человека, заключенные в оболочки, также были пересажены грызунам. Оказалось, что использование недифференцированных клеток сородичей позволило полностью восстановить функции бета-клеток.
При диабете первого типа аутоиммунные реакции разрушают клетки поджелудочной, производящие инсулин. При пересадке таких клеток необходим постоянный прием иммуносупрессоров, но использование оболочки позволяет защитить трансплантированные клетки.
Источник:
Physorg News
Источник
Адрес новости: http://pannochka/show/30430.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua