Чтобы домашний любимец не стал "врагом", или все о бешенстве

14 апр, 09:00

Мало кто задумывается о том, что болезни, которыми страдают «братья наши меньшие», могут представлять для человека потенциальную смертельную опасность.


Довольно сложно найти человека, в окружении которого не встречались бы кошки и собаки. Либо мохнатый питомец живет у нас дома, либо у соседей, друзей, хороших знакомых. А еще есть кошечки, живущие в подвалах наших домов, прикармливаемые сердобольными старушками. Хорошенькие, ласковые зверюшки, ну как такой не принести мясных обрезков или, идя из магазина, не угостить сосиской?

И мало кто задумывается о том, что болезни, которыми страдают «братья наши меньшие», могут представлять для человека потенциальную смертельную опасность. Например, от вируса бешенства не застрахованы ни дикие, ни домашние животные, чьи хозяева пренебрегают элементарными правилами безопасности и не проводят своевременную вакцинацию своих любимцев. А ведь если бы люди уделяли этой проблеме должное внимание, этой опасности можно было бы избежать, пишет Леди@Mail.Ru.

Немного истории

Бешенство - остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемая специфическим вирусом рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae, способным вызывать специфическое воспаление головного мозга. Эту болезнь иначе называют гидрофобией, или водобоязнью. Впервые в литературе бешенство упоминается еще в 2300 году до нашей эры: один из персонажей знаменитой «Иллиады» Теукр называет Гектора, сына царя Приама, бешеной собакой. Более того, у греков даже был бог бешенства - Аристакс, сын Аполлона. Богиня же Артемида обладала даром излечивать эту болезнь. Древнеегипетские живописцы также изображали бешеных собак со всеми явными симптомами этой болезни.

Тщательным изучением бешенства в разное время занимались Плутарх, Овидий, Вергилий, Парацельс. Методы борьбы с бешенством в те времена были очень болезненны: Парацельс, например, рекомендовал промывать рану, оставленную зубами бешеной собаки или кошки уксусом или крепким вином, а затем прижигать раскаленным железом. Эта методика просуществовала до XIX века, когда великий французский ученый Луи Пастер изобрел вакцину от бешенства.

Кстати, до Парацельса считалось, что бешенство вызывается вовсе не вирусом, содержащимся в слюне больного животного. Древние утверждали, что под языком у собак живет червяк, вызывающий водобоязнь. А у некоторых народов считалось, что бешенство может передаваться воздушно-капельным путем, поэтому больных людей душили между двумя матрасами, которые потом сжигали. И только в 1804 году немецкий ученый Усенке доказал, что бешенство передается через слюну больного животного.

Бешенство у животных

Что интересно - если одна бешеная собака укусила другую, еще не факт, что укушенное животное заболеет. Тщательное изучение этой болезни выявило даже некие закономерности. Оказалось, что после укуса заболевает не более 40% животных, причем шанс заболеть у молодых особей выше, чем у взрослых и инкубационный период у молодняка значительно короче. Наиболее восприимчивы к вирусу бешенства крысы и прочие грызуны, они же являются главными распространителями водобоязни в дикой природе. И если в России потенциальную опасность представляют кошки и собаки, то, скажем, в Америке эта незавидная роль отводится летучим мышам-вампирам, ведь эти маленькие грызуны имеют очень тонкие и острые зубки, поэтому крепко спящий человек может даже не заметить укуса.

Как правило, по весне опасность встретить больное животное многократно увеличивается - почуяв тепло, звери вылезают из укромных уголков, где они пережидали зиму, чтобы подлечиться одним им известными травками, и, конечно, в этот период возможностей заразить друг друга у них куда больше, чем, скажем, зимой или поздней осенью. Кстати, на территории России вирус бешенства могут нести в себе не только живущие возле людей собаки и кошки, но и многие дикие животные, обирающие в наших лесах: енотовидные собаки, лисы, крысы, кролики, барсуки. Может страдать гидрофобией также крупный рогатый скот.

Как же визуально определить больное животное? У собак, как правило, изменяется поведение: они становятся раздражительными, нервно «роют землю» и ловят несуществующих «мух». Животные начинают капризничать, для них характерны резкие и немотивированные смены настроения. Появляется отвращение к воде и пище. Через несколько дней после начала заболевания собаки становятся агрессивными, но на человека или других животных нападают молча, не лая и не рыча. После вспышки ярости наступает апатия, животное ложится и не двигается до появления следующего раздражителя. Если собака все-таки подает голос, то он становится хриплым, то и дело переходя в высокий протяжный вой.

Также для больных животных характерно повышенное слюноотделение и непроизвольное мочеиспускание и калоизвержение. Следующая стадия развития болезни - паралич и смерть. Но иногда болезнь принимает так называемую «тихую форму», которая скорее характерна для больных кошек, а не для собак: животное становится ласковым, ластится к хозяину и лижет его, тем самым заражая ничего не подозревающего человека.

Клиническая картина

И у человека, и у животного, как понятно из вышеописанного, заболевание бешенством проходит три основные стадии. Период предвестников длится в течение 1-3 дней и сопровождается небольшим повышением температуры тела, бессонницей и угнетенным состоянием. Даже если ранка уже зарубцевалась, болезненные ощущения в месте укуса все равно присутствуют. Второй период - стадия возбуждения - длится 4-7 дней. У больного появляется непереносимость яркого света и громких звуков, поскольку эти раздражители вызывают судороги мышц рук и ног.

Больной становится агрессивным, появляется бред и галлюцинации. Затем наступает стадия параличей, остановка дыхания и смерть. В общей сложности болезнь длится от 5 до 12 дней. Одним из ярких симптомов, помогающих диагностировать бешенство у человека, является водобоязнь: когда больной видит воду или пищу, у него происходит непроизвольный спазм глоточной мускулатуры. Несчастный не может ни пить, ни есть. При этом и у человека, и у животного проявляются симптомы аэрофобии - судороги, возникающие при малейшем ветерке, и, конечно, обильное слюноотделение.

Лечение

Известный писатель Эдгар Алан По умер в 1849 году, заразившись гидрофобией от соседской кошки. 4 дня врачи бились за жизнь писателя, но не смогли его спасти. И даже сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед, бешенство - увы - остается неизлечимым заболеванием. К больным животным применяется эвтаназия, но для человека этот милосердный акт законодательно не разрешен. Вот почему врачи делают все возможное, чтобы облегчить протекание болезни, но бешенство заканчивается летальным исходом практически в 100% случаев.

Истории медицины известно только 6 случаев, когда человек, заболевший бешенством, выжил. Поэтому пока единственным способом спасти жизнь человека является вакцинация сразу после укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов. Инкубационный период бешенства составляет от 10 до 90 дней, причем чем дальше от головы располагается место укуса, тем больше инкубационный период. Наиболее опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и множественные укусы в область головы и шеи. Если же у человека уже появились симптомы бешенства, болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Вот почему так важно провести вакцинацию в первые часы после укуса. Возможна также профилактическая вакцинация. Уколы достаточно болезненны, ставятся в дельтовидную мышцу плеча или бедро. Во времена Советского Союза для вакцинации от бешенства ставили 40 уколов в подкожную клетчатку живота.

В современной медицине эта методика больше не используется, однако российскую вакцину КАВ действительно рекомендуют ставить именно в эту часть тела. Сейчас пострадавшему вводят всего 6 доз вакцины по 0,5 мл в день обращения, а далее на 3, 7, 14, 28 и 90 дни, если нет возможности понаблюдать за напавшим животным. Если вас укусила соседская собака, и на 10 сутки после укола у нее не проявились симптомы бешенства, вакцинацию, как правило, прекращают. Иногда к вакцине от бешенства добавляют укол иммуноглобулина, белка, повышающего сопротивляемость организма. Кстати, если до укуса пациент был привит от бешенства и у него имеется необходимый уровень антител, дополнительную вакцинацию проводят только в день обращения и на 3 день после укуса.

Что делать, если вас укусила собака

Немедленно промойте место повреждения - довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного). После чего немедленно обратитесь в ближайший травмопункт. Успех профилактики бешенства очень сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью. Хорошо бы при этом быть готовым ответить на вопросы врачей о типе, внешнем виде и поведении укусившего вас животного, наличии на нем поводка или ошейника, обстоятельствах укуса и направлении, в котором животное убежало. Если же вас укусила «знакомая» собака, необходимо связаться с ее хозяином и выяснить, проводилась ли животному вакцинация от бешенства.

Если рассматривать проблему в глобальном масштабе, в распространении вирусов, передающихся животными, виноваты в основном, мы, люди. Это мы не «несем ответственность за тех, кого приручили». Это мы выбрасываем надоевшее или неудобное животное на улицу, как ненужную вещь. Это мы пренебрегаем элементарными правилами безопасности и не проводим профилактику болезней у своих домашних любимцев. И если домашних собак от бешенства еще прививают, то вакцинацией кошек большинство хозяев пренебрегает, а между тем кошки болеют бешенством чаще собак.

А ведь куда как проще отвезти киску к ветеринару и сделать спасительный укол, нежели лишиться домашнего любимца при таких страшных обстоятельствах. И, конечно, необходимо в государственном масштабе решать проблему бродячих собак и кошек, ведь больная собака может перенести вирус на 20-80 км от места заражения, расширяя тем самым его ареал распространения. Но при этом необходимо помнить, что животные страдают точно также, как и мы, люди, и, решая эту проблему, исходить из общечеловеческих принципов гуманности, а не из «права сильного».

Источник

 


Адрес новости: http://pannochka/show/30434.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua