Орешек по зубам

21 ноя, 09:20

Говорят, красоту ничем не испортишь. Но с этим утверждением можно и поспорить. Скажем, возьмите черный фломастер и закрасьте пару зубов улыбающейся с глянцевой обложки хорошенькой фотомодели. Конечно, так поступать нехорошо, но зато вам сразу станет ясно, что ничто не может так испортить внешность, как зияющая во рту дыра на месте зуба.
Один за всех

Конечно, зубы нам нужны не только для красоты. Если во рту их маловато, это прежде всего затрудняет процесс размельчения пищи. Чтобы переварить относительно большие куски еды, желудку приходится выделять слишком много желудочного сока, а печени – желчи. В результате раздражаются слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, а это чревато гастродуоденитом, холециститом и язвенной болезнью.

Кроме того, потеря даже одного зуба может повлечь за собой утрату других. Это происходит из-за неравномерности распределения жевательной нагрузки: соседние с "дыркой" зубы теряют поддержку и начинают наклоняться, что повышает риск их повреждения.

Дантисты неустанно твердят о необходимости самым тщательным образом заботиться о правильном уходе за полостью рта. Но иногда несмотря на все меры предосторожности приходится сталкиваться с печальным фактом потери одного, а то и нескольких зубов. К счастью, сегодня есть все возможности для того, чтобы обзавестись улыбкой редкой красоты.
Мосты и имплантаты

Проблема отсутствия зуба (или зубов) может быть решена с помощью имплантации, а также изготовления и установки съемного или мостовидного протезов. Каждый из этих видов протезирования имеет показания и противопоказания, достоинства и недостатки. Именно поэтому довольно трудно отдать предпочтение какому-либо одному из них. Выбор способа протезирования зависит не только от материальных возможностей пациента, но и от его индивидуальных особенностей и конкретной ситуации.

Самый распространенный вид замещения отсутствующего зуба предполагает постановку во рту пациента мостовидного протеза. Наиболее надежными из них заслуженно признаны металлокерамические протезы с опорой на искусственные коронки, состоящие из цельнолитого металлического каркаса, облицованного керамической массой. К достоинствам керамики относится ее эстетичность, устойчивость к механическим и химическим воздействиям. К тому же керамика биологически инертна и гигиенична и не меняет цвета со временем.

Выбор традиционных металлокерамических мостовидных протезов не вызывает сомнений, когда опорные зубы, на которые крепится протез, выглядят небезупречно и сами по себе нуждаются в покрытии искусственными коронками. Например, если зубы из-за неправильного пломбирования или по другим причинам имеют сероватый или желтый цвет, некрасивую форму или положение, лучше всего предпочесть именно эту традиционную методику. Технология изготовления металлокерамических протезов отличается высокой точностью и позволяет усовершенствовать форму, цвет, размер и даже их положение в ряду.

Потеря даже одного зуба может повлечь за собой утрату других: соседние с "дыркой" зубы теряют поддержку и начинают наклоняться, что повышает риск их повреждения.

Когда зубы абсолютно здоровы и не нуждаются в усовершенствовании, их просто жалко «упаковывать» в коронки, да и депульпирование (удаление нервов) здоровых зубов ничем не оправдано. В этом случае все вышеперечисленные достоинства металлокерамических коронок превращаются в недостатки. Принципы современной стоматологии диктуют бережное отношение к тому, что нам дано от природы, поэтому считается, что в ситуациях, когда мостовидный протез изготавливается с опорой на абсолютно здоровые зубы, необходимо максимально сохранять их естественную целостность.

Имплантирование зубных протезов не требует обточки соседних зубов. Имплантат вживляется в костную ткань, постепенно срастается с ней и через какое-то время вот он – живой зуб, неотличимый от своих натуральных «соседей». Протезы на имплантатах служат долго (от 10 до 20 лет). С помощью этого метода можно протезировать любое количество зубов – от 1 до 32. Но это довольно сложная и дорогостоящая операция. К тому же для того, чтобы новый зуб полностью прижился в челюсти, требуется от 3 до 6 месяцев. Кроме того, этот способ имеет много противопоказаний, среди которых – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, пародонтит, заболевания щитовидной железы и остеопороз.
Скованные одной нитью

В последнее время во всем мире разрабатываются адгезионные технологии, предполагающие минимальное препарирование твёрдых тканей опорных зубов. Адгезионные протезы не требуют покрытия соседних зубов коронками, для их постановки достаточно лишь минимально обработать зубы, создав в них небольшие полости, в которые с помощью специального светоотверждаемого материала цементируются опорные вкладки протеза. Основным недостатком этих конструкций является их недостаточная прочность. И к тому же заместить этими протезами большой дефект зубного ряда невозможно.

Вантовое протезирование – принципиально новая запатентованная методика малотравматичного и надежного протезирования, разработанная д.м.н., профессором А.Н. Ряховским в 1999 году. Эта система названа так по аналогии с вантовыми строительными конструкциями – подвесными мостами, основу которых составляет натянутый трос, кабель или канат. Основным элементом конструкции вантового протеза является высокопрочная арамидная нить из волокон, которые прочнее рояльной стали в 8 раз. Арамидная нить проходит внутри искусственного зуба и охватывает по периметру опорные, связывая их между собой и образуя единый блок. Благодаря этой нити снижается нагрузка на фиксирующий композитный цемент и тем самым увеличивается срок службы адгезионного протеза. Такая конструкция прочно и надежно «привязывает» друг к другу живые и красивые зубы. Кроме того, этот способ протезирования не лишает их естественной микроподвижности.

Вантовый протез замещает утерянный зуб без депульпирования и без покрытия соседних зубов коронками. Эта методика предполагает щадящее препарирование твёрдых тканей опорных зубов. Необходимо только немного обработать опорные зубы, сделав в них небольшие (1,5/1,5 мм) прямоугольные полости.

Только специалист может принять решение, какая именно ортопедическая конструкция подойдет конкретному пациенту. Многое зависит от состояния его здоровья, возраста, количества и качества уцелевших зубов.

Вантовый протез изготавливается за два посещения. Во время первого визита доктор подготавливает зубы, снимает оттиски, определяет цвет искусственных зубов, покрывает обработанные зубы защитным бондингом. Во время второго посещения происходит примерка с последующим цементированием вантовой конструкции. Результаты экспериментальных и клинических исследований показали высокую эстетичность, прочность и надежность вантовых протезов и, кроме того, хорошую адаптацию к ним организма.

Этот метод подходит всем, его можно применять даже у детей. Кроме того, это прекрасный выход для людей, имеющих противопоказания к имплантации. Вантовые конструкции менее долговечны, но зато и менее дороги по сравнению не только с имплантатами, но и с традиционными несъемными «мостами» из металлокерамики. А для пациентов с пародонтитом – заболеванием, при котором нарушается устойчивость зубов и создается угроза их потери – это самый оптимальный метод, поскольку вантовая система позволяет шинировать подвижные зубы. Данную методику можно выполнить за одно посещение, избавив пациента от длительного изготовления громоздких и неэстетичных шинирующих конструкций.

Разумеется, только знающий специалист может принять окончательное решение, какая именно ортопедическая конструкция подойдет конкретному пациенту. Многое зависит от состояния здоровья пациента, его возраста, количества и качества уцелевших зубов. Ведь профессия стоматолога-ортопеда сродни профессии архитектора, который должен не только воздвигнуть красивое сооружение, но и произвести точные расчеты.

Благодарим за помощь в создании материала стоматолога-ортопеда, к.м.н. С.В. Диеву

Источник


Адрес новости: http://pannochka/show/30699.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua